25 Jahre „Alles Käse“ in Kötschach Mauthen: - 25 Jahre „Alles Käse“ in Kötschach Mauthen:


Das Käsefest feiert Jubiläum

Eines der größten regionalen Genussfeste, das Käsefest in Kötschach-Mauthen, feiert nach dreijähriger Pause am 23. und 24. September sein 25-jähriges Bestandsjubiläum. Ein Wochenende voller köstlicher Milchprodukte, regionaler Kulinarik und Kärntner Volkskultur mit über 50 Ausstellern aus Österreich, Slowenien und Italien erwartet Besucher bei freiem Eintritt.

Das Besondere am Käsefest am letzten September-Wochenende in Kötschach-Mauthen lässt sich in wenigen Worten zusammenfassen: Die überregionale Freude am guten Geschmack und an ausgezeichneten Produkten. Produzenten aus der Region sowie aus dem benachbarten Italien und Slowenien bieten ihre besten Produkte zur Verkostung und zum Verkauf an. Eine besondere Bühne wird hierbei dem Gailtaler Almkäse g.U. geboten: Den ganzen Sommer über haben die Kühe auf den Gailtaler Almen die besten Almmilch produziert, die dort weiterverarbeitet und veredelt wurde. Das Produkt, der Gailtaler Almkäse g.U., dessen Marke europaweit ursprungsgeschützt ist, spiegelt den einzigartigen Geschmack dieser Region wider und kann im Gailtaler Almkäsedorf am Festgelände verkostet und erworben werden. Auch Slow-Food-Produzenten aus der Region werden gemeinsam vor dem Rathaus ihre Produkte präsentieren und mehr über deren Besonderheit und Herstellung verraten.

Käse – Kulinarik – Volkskultur

Und weil bei einem solchen Fest auch der „Ohrenschmaus“ nicht zu kurz kommen darf, werden über beide Tage musikalische und tänzerische Darbietungen zum Besten gegeben. Da kann es schon einmal passieren, dass der italienische Weinproduzent mit der Gailtaler Almkäserin das Tanzbein schwingt, oder am steirischen Weinstand ein Kärntnerlied angestimmt wird. Die Veranstaltungsserie „Kärntner VolksKultTour“ macht am Sonntag ihre letzte Station in Kötschach-Mauthen. Dabei werden an verschiedenen Plätzen am Veranstaltungsgelände Chöre, Musik- und Volkstanzgruppen sowie Kunsthandwerker auftreten und für eine festliche Stimmung sorgen.

Käsegenuss im Vorfeld: Käsespätzle und Loncium-Bier

Zur Einstimmung auf das Käsefest-Wochenende haben sich zwei Slow-Food-Betriebe aus Kötschach-Mauthen etwas ganz Besonderes einfallen lassen: Diesen Donnerstag lädt man im Bierhotel Loncium zum Kässpätzle-Essen ein – dazu werden die besten Biere des Hauses kredenzt. Am Freitag wird beim Edelgreißler Herwig Ertl der Genuss zelebriert und dabei verschiedene regionale und internationale Käsesorten und Geschmackskompositionen verkostet. Um Anmeldung wird gebeten unter www.kaesefest.at

Mit „Volldampf“ zum Käsefest

Damit bereits die Anreise zum Käsefest zu einem ganz besonderen Erlebnis wird, hat der Verein Gailtalbahn alle Hebel in Bewegung gesetzt und bietet – erstmals wieder seit 2016 – die Möglichkeit, mit einem historischen Personenzug bis nach Kötschach-Mauthen zu reisen. Eine Nostalgie-Dampflok bringt Zug-Fans und Genussreisende direkt zum Festgelände in Kötschach-Mauthen (und nach dem Feiern auch wieder zurück). Tickets und Preise finden Sie hier: QR Code

Ein buntes Programm für die ganze Familie

Das Käsefest startet am Samstag, dem 23. September um 10 Uhr mit dem traditionellen Brauchtumsumzug von Mauthen zum Festgelände beim Rathaus in Kötschach. Im Anschluss findet der traditionelle Käseanschnitt sowie die Präsentation der Gewinner der Foto- und Video-Challenge „Mei liabste Kuah“ statt. Während sich am Nachmittag musikalische und fachspezifische Vorträge abwechseln wird der Samstag um 17 Uhr durch die Trachtenmodenschau von Kristler G’wånd und der anschließenden Tanzunterhaltung mit den beliebten „Mooskirchnern“ gekrönt.

Am Sonntag findet um 10 Uhr am Festgelände ein ökumenischer Gottesdienst mit anschließendem Frühschoppen mit dem Kelag Blasorchester statt. Im Anschluss sorgt die Kärntner „VolksKultTour“ für ein abwechslungsreiches Programm. An beiden Tagen ist für die Kleinsten mit Kinderschminken und -betreuung bestens gesorgt. Auch ist der Eintritt ins Museum 1915-18 frei. Lassen Sie sich von diesem bunten Treiben mitreisen und genießen Sie ein Wochenende im köstlichsten Eck Kärntens. Der Eintritt ist an beiden Tagen frei! Infos zum Fest sowie zur Foto- und Video-Challenge „Mei liabste Kuah“ unter www.kaesefest.at


Weitere Bilder:
Mit einem Brauchtumsumzug von Mauthen bis zum Veranstaltungsgelände beim Rathaus startet das 25. Käsefest. Foto: Hans Jost
Herzstück des Käsefestes in „Kärntens köstlichstem Eck“: der Gailtaler Almkäse g. U. Foto: Franz Gerdl

ZUR ÜBERSICHT

Bitte geben Sie in das Textfeld den gewünschten Suchbegriff ein!