Table of Contents Table of Contents
Previous Page  3 / 32 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 3 / 32 Next Page
Page Background

3

OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

26. NOVEMBER 2018

CHRONIK

Tag

der offenen Tür

LLA Lienz

Fr. 30. Nov. 2018

10.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Josef-Müller-Str. 1

50043

Und jeden Tag öffnet sich ein Adventkalenderfenster

Das ist ein besonders stimmungsvoller Moment, wenn sich täglich

um 18.30 Uhr eines der 24 Fenster des großen Kunstkalenders an

unserem Rathaus, der Liebburg, öffnet und ein neues Kunstwerk freigibt.

Spektakulär und zugleich traditionsverbunden, die Lienzer Krampustage 2018

3. Dezember, 19.30 Uhr, großer Krampusumzug am Johannesplatz

5. Dezember, 19.30 Uhr, Umzug am „Platzl“ in Patriasdorf

6. Dezember, 18.30 Uhr, Schaulauf der Nachwuchskrampusse am Johannesplatz

www.adventinlienz.at

24761

HAK Spittal beweist sich

als europafit

Seit drei Jahren unterstützt die HAK Spittal ihre Schüler

bei der Absolvierung ihrer Pflichtpraktika im EU-Aus-

land. Dabei können die Schüler ihre sozialen und fach-

lichen Kompetenzen im realen Arbeitsleben erproben

und ihre Fremdsprachkenntnisse verbessern.

Viele positive Eindrücke und

unvergessliche Momente konn-

ten die Schülerinnen der HAK

Klassik Sandra Kirchler, Nina

Michorl und Veronika Aigner

während ihres dreimonatigen

Praktikums in Südengland sam-

meln. Als Belohnung wurden sie

im November dieses Jahres von

LH Peter Kaiser und Bildungs-

direktor Robert Klinglmair in

Klagenfurt für ihr erfolgreich

absolviertes Auslandspraktikum

geehrt.

Besonders groß war die Freude

zu Beginn dieses Schuljahres,

als bekannt wurde, dass das

Schulprojekt „Länderübergrei-

fende Entrepreneurship Educa-

tion“ zwischen der 3. Klasse der

HAK Klassik Spittal und ihrer

italienischen Partnerschule in

Reggio Emilia von der Europä-

ischen Union als förderungswür-

dig eingestuft wurde. Beiden

Schulen ist es ein besonderes

Anliegen, aufgrund der inten-

siven Handelsbeziehungen zwi-

schen Italien und Österreich,

ihren praxisnahen Unterricht

durch diese internationale Zu-

sammenarbeit zu fördern. Das

Heranführen der Jugendlichen

an unternehmerisches Denken

und Handeln im EU-Raum soll

dabei ebenso gestärkt werden,

wie die jeweiligen Fremdspra-

chenkenntnisse der Schüler. Die

Schüler arbeiten gemeinsam mit

ihren Professorinnen Doris

Straubinger und Christina Kendi

bereits intensiv an diesem Pro-

jekt und freuen sich auf das erste

persönliche Treffen mit der itali-

enischen Schülergruppe im De-

zember in Kärnten, bevor die

Spittaler Schüler im Mai eine

Woche in Italien verbringen

werden.

Mag. Christina Kendi

Ehrung der Auslandspraktikantinnen. V. l.: Direktor Erwin Theuer-

mann, Veronika Aigner, Nina Michorl, LH Peter Kaiser, Sandra

Kirchler, Prof. Christina Kendi, Bildungsdirektor Robert Klinglmair,

LSI Klaus Haberl.

Foto: fritzpress

Schmankerln aus der

Kartoffel

Beim Kochkurs „Erdäpfelvariationen – traditionell –

modern – einfach – gesund“, der Gesunden Gemeinde

Kötschach-Mauthen in Kooperation mit der Landwirt-

schaftskammer, drehte sich alles um die köstliche

Knolle.

Erdäpfel sind in der Küche

unverzichtbar. Sie zählen zu den

vielseitig einsetzbaren Lebens-

mitteln und haben als wahre All-

rounder für jeden Gaumen etwas

zu bieten. 14 Teilnehmerinnen

erfuhren in der Schulküche der

NMS Kötschach von der Semi-

narbäuerin Ing. Andrea Eder aus

dem Gitschtal alles Wissenswerte

über den Erdapfel und legten bei

den unterschiedlichsten Gerich-

ten selbst Hand an. Ob Suppe,

Salat, Eintopf oder Gratin – sie

schmecken auch als köstliche

Hauptdarsteller. Aus Erdäpfeln

lässt sich von Vorspeisen, Haupt-

gerichten, Süßspeisen bis hin

zu verschiedenen Gebäckarten

alles herstellen. Wichtig ist nur,

dass man für die jeweiligen Spei-

sen die richtigen Erdäpfel nimmt

(mehlig kochend, vorwiegend

festkochend und festkochend).

So versuchten sich die Teilneh-

merinnen an Erdäpfelkeksen und

-stangerl, Erdäpfelrollen, Erd-

äpfellaibchen, Gnocchi und

vielem mehr und traten mit

neuen Anregungen und interes-

santen Rezepten in der Tasche

den Heimweg an.