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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
4. FEBER 2019
CHRONIK
Den Alltag erleichtern
Mit der Aktion „Essen auf Rädern“ werden zahlreiche Bürger in der Marktgemeinde
Kötschach-Mauthen täglich mit Mittagessen versorgt.
Die Finanzierung der Aktion
„Essen auf Rädern“ erfolgt über
die Marktgemeinde in Koopera-
tion mit der Rot-Kreuz-Orts-
stelle, wobei Hans Huber und
Maria Wichers als Koordina-
toren fungieren. 2018 wurden
insgesamt 11.806 Kilometer bei
jedem Wetter bewältigt, 8.044
Bgm. Walter Hartlieb und Vize-Bgm. Mag. (FH) Josef Zoppoth mit den ehrenamtlichen Mitarbeitern der
Aktion „Essen auf Rädern“ im Restaurant „Deep House“.
Foto: Hartlieb
Essen zugestellt und durch-
schnittlich 32 Personen täglich
mit dem Mittagessen versorgt.
Zubereitet wird das Essen in
der Küche des Krankenhauses
Laas.
Nur durch die Arbeit von eh-
renamtlichen Mitarbeiterinnen
und Mitarbeitern sei es mög-
lich, den täglichen Lebensalltag
von älteren und hilfsbedürftigen
Menschen wesentlich zu er-
leichtern. Um diesen Einsatz zu
würdigen, lädt Bgm. Walter
Hartlieb im Namen der Markt-
gemeinde einmal im Jahr alle
freiwilligen Mitarbeiter zu
einem gemeinsamen Essen ein.
FNL-Stammtisch im
Oberen Drautal:
Einfache
Techniken
zur Schmerz-
linderung
Infovortrag mit Carmen Taurer,
FNL-Kräuterexpertin und Dipl.
Kinesiologin
Donnerstag, 7. Feber,
19.30 Uhr,
Café Hassler, 9771 Berg 131, frei-
williger Wertschätzungsbeitrag
Vorstellung einiger Ideen und
einfacher Anwendungen aus
Touch for Health (John und
Matthew Thie) zur Schmerzlin-
derung. Dadurch kann die emo-
tionale, mentale, strukturelle und
energetische Balance des Körpers
unterstützt und gestärkt werden.
Infos: Tel. 0650/4721221,
Carmen Taurer
111232
„La buona pasta italiana“
Bereits zum dritten Mal ließ sich Chefkoch Mimmo Salerno beim Kochkurs der „Dante Alighieri“ -Gesellschaft Spittal-
Millstättersee über die Schulter schauen. Vom 22. bis 24. Jänner wurde in der HLW Spittal italienisch aufgekocht.
Das Thema des heurigen Jah-
res war „La cucina del Meridi-
one“ – „Die Küche des italie-
nischen Südens“, bei dem der
aus Apulien stammende Inhaber
des Restaurants „La Darsena“ in
San Giorgiodi Nogaro (UD)
wieder alle Register seines Kön-
nens zog. Die „italienische Wo-
che“ hat nunmehr schon Tradi-
tion in Spittal, treffen sich dabei
doch die HLW und die „Dante
Alighieri“-Gesellschaft in ge-
glückter Symbiose. 120 Mit-
„A tavola non
s’invecchia“ – Bei
Tisch altert man
nicht! Die Teil-
nehmer des ersten
Kochkurses der
„Dante Alighieri“-
Gesellschaft in der
HLW Spittal.
Foto: Patrick
Sommeregger-
Baurecht
Schülerinnen der HLW gewannen Einblicke in die Italienische Küche.
Foto: HLW Spittal
Als weltweit verbreitetes Vereins-
netzwerk widmet sich die „Dante
Alighieri“-Gesellschaft der Ver-
breitung und Pflege der italie-
nischen Sprache und Kultur. Die
Gründung der „Dante Alighieri-
Gesellschaft Spittal-Millstätter-
see“ erfolgte 1957, sie zählt mitt-
lerweile rund 1.200 Mitglieder.
Zu ihren Veranstaltungen gehö-
ren Sprachkurse, Vorträge über
Italien betreffende Themen, Kon-
zerte, Kulturreisen, Kunstaktio-
nen und Präsentationen italie-
nischer Städte und Regionen.
Kurzmeldung
Zum „Karneval
der Musik“
lädt die Musikschule Lieser-Maltatal
am Mittwoch, 6. Feber, um 18 Uhr
in den Turnsaal des Bildungszen-
trums Rennweg am Katschberg ein.
Beim Faschingskonzert möchten
die jungen Musiker neben vielen
Gästen auch alle Familienmitglieder
begrüßen. Die Musikschule hat
keine Kosten und Mühen gescheut,
für Heiterkeit, Lachen und Staunen
und so manch lustigen Schmäh ist
gesorgt.
glieder der „Dante“ besuchen
die sechs Kochkurse zum ge-
nannten Thema. Mimmo Salerno
und Assistent weihte auch die
Schüler einer HLW-Klasse einen
Vormittag lang die Geheimnisse
der guten italienischen Küche
ein. Zum Auftakt des Koch-
kurses begrüßten Dir. Adi
Lackner und Fachvorständin
Madeleine Müller die ersten
zwanzig Kochinteressierten mit
Dante- vPräsidenten Gert Thal-
hammer und freuten sich über
das große Interesse an der Kuli-
narik des Nachbarlandes.