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Virgen

Aktiv

40

I

Virger Lebensbilder

Wann hast du deine Leidenschaft fürs

Kochen entdeckt?

Eigentlich wollte ich ursprünglich ja mal

Tischler werden, ich hatte auch schon

eine fixe Zusage für eine Lehrstelle, die

mir jedoch dann kurzfristig abgesagt

wurde.

Bereits im Alter von 12-13 Jahren habe

ich schon manchmal meiner Schwägerin

Waltraud beim Kochen zugeschaut und

auch mitgeholfen. Im Freifach Kochen,

welches ich an der Polytechnischen

Schule belegt hatte, zeigte sich schon da-

mals, dass ich ein gutes Händchen und

ein gewisses Talent in der Küche habe.

Dies war sicherlich der Grundstein für

meine berufliche Laufbahn.

Welche sind die größten Herausforde-

rungen im Leben eines Küchenchefs in

einem exklusiven Hotel?

Eine der größten Herausforderungen ist

sicherlich die Führung meines Küchen-

teams von 30 Mitarbeitern. Neben der

alltäglichen Bewältigung der professio-

nellen Abläufe in einer Großküche,

kommen noch die Mentalitätsunter-

schiede und die sprachlichen Barrieren

erschwerend dazu. Eine weitere Heraus-

forderung als Küchenchef im Ausland

stellt der Auf- und Ausbau eines guten

und zuverlässigen Lieferanten- und Pro-

duzenten-Netzwerkes dar.

Mein ganz persönliches Bestreben ist all-

abendlich die Bewältigung des mehr-

gängigen Wahlmenüs in höchster Qua-

lität (für bis zu 250 Gäste) auf Hauben-

niveau zuzubereiten.

Woher nimmst du deine Inspiration

und Kreativität, um immer wieder

neue Gerichte und Menüs zu kreieren?

Es ist ganz, ganz wichtig, wie in jedem

anderem Beruf auch, niemals stehen zu

bleiben, sich ständig weiterzubilden und

über den Tellerrand hinaus zu schauen.

Mich inspirieren immer wieder Fortbil-

dungskurse bei Fachkollegen, die enge

Zusammenarbeit mit meinen Lieferan-

ARTHUR BERGER

Arthur besuchte seinen Onkel Otto in

Südamerika.

Lebenslauf:

Geboren am 16. April 1963 beim

Eggerbauern in Virgen, Mellitz

Volks- und Hauptschule in Virgen

1978 bis 1981: Kochlehre, Sportho-

tel Austria**** St. Johann in Tirol

1981 bis 1987: Jungkoch bis Sous-

Chef, Gartenhotel Tümmlerhof ****

Seefeld

1987 bis 1988: Chef de Partie,

Schloss Seefels *****, Pörtschach

1988 bis 1989: Sous-Chef, Queen

Elisabeth 2 / Cunard Line

1989 bis 2003: Küchenchef, Hotel

Salzburgerhof *****, Zell am See

Laufende Fortbildungen

Autor von zwei Kochbüchern

Persönliche Stärken:

• Führung eines modernen

Küchenmanagements

• „Mein Beruf ist mein Hobby“

• Dynamisch und ehrgeizig

• Perfektionist

• Sehr gute Menschenkenntnis und

Einfühlungsvermögen

• Ruhige, überlegte Art und

natürliche Authorität

• Team-Kapitän mit hoher

Belastbarkeit

• Verfechter einer „ehrlichen“ Küche

• Stelle hohe Ansprüche an mich

und meine Küche

• Denke wirtschaftlich – auch auf

Haubenniveau

Arthur Berger leitet seit zehn Jahren die Küche im 4-Sterne-Plus Adria-Relax-

Resort Miramar in Obatija, (Region Kvarner, Kroatien). Der vom Eggerbauern

in Virgen stammende Haubenkoch bringt eine ganz neue Linie an die kroati-

sche Adria. „Mediterrane Frischeküche mit einer heiteren Prise Österreich und

viel Liebe zum Produkt und Detail“, heißt es in einer der Kritiken zu dem von

ihm verfassten Kochbuch. Arthur hat schon früh seine Liebe zur Kulinarik ent-

deckt. Vierzehn Jahre erkochte er für das 5-Sterne-Genießer- und Wellness-

hotel Salzburgerhof in Zell am See stets mindestens eine Gault Millau-Haube.