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OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

4. FEBER 2019

CHRONIK

Den Alltag erleichtern

Mit der Aktion „Essen auf Rädern“ werden zahlreiche Bürger in der Marktgemeinde

Kötschach-Mauthen täglich mit Mittagessen versorgt.

Die Finanzierung der Aktion

„Essen auf Rädern“ erfolgt über

die Marktgemeinde in Koopera-

tion mit der Rot-Kreuz-Orts-

stelle, wobei Hans Huber und

Maria Wichers als Koordina-

toren fungieren. 2018 wurden

insgesamt 11.806 Kilometer bei

jedem Wetter bewältigt, 8.044

Bgm. Walter Hartlieb und Vize-Bgm. Mag. (FH) Josef Zoppoth mit den ehrenamtlichen Mitarbeitern der

Aktion „Essen auf Rädern“ im Restaurant „Deep House“.

Foto: Hartlieb

Essen zugestellt und durch-

schnittlich 32 Personen täglich

mit dem Mittagessen versorgt.

Zubereitet wird das Essen in

der Küche des Krankenhauses

Laas.

Nur durch die Arbeit von eh-

renamtlichen Mitarbeiterinnen

und Mitarbeitern sei es mög-

lich, den täglichen Lebensalltag

von älteren und hilfsbedürftigen

Menschen wesentlich zu er-

leichtern. Um diesen Einsatz zu

würdigen, lädt Bgm. Walter

Hartlieb im Namen der Markt-

gemeinde einmal im Jahr alle

freiwilligen Mitarbeiter zu

einem gemeinsamen Essen ein.

FNL-Stammtisch im

Oberen Drautal:

Einfache

Techniken

zur Schmerz-

linderung

Infovortrag mit Carmen Taurer,

FNL-Kräuterexpertin und Dipl.

Kinesiologin

Donnerstag, 7. Feber,

19.30 Uhr,

Café Hassler, 9771 Berg 131, frei-

williger Wertschätzungsbeitrag

Vorstellung einiger Ideen und

einfacher Anwendungen aus

Touch for Health (John und

Matthew Thie) zur Schmerzlin-

derung. Dadurch kann die emo-

tionale, mentale, strukturelle und

energetische Balance des Körpers

unterstützt und gestärkt werden.

Infos: Tel. 0650/4721221,

Carmen Taurer

111232

„La buona pasta italiana“

Bereits zum dritten Mal ließ sich Chefkoch Mimmo Salerno beim Kochkurs der „Dante Alighieri“ -Gesellschaft Spittal-

Millstättersee über die Schulter schauen. Vom 22. bis 24. Jänner wurde in der HLW Spittal italienisch aufgekocht.

Das Thema des heurigen Jah-

res war „La cucina del Meridi-

one“ – „Die Küche des italie-

nischen Südens“, bei dem der

aus Apulien stammende Inhaber

des Restaurants „La Darsena“ in

San Giorgiodi Nogaro (UD)

wieder alle Register seines Kön-

nens zog. Die „italienische Wo-

che“ hat nunmehr schon Tradi-

tion in Spittal, treffen sich dabei

doch die HLW und die „Dante

Alighieri“-Gesellschaft in ge-

glückter Symbiose. 120 Mit-

„A tavola non

s’invecchia“ – Bei

Tisch altert man

nicht! Die Teil-

nehmer des ersten

Kochkurses der

„Dante Alighieri“-

Gesellschaft in der

HLW Spittal.

Foto: Patrick

Sommeregger-

Baurecht

Schülerinnen der HLW gewannen Einblicke in die Italienische Küche.

Foto: HLW Spittal

Als weltweit verbreitetes Vereins-

netzwerk widmet sich die „Dante

Alighieri“-Gesellschaft der Ver-

breitung und Pflege der italie-

nischen Sprache und Kultur. Die

Gründung der „Dante Alighieri-

Gesellschaft Spittal-Millstätter-

see“ erfolgte 1957, sie zählt mitt-

lerweile rund 1.200 Mitglieder.

Zu ihren Veranstaltungen gehö-

ren Sprachkurse, Vorträge über

Italien betreffende Themen, Kon-

zerte, Kulturreisen, Kunstaktio-

nen und Präsentationen italie-

nischer Städte und Regionen.

Kurzmeldung

Zum „Karneval

der Musik“

lädt die Musikschule Lieser-Maltatal

am Mittwoch, 6. Feber, um 18 Uhr

in den Turnsaal des Bildungszen-

trums Rennweg am Katschberg ein.

Beim Faschingskonzert möchten

die jungen Musiker neben vielen

Gästen auch alle Familienmitglieder

begrüßen. Die Musikschule hat

keine Kosten und Mühen gescheut,

für Heiterkeit, Lachen und Staunen

und so manch lustigen Schmäh ist

gesorgt.

glieder der „Dante“ besuchen

die sechs Kochkurse zum ge-

nannten Thema. Mimmo Salerno

und Assistent weihte auch die

Schüler einer HLW-Klasse einen

Vormittag lang die Geheimnisse

der guten italienischen Küche

ein. Zum Auftakt des Koch-

kurses begrüßten Dir. Adi

Lackner und Fachvorständin

Madeleine Müller die ersten

zwanzig Kochinteressierten mit

Dante- vPräsidenten Gert Thal-

hammer und freuten sich über

das große Interesse an der Kuli-

narik des Nachbarlandes.