Virgen
Aktiv
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I
Virger Lebensbilder
Wann hast du deine Leidenschaft fürs
Kochen entdeckt?
Eigentlich wollte ich ursprünglich ja mal
Tischler werden, ich hatte auch schon
eine fixe Zusage für eine Lehrstelle, die
mir jedoch dann kurzfristig abgesagt
wurde.
Bereits im Alter von 12-13 Jahren habe
ich schon manchmal meiner Schwägerin
Waltraud beim Kochen zugeschaut und
auch mitgeholfen. Im Freifach Kochen,
welches ich an der Polytechnischen
Schule belegt hatte, zeigte sich schon da-
mals, dass ich ein gutes Händchen und
ein gewisses Talent in der Küche habe.
Dies war sicherlich der Grundstein für
meine berufliche Laufbahn.
Welche sind die größten Herausforde-
rungen im Leben eines Küchenchefs in
einem exklusiven Hotel?
Eine der größten Herausforderungen ist
sicherlich die Führung meines Küchen-
teams von 30 Mitarbeitern. Neben der
alltäglichen Bewältigung der professio-
nellen Abläufe in einer Großküche,
kommen noch die Mentalitätsunter-
schiede und die sprachlichen Barrieren
erschwerend dazu. Eine weitere Heraus-
forderung als Küchenchef im Ausland
stellt der Auf- und Ausbau eines guten
und zuverlässigen Lieferanten- und Pro-
duzenten-Netzwerkes dar.
Mein ganz persönliches Bestreben ist all-
abendlich die Bewältigung des mehr-
gängigen Wahlmenüs in höchster Qua-
lität (für bis zu 250 Gäste) auf Hauben-
niveau zuzubereiten.
Woher nimmst du deine Inspiration
und Kreativität, um immer wieder
neue Gerichte und Menüs zu kreieren?
Es ist ganz, ganz wichtig, wie in jedem
anderem Beruf auch, niemals stehen zu
bleiben, sich ständig weiterzubilden und
über den Tellerrand hinaus zu schauen.
Mich inspirieren immer wieder Fortbil-
dungskurse bei Fachkollegen, die enge
Zusammenarbeit mit meinen Lieferan-
ARTHUR BERGER
Arthur besuchte seinen Onkel Otto in
Südamerika.
Lebenslauf:
Geboren am 16. April 1963 beim
Eggerbauern in Virgen, Mellitz
Volks- und Hauptschule in Virgen
1978 bis 1981: Kochlehre, Sportho-
tel Austria**** St. Johann in Tirol
1981 bis 1987: Jungkoch bis Sous-
Chef, Gartenhotel Tümmlerhof ****
Seefeld
1987 bis 1988: Chef de Partie,
Schloss Seefels *****, Pörtschach
1988 bis 1989: Sous-Chef, Queen
Elisabeth 2 / Cunard Line
1989 bis 2003: Küchenchef, Hotel
Salzburgerhof *****, Zell am See
Laufende Fortbildungen
Autor von zwei Kochbüchern
Persönliche Stärken:
• Führung eines modernen
Küchenmanagements
• „Mein Beruf ist mein Hobby“
• Dynamisch und ehrgeizig
• Perfektionist
• Sehr gute Menschenkenntnis und
Einfühlungsvermögen
• Ruhige, überlegte Art und
natürliche Authorität
• Team-Kapitän mit hoher
Belastbarkeit
• Verfechter einer „ehrlichen“ Küche
• Stelle hohe Ansprüche an mich
und meine Küche
• Denke wirtschaftlich – auch auf
Haubenniveau
Arthur Berger leitet seit zehn Jahren die Küche im 4-Sterne-Plus Adria-Relax-
Resort Miramar in Obatija, (Region Kvarner, Kroatien). Der vom Eggerbauern
in Virgen stammende Haubenkoch bringt eine ganz neue Linie an die kroati-
sche Adria. „Mediterrane Frischeküche mit einer heiteren Prise Österreich und
viel Liebe zum Produkt und Detail“, heißt es in einer der Kritiken zu dem von
ihm verfassten Kochbuch. Arthur hat schon früh seine Liebe zur Kulinarik ent-
deckt. Vierzehn Jahre erkochte er für das 5-Sterne-Genießer- und Wellness-
hotel Salzburgerhof in Zell am See stets mindestens eine Gault Millau-Haube.