Previous Page  41 / 56 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 41 / 56 Next Page
Page Background

Virgen

Aktiv

Virger Lebensbilder

I

41

ten und Produzenten, Fachzeitschriften

und nicht zuletzt das Feedback der

Gäste. Ich halte es auch für absolut

wichtig, neue Ideen meiner Mitarbeiter

mit einzubeziehen.

Welche Auszeichnungen und Ehrungen

liegen dir besonders am Herzen, haben

eine besondere Bedeutung für dich?

Besonders stolz bin ich darauf, dass ich

bereits in jungen Jahren – mit 26 – die

Position als Küchenchef im 5-Sterne Su-

perior Wellness-, Golf- und Genießer-

hotel Salzburgerhof in Zell am See über-

nehmen durfte. Meine Arbeit und

mein Engagement wurden bereits nach

kurzer Zeit mit den ersten Gault Millau

Hauben belohnt.

Eines der beeindruckensten Erlebnisse

war für mich die Zeit, in der Otto von

Habsburg das Hotel Miramar in Opatija

besucht hat. Für ihn zu kochen und ihn

persönlich kennenzulernen war für

mich eine große Ehre.

Dieses Jahr feiere ich das zehnjährige

Jubiläum im Hotel Miramar, Opatija

und das 25-jährige Jubiläum bei mei-

nem Dienstgeber – der Familie Holleis

aus Zell am See. Darauf bin ich natür-

lich auch stolz.

Mittlerweile hast du dein zweites

Kochbuch herausgegeben. Wie entsteht

so ein Buch und wie wählst du zum

Beispiel aus, welche Rezepte veröffent-

licht werden?

Meine beiden Kochbuch-Projekte haben

mich sehr beeindruckt. So ein Buch zu

gestalten ist mit sehr viel Arbeit und Zeit-

aufwand verbunden. Die Bücher wurden

mit besonderer Sorgfalt und Liebe ge-

staltet und finden großen Anklang.

Mein erstes Kochbuch beinhaltet den

geschichtlichen Hintergrund der Region

Opatija-Riviera, ausgewählte Rezepte für

drei Jahreszeiten-Menüs sowie interes-

sante Tipps für Entdeckungsreisen und

Ausflugsziele.

In meinem zweiten Kochbuch präsen-

tiere ich meine mediterranen Lieblings-

gerichte verbunden mit einer Präsenta-

tion heimischer Produkte, Lieferanten

und Produzenten.

Du hast in vielen namhaften Spitzen-

hotels gearbeitet. Welcher dieser Arbeits-

plätze hat dich als Koch und auch als

Mensch am meisten geprägt und begeis-

tert?

Ich hatte Gott sei Dank noch die Mög-

lichkeit in einem sehr guten 4-Sterne

Hotel in St. Johann in Tirol ein solides

Fundament zu erlernen. Am meisten ge-

prägt hat mich anschließend die Zeit als

Jungkoch bis zum Sous-Chef im 5-Sterne

Gartenhotel Tümmlerhof in Seefeld in

Tirol. Der Einfluss der Nouvelle Cui-

sine – diese neue Art zu kochen – hat

mich sehr beeindruckt und geprägt.

Eine der tollsten Erfahrungen in meiner

beruflichen Laufbahn war die Zeit auf

dem Luxusliner Queen Elizabeth 2 –

eine schwimmende Stadt mit sämtlichen

Nationalitäten. Ich durfte fast die ganze

Welt bereisen und hatte die Gelegenheit

bei einem Landgang – als Einziger un-

serer Familie – meinen Onkel Otto und

meine Verwandten in Montevideo/Uru-

gay kennenzulernen.

Hast du persönlich eine Leibspeise?

Sehr heimatverbunden bin ich, wenn es um

meine Lieblingsspeisen geht. Was ich ab

und zu sehr gerne esse, ist eine gute Haus-

mannskost wie z. B. Osttiroler Schlipf-

krapfen oder „Ingsahnte Nigelen“.

Du bist schon so viele Jahre weg und

überall auf der Welt unterwegs, wel-

chen Bezug hast du noch zu Virgen?

Ich bin sehr stolz „Virger“ zu sein und

komme immer wieder sehr gerne in

meine Heimat, wo ich aufgewachsen

und meine Jugendzeit verbracht habe.

Leider ergibt sich nicht so oft die Ge-

legenheit dafür. Umso mehr genieße ich

die Zeit, die ich dann bei meinen Kurz-

besuchen in Virgen verbringe.

Arthur Berger arbeitet, wo andere Urlaub machen – Hotel Miramar Obatija, Kroation –

www.hotel-miramar.info

Als Küchenchef obliegt ihm die Leitung eines 30-köpfigen Küchenteams.

Vorbereitungen für einen Kochkurs mit den

Gästen.