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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
8. OKTOBER 2018
CHRONIK
Nirgendwo ist die Dichte an kulinarischen Festen größer als im Bezirk Hermagor – vom
Apfelfest über das Honig-, Speck- oder Krautfest bis hin zum mittlerweile 23. Käsefestival, das vor kurzem
wieder unzählige Freunde des Gailtaler Käses nach Kötschach-Mauthen lockte. Neben dem längst über
die Landesgrenzen hinaus geschätzten Gailtaler Almkäse g.U. gab es ein Stelldichein von internationalen
Käseproduzenten, Herstellern von weiteren regionalen landwirtschaftlichen Produkten. Handwerk und
Gastronomie kamen ebenso nicht zu kurz. Ein Brauchtumsumzug, eine Modenschau und viel musikalische
Unterhaltung rundeten das Fest ab.
Das kulinarischste Eck Kärntens machte
seinem Namen alle Ehre
Unterwegs in Oberkärnten
Ihre erste Amtshandlung
meisterte die neue Käse-
königin mit Bravour.
Stephan Kofler,
Gabriel Seiwald, Va-
nessa Obernosterer
und Anita Klammer
vom „Gemischten
Chor St. Jakob im Le-
sachtal“ waren
ebenfalls mit dabei.
Käse spielte beim zwei-
tägigen Festival natür-
lich die Hauptrolle …
„Ich bin 20 Jahre alt, lebe in
Mauthen und esse gerne
Käse“: So lautete der erste
Satz in der Bewerbung von
Nadine Wendling um das Amt
der Käsekönigin. Damit erfüllte
sie schon eine Grundvoraus-
setzung, denn die wichtigsten
Kriterien für diese Tätigkeit
sind die Verbundenheit mit
dem Produkt, der Region und
der Tradition.
O
BERKÄRNTNER
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Nach dem
Frühschoppen
mit dem Käse-
anschnitt und
der Präsentati-
on der neuen
Käsekönigin
fand bei herr-
lichem Wetter
der Brauch-
tumsumzug
statt.
… aber es gab auch viele
andere interessante Dinge zu
sehen.
Tradition und Brauchtum – dafür steht
die Obergailtaler Trachtengruppe.
Die Ober-
tilliacher
Schützen.
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