3
OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
26. NOVEMBER 2018
CHRONIK
Tag
der offenen Tür
LLA Lienz
Fr. 30. Nov. 2018
10.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Josef-Müller-Str. 1
50043
Und jeden Tag öffnet sich ein Adventkalenderfenster
Das ist ein besonders stimmungsvoller Moment, wenn sich täglich
um 18.30 Uhr eines der 24 Fenster des großen Kunstkalenders an
unserem Rathaus, der Liebburg, öffnet und ein neues Kunstwerk freigibt.
Spektakulär und zugleich traditionsverbunden, die Lienzer Krampustage 2018
3. Dezember, 19.30 Uhr, großer Krampusumzug am Johannesplatz
5. Dezember, 19.30 Uhr, Umzug am „Platzl“ in Patriasdorf
6. Dezember, 18.30 Uhr, Schaulauf der Nachwuchskrampusse am Johannesplatz
www.adventinlienz.at24761
HAK Spittal beweist sich
als europafit
Seit drei Jahren unterstützt die HAK Spittal ihre Schüler
bei der Absolvierung ihrer Pflichtpraktika im EU-Aus-
land. Dabei können die Schüler ihre sozialen und fach-
lichen Kompetenzen im realen Arbeitsleben erproben
und ihre Fremdsprachkenntnisse verbessern.
Viele positive Eindrücke und
unvergessliche Momente konn-
ten die Schülerinnen der HAK
Klassik Sandra Kirchler, Nina
Michorl und Veronika Aigner
während ihres dreimonatigen
Praktikums in Südengland sam-
meln. Als Belohnung wurden sie
im November dieses Jahres von
LH Peter Kaiser und Bildungs-
direktor Robert Klinglmair in
Klagenfurt für ihr erfolgreich
absolviertes Auslandspraktikum
geehrt.
Besonders groß war die Freude
zu Beginn dieses Schuljahres,
als bekannt wurde, dass das
Schulprojekt „Länderübergrei-
fende Entrepreneurship Educa-
tion“ zwischen der 3. Klasse der
HAK Klassik Spittal und ihrer
italienischen Partnerschule in
Reggio Emilia von der Europä-
ischen Union als förderungswür-
dig eingestuft wurde. Beiden
Schulen ist es ein besonderes
Anliegen, aufgrund der inten-
siven Handelsbeziehungen zwi-
schen Italien und Österreich,
ihren praxisnahen Unterricht
durch diese internationale Zu-
sammenarbeit zu fördern. Das
Heranführen der Jugendlichen
an unternehmerisches Denken
und Handeln im EU-Raum soll
dabei ebenso gestärkt werden,
wie die jeweiligen Fremdspra-
chenkenntnisse der Schüler. Die
Schüler arbeiten gemeinsam mit
ihren Professorinnen Doris
Straubinger und Christina Kendi
bereits intensiv an diesem Pro-
jekt und freuen sich auf das erste
persönliche Treffen mit der itali-
enischen Schülergruppe im De-
zember in Kärnten, bevor die
Spittaler Schüler im Mai eine
Woche in Italien verbringen
werden.
Mag. Christina Kendi
Ehrung der Auslandspraktikantinnen. V. l.: Direktor Erwin Theuer-
mann, Veronika Aigner, Nina Michorl, LH Peter Kaiser, Sandra
Kirchler, Prof. Christina Kendi, Bildungsdirektor Robert Klinglmair,
LSI Klaus Haberl.
Foto: fritzpress
Schmankerln aus der
Kartoffel
Beim Kochkurs „Erdäpfelvariationen – traditionell –
modern – einfach – gesund“, der Gesunden Gemeinde
Kötschach-Mauthen in Kooperation mit der Landwirt-
schaftskammer, drehte sich alles um die köstliche
Knolle.
Erdäpfel sind in der Küche
unverzichtbar. Sie zählen zu den
vielseitig einsetzbaren Lebens-
mitteln und haben als wahre All-
rounder für jeden Gaumen etwas
zu bieten. 14 Teilnehmerinnen
erfuhren in der Schulküche der
NMS Kötschach von der Semi-
narbäuerin Ing. Andrea Eder aus
dem Gitschtal alles Wissenswerte
über den Erdapfel und legten bei
den unterschiedlichsten Gerich-
ten selbst Hand an. Ob Suppe,
Salat, Eintopf oder Gratin – sie
schmecken auch als köstliche
Hauptdarsteller. Aus Erdäpfeln
lässt sich von Vorspeisen, Haupt-
gerichten, Süßspeisen bis hin
zu verschiedenen Gebäckarten
alles herstellen. Wichtig ist nur,
dass man für die jeweiligen Spei-
sen die richtigen Erdäpfel nimmt
(mehlig kochend, vorwiegend
festkochend und festkochend).
So versuchten sich die Teilneh-
merinnen an Erdäpfelkeksen und
-stangerl, Erdäpfelrollen, Erd-
äpfellaibchen, Gnocchi und
vielem mehr und traten mit
neuen Anregungen und interes-
santen Rezepten in der Tasche
den Heimweg an.