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Seite 17

08/2015

Der Sommerschnitt und seine Vorteile

Traditionell werden Obstbäume in den Wintermonaten

geschnitten, zumindest die Apfel- und Birnbäume. Pflaumen

und Kirschen werden dagegen normalerweise im Sommer

geschnitten. Durchaus kann auch ein Schnitt in den Sommer-

monaten an Äpfeln und Birnen gemacht werden (M Juli – E

August). Nicht nur das: der Sommerschnitt bietet sogar eine

Menge Vorteile!

Vorteile bei Äpfel und Birnen:



Nach einem Eingriff im Sommer reagiert der Baum weni-

ger stark und bildet daher eine geringere Anzahl von Wasser-

schossen aus.



Im Sommer arbeiten die Wundverschlussmechanismen des

Baumes optimal. Weniger Eindringen von Krankheitskeimen

in die Wunde.



Der Sommerschnitt bremst das Wachstum.



Beim diesem Schnitt können gleichzeitig kranke Zweige

entfernt werden (z.B. Mehltaubefall)



Durch das Freischneiden des Bau-

mes haben Pilzkrankheiten eine

geringere Chance.



Durch den Sommerschnitt erhält

man eine bessere Belichtung der

Fruchtzweige (Einkürzen des Triebes oberhalb der Frucht),

dadurch kommt es zu einer schöneren Färbung der Früchte



Kräftigere Knospenbildung für die kommende Saison.

Bei

Steinobst

ist der Sommerschnitt üblich. Wegen der Ver-

breitung bestimmter Pilzkrankheiten in den Wintermonaten

werden diese Obstbäume nicht im Winter geschnitten. In der

Regel erfolgt der Schnitt bei Kirschen und Pflaumen direkt

nach der Ernte.

Mit dem Schnitt von Steinobst sind einige Nebeneffekte ver-

bunden. Bei einem zu starkem Schnitt neigen die Bäume zum

sogenannten Gummifluss, wodurch sie anfällig für Bakterien-

krebs werden.

Dennoch sollte auch Steinobst aus den oben genannten Grün-

den geschnitten werden.

Zusätzliche Vorteile:

In der Jugendphase bekomme ich eine ausgeglichene Krone

mit gut positionierten Leitästen. Durch den regelmäßigen

Schnitt kann ich die endgültige Höhe des Baumes selbst

bestimmen. Normalerweise werden beim Schneiden die Zwei-

ge glatt bis zum Stamm oder nächsten Ast abgeschnitten. Bei

Kirschbäumen wird eine Ausnahme gemacht und ein Zapfen

stehen gelassen. Dadurch ist die Gefahr des Gummiaustritts

geringer.

Zusammenfassung:

Durch einen fachgerechten Sommerschnitt wird die Frucht-

entwicklung und Holzreife wesentlich gefördert. Die Baum-

kronen bleiben kleiner, entwickeln sich gleichmäßiger, und die

Fruchtbarkeit wird zudem günstig beeinflusst!

Noch ein Tipp: „So wenig wie möglich, aber unbedingt soviel

wie notwendig schneiden!“

Text und Bilder: OGV-Assling

Obst- und Gartenbauverein: Aktuelles

In alten Zeitungen geblättert...

Bei den Apfelbäumen entfernt man im Sommer die senkrecht stehen-

den Triebe ( Wasserschosse).