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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
21. JÄNNER 2019
CHRONIK
Was ist ihr Hausrezept gegen Grippe?
Werner Smoley (64), Steinfeld
Sternzeichen: „Widder“
Jetzt bin ich bald 65, und bin bis heute medika-
mentenfrei. Zum einen mag es wohl daran
liegen, dass wir in unserer Familie gute Gene
haben – andernfalls bin ich aber auch viel an
der frischen Luft und esse gern Obst und
Gemüse der Vitamine wegen. Und spüre ich die
Grippe kommen, trinke ich sofort einen Jagatee
mit Graupen. Das hat bislang immer geholfen.
Erna Leitner (73), Greifenburg
Sternzeichen: „Fische“
Mein Hausrezept gegen eine Grippe ist Islän-
disch Moos-Tee mit Thymian. Ich habe ihn am
liebsten ungesüßt. Er schmeckt dann zwar
etwas bitter, doch gerade die Bitterstoffe sind
sehr gesund. Man könnte ihn aber je nach
Geschmack auch natürlich süßen. Aber so oder
so: „An meine letzte Grippe kann ich mich
schon gar nicht mehr erinnern.“
Michael Steinwender (62), Greifenburg
Sternzeichen: „Widder“
Wenn ich spüre, es könnte eine Grippe im Anzug
sein, setze ich gleich auf den Klassiker – Tee mit
Zitrone – vor allem die Zitrone mit ihren Vita-
minen macht es aus. Ich trinke auch das ganze
Jahr über ein Glas Zitronenwasser, das ist für
mich Pflicht. Und mit meinen täglichen Wegen
zu meiner Trafik und wieder heim, habe ich
dazu noch meinen Sport. In den letzten zehn
Jahren hat mich keine Grippe erwischt.
Ernst Greibel (50), Steinfeld
Sternzeichen: „Löwe“
Ganz schnell geantwortet: „Ein starker Tee mit
Schnaps oder Honig.“ Bei den ersten Anzeichen
greife ich schon darauf zurück, ich trinke aber
wohl gemerkt nur wenig davon – wenn Schnaps
drinnen ist – um ja keinen Rausch zu be-
kommen. Das ganze Jahr über mache ich auch
gerne Sport, im Winter beispielsweis skifahren
und im Sommer schwimmen und radfahren.
Die Volltreffer-Umfrage der Woche
von Herbert Hauser
HLW Hermagor ist „Kärntner Genuss Schule“
Das Bekenntnis zur Regionalität bei Lebensmitteln hat sich die HLW Hermagor auf die Fahnen geschrieben und
wurde mit ihrer Schulküche als „Kärntner Genuss Schule“ zertifiziert.
Die Verwendung von garan-
tiert authentischen und regio-
nalen Lebensmitteln in der
Schulküche steht im Vorder-
grund. Im Unterricht geht es ver-
stärkt um die Bewusstseinsbil-
dung für regionale Kreisläufe.
Es soll nicht nur theoretisches
Wissen vermittelt werden, son-
dern dieses Wissen durch praxis-
nahes Know-how ergänzt wer-
den. Ziel der Genuss Schulen ist
es, das Qualitätsbewusstsein und
die Begeisterung für heimische
Produkte früh zu entwickeln und
zu fördern. Mit der Zerti kation
zur „Kärntner Genuss Schule“
geht die Verp ichtung einher,
bei der gesamten Lebensmittel-
verwendung für die Schulküche
die strengen Kriterien einer
„Kärntner Genuss Wirte“-Part-
nerschaft einzuhalten. Die Über-
prüfung erfolgt mindestens ein-
mal jährlich durch eine externe
Kontrolle. Weitere Elemente, die
in der Ausbildung die Schüler zu
diesem Bewusstsein hinführen
sollen, sind Praxisplätze bei
„Kärntner Genuss Wirten“ und
„Genussland Kärnten Bauern“,
die in den Unterricht eingeladen
werden, bis hin zu Exkursionen
zu Betrieben, die nach den
„Genussland Kärnten“ Kriterien
produzieren.
Stärkung der
ländlichen Region
Für die Direktorin der HLW
Hermagor, Elke Millonig, und
Fachvorständin Wilma Szöke ist
die Zerti zierung der HLW Her-
magor zur „Genuss Schule“ ein
wichtiger Impuls für die Region.
„Mit der Auszeichnung zur
Kärntner Genuss Schule holen
wir uns die landwirtschaftlichen
Produkte und ihre Produzenten
quasi ins Haus. In Zukunft
möchten wir auch die regionalen
Genussland Kärnten-Betriebe be-
suchen und ihre Arbeit kennnen
lernen.“ Auch „Genussland
Kärnten“-Obfrau Barbara Wako-
nig schlägt in die gleiche Kerbe:
„Der beste Weg um die Regiona-
lität zu stärken, führt über die
jungen Leute, denen dieses Be-
wusstsein für nachhaltiges und
regionales Denken bereits in der
V. l.: Stefan und Sabine Sternig, HLW-Direktorin Elke Millonig, Michaela Burgstaller (Leiterin Qualitäts-
und Herkunftssicherung) Fachvorständin Wilma Szöke, Lissi Neuwirth, Heimo Oberrauner, Michaela
Striedner und Klaus Kanzian.
Foto: HLW Hermagor
Schule vermittelt werden kann.“
Inzwischen beliefern schon
zwölf „Genussland Kärnten“-
Produzenten die HLW Herma-
gor. Elf weitere Schulen sind in
Kärnten als „Genuss Schule“
zerti ziert: die HLW Spittal,
HBLA Pitzelstätten, KTS Vil-
lach, LFS Buchhof, LFS St. An-
drä, LFS Goldbrunnhof, LFS Eh-
rental, LFS Stiegerhof, LFS und
Agrar-HAK Althofen, LFS
Drauhofen und die LFS Litzlhof.