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OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

21. JÄNNER 2019

CHRONIK

Was ist ihr Hausrezept gegen Grippe?

Werner Smoley (64), Steinfeld

Sternzeichen: „Widder“

Jetzt bin ich bald 65, und bin bis heute medika-

mentenfrei. Zum einen mag es wohl daran

liegen, dass wir in unserer Familie gute Gene

haben – andernfalls bin ich aber auch viel an

der frischen Luft und esse gern Obst und

Gemüse der Vitamine wegen. Und spüre ich die

Grippe kommen, trinke ich sofort einen Jagatee

mit Graupen. Das hat bislang immer geholfen.

Erna Leitner (73), Greifenburg

Sternzeichen: „Fische“

Mein Hausrezept gegen eine Grippe ist Islän-

disch Moos-Tee mit Thymian. Ich habe ihn am

liebsten ungesüßt. Er schmeckt dann zwar

etwas bitter, doch gerade die Bitterstoffe sind

sehr gesund. Man könnte ihn aber je nach

Geschmack auch natürlich süßen. Aber so oder

so: „An meine letzte Grippe kann ich mich

schon gar nicht mehr erinnern.“

Michael Steinwender (62), Greifenburg

Sternzeichen: „Widder“

Wenn ich spüre, es könnte eine Grippe im Anzug

sein, setze ich gleich auf den Klassiker – Tee mit

Zitrone – vor allem die Zitrone mit ihren Vita-

minen macht es aus. Ich trinke auch das ganze

Jahr über ein Glas Zitronenwasser, das ist für

mich Pflicht. Und mit meinen täglichen Wegen

zu meiner Trafik und wieder heim, habe ich

dazu noch meinen Sport. In den letzten zehn

Jahren hat mich keine Grippe erwischt.

Ernst Greibel (50), Steinfeld

Sternzeichen: „Löwe“

Ganz schnell geantwortet: „Ein starker Tee mit

Schnaps oder Honig.“ Bei den ersten Anzeichen

greife ich schon darauf zurück, ich trinke aber

wohl gemerkt nur wenig davon – wenn Schnaps

drinnen ist – um ja keinen Rausch zu be-

kommen. Das ganze Jahr über mache ich auch

gerne Sport, im Winter beispielsweis skifahren

und im Sommer schwimmen und radfahren.

Die Volltreffer-Umfrage der Woche

von Herbert Hauser

HLW Hermagor ist „Kärntner Genuss Schule“

Das Bekenntnis zur Regionalität bei Lebensmitteln hat sich die HLW Hermagor auf die Fahnen geschrieben und

wurde mit ihrer Schulküche als „Kärntner Genuss Schule“ zertifiziert.

Die Verwendung von garan-

tiert authentischen und regio-

nalen Lebensmitteln in der

Schulküche steht im Vorder-

grund. Im Unterricht geht es ver-

stärkt um die Bewusstseinsbil-

dung für regionale Kreisläufe.

Es soll nicht nur theoretisches

Wissen vermittelt werden, son-

dern dieses Wissen durch praxis-

nahes Know-how ergänzt wer-

den. Ziel der Genuss Schulen ist

es, das Qualitätsbewusstsein und

die Begeisterung für heimische

Produkte früh zu entwickeln und

zu fördern. Mit der Zerti kation

zur „Kärntner Genuss Schule“

geht die Verp ichtung einher,

bei der gesamten Lebensmittel-

verwendung für die Schulküche

die strengen Kriterien einer

„Kärntner Genuss Wirte“-Part-

nerschaft einzuhalten. Die Über-

prüfung erfolgt mindestens ein-

mal jährlich durch eine externe

Kontrolle. Weitere Elemente, die

in der Ausbildung die Schüler zu

diesem Bewusstsein hinführen

sollen, sind Praxisplätze bei

„Kärntner Genuss Wirten“ und

„Genussland Kärnten Bauern“,

die in den Unterricht eingeladen

werden, bis hin zu Exkursionen

zu Betrieben, die nach den

„Genussland Kärnten“ Kriterien

produzieren.

Stärkung der

ländlichen Region

Für die Direktorin der HLW

Hermagor, Elke Millonig, und

Fachvorständin Wilma Szöke ist

die Zerti zierung der HLW Her-

magor zur „Genuss Schule“ ein

wichtiger Impuls für die Region.

„Mit der Auszeichnung zur

Kärntner Genuss Schule holen

wir uns die landwirtschaftlichen

Produkte und ihre Produzenten

quasi ins Haus. In Zukunft

möchten wir auch die regionalen

Genussland Kärnten-Betriebe be-

suchen und ihre Arbeit kennnen

lernen.“ Auch „Genussland

Kärnten“-Obfrau Barbara Wako-

nig schlägt in die gleiche Kerbe:

„Der beste Weg um die Regiona-

lität zu stärken, führt über die

jungen Leute, denen dieses Be-

wusstsein für nachhaltiges und

regionales Denken bereits in der

V. l.: Stefan und Sabine Sternig, HLW-Direktorin Elke Millonig, Michaela Burgstaller (Leiterin Qualitäts-

und Herkunftssicherung) Fachvorständin Wilma Szöke, Lissi Neuwirth, Heimo Oberrauner, Michaela

Striedner und Klaus Kanzian.

Foto: HLW Hermagor

Schule vermittelt werden kann.“

Inzwischen beliefern schon

zwölf „Genussland Kärnten“-

Produzenten die HLW Herma-

gor. Elf weitere Schulen sind in

Kärnten als „Genuss Schule“

zerti ziert: die HLW Spittal,

HBLA Pitzelstätten, KTS Vil-

lach, LFS Buchhof, LFS St. An-

drä, LFS Goldbrunnhof, LFS Eh-

rental, LFS Stiegerhof, LFS und

Agrar-HAK Althofen, LFS

Drauhofen und die LFS Litzlhof.