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OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

8. OKTOBER 2018

CHRONIK

Nirgendwo ist die Dichte an kulinarischen Festen größer als im Bezirk Hermagor – vom

Apfelfest über das Honig-, Speck- oder Krautfest bis hin zum mittlerweile 23. Käsefestival, das vor kurzem

wieder unzählige Freunde des Gailtaler Käses nach Kötschach-Mauthen lockte. Neben dem längst über

die Landesgrenzen hinaus geschätzten Gailtaler Almkäse g.U. gab es ein Stelldichein von internationalen

Käseproduzenten, Herstellern von weiteren regionalen landwirtschaftlichen Produkten. Handwerk und

Gastronomie kamen ebenso nicht zu kurz. Ein Brauchtumsumzug, eine Modenschau und viel musikalische

Unterhaltung rundeten das Fest ab.

Das kulinarischste Eck Kärntens machte

seinem Namen alle Ehre

Unterwegs in Oberkärnten

Ihre erste Amtshandlung

meisterte die neue Käse-

königin mit Bravour.

Stephan Kofler,

Gabriel Seiwald, Va-

nessa Obernosterer

und Anita Klammer

vom „Gemischten

Chor St. Jakob im Le-

sachtal“ waren

ebenfalls mit dabei.

Käse spielte beim zwei-

tägigen Festival natür-

lich die Hauptrolle …

„Ich bin 20 Jahre alt, lebe in

Mauthen und esse gerne

Käse“: So lautete der erste

Satz in der Bewerbung von

Nadine Wendling um das Amt

der Käsekönigin. Damit erfüllte

sie schon eine Grundvoraus-

setzung, denn die wichtigsten

Kriterien für diese Tätigkeit

sind die Verbundenheit mit

dem Produkt, der Region und

der Tradition.

O

BERKÄRNTNER

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Nach dem

Frühschoppen

mit dem Käse-

anschnitt und

der Präsentati-

on der neuen

Käsekönigin

fand bei herr-

lichem Wetter

der Brauch-

tumsumzug

statt.

… aber es gab auch viele

andere interessante Dinge zu

sehen.

Tradition und Brauchtum – dafür steht

die Obergailtaler Trachtengruppe.

Die Ober-

tilliacher

Schützen.

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