11
OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
9. JULI 2018
CHRONIK
Mit Unterstützung des Künstlers und ARGEntur-Chefs Wolfgang
Daborer ließen sich die Damen des Agora Club Spittal auf ein
Malprojekt ein. Die entstandenen Werke wurden nun präsentiert
und für einen guten Zweck zum Verkauf angeboten. Zusätzlich
waren weitere Kunstobjekte von Schülern des BRG zu erwerben.
Die Veranstaltung wurde von Schülern der Musikschulen Spittal
und Villach musikalisch umrahmt, unter ihnen auch „prima la
musica“-Preisträger. Der Erlös des Abends geht an das Service-
projekt „Eyes for the world“ von Agora Club International.
99 Tage lang waren Eiswürfel vom Weißensee mit einer 30 cm dicken
Dämmstoff-Schicht im Innenhof des Bildungszentrums Velden der Sonne
ausgesetzt. Eismeister Norbert Jank war mit dabei, als vor einigen Tagen
die Isolierung entfernt wurde und zum Erstaunen aller von den 2.000 kg
Weißensee-Eis noch mehr als die Hälfte, nämlich 62 %, übrig geblieben
waren.
Anja Lax ist Österreichs bester Fleischerlehrling
Wenige Wochen nach ihrem Sieg bei den Kärntner Landesmeisterschaften setzte sich Anja Lax auch beim Bun-
deslehrlingswettbewerb in Linz durch und erzielte den ersten Platz: „Ich bin überglücklich und freue mich, dass
meine Leistung honoriert wurde.“
Die Tochter eines Landwirts
aus Rennweg beschreibt sich
selbst als eine ganz normale jun-
ge Frau mit einem vielleicht
nicht ganz so normalen Berufs-
wunsch: Fleischerin. Diesen Be-
rufswunsch verwirklicht sie bei
der TANN in Föderlach, die seit
vielen Jahren schon junge Men-
schen bestens in der Lehre be-
gleitet. „Ich gratuliere unserer
Anja von ganzem Herzen, möch-
te aber auch die herausragende
Arbeit unserer Lehrlingsausbild-
ner in der TANN hervorheben.
Speziell Josef Hanschur nimmt
sich immer wieder viel Zeit, um
unsere Lehrlinge bestmöglich zu
unterstützen“, so Dir. Mag. Paul
Bacher, Geschäftsführer für
SPAR Kärnten und Osttirol.
Überzeugen konnte Anja Lax
die hochdekorierte Fachjury in
vier von sechs Disziplinen, die
sie für sich entscheiden konnte.
Hier wurde den jungen Men-
schen von der Fleischzerlegung
über die Präsentation eines
Hauptgerichtes mit Fleisch bis
hin zum Plattenlegen das ganze
Können abverlangt. „Ich war so
nervös und aufgeregt“, erzählt
die 19-Jährige, die sich im drit-
ten Lehrjahr befindet und im
September ihren Lehrabschluss
machen wird, „aber als ich dann
meine Aufgaben meistern muss-
te, war ich voll konzentriert und
Gott sei Dank auch ruhig und
sicher.“
169163
Von „Schopf bis Fuß“ auf
Siegen eingestellt: Anja Lax.
1963 gegründet, zählt der SPAR-
eigene Produktionsbetrieb TANN
heute zu den größten Fleisch-
und Wurstwarenproduzenten Ös-
terreichs. TANN Föderlach/Wern-
berg ist eines von insgesamt
sechs TANN-Fleischwerken in Ös-
terreich, die Jahr für Jahr 60.000
Tonnen Frischfleisch verarbeiten.
LIENZ,
Tiroler Straße
12.7.2018 BEI INTERSPORT LIENZ | 18 21 UHR GEÖFFNET
VON 18 21 UHR GIBT ES 15% AUF DEN EINKAUF
Ausgenommen Flugblattaktionen, Stattpreise, Bikes und E-Bikes, Dienstleistungen und
Gutscheinkauf. Nicht mit anderen Gutscheinen und/oder (Rabatt)Aktionen kombinierbar.
MOON
LIGHT
SHOPPING
AT_INS_moonlight- h pping_Jul18_ISLienz_93x135.indd 1
03.07.18 15:46
161897