GESCHENKSIDEEN
PUSTERTALER VOLLTREFFER
DEZEMBER 2016/JÄNNER 2017
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Etwas von früher ...
parIserstanGerln
(Rezept aus dem Jahr 1948):
ZUTATEN:
110 g Haferflocken, 100 g
Zucker, 1 EL Marmelade, 1 Dotter,
20 g Mehl, Backpulver, 1 Eiweiß,
60 g Zucker, Zitronensa .
SO WIRD ES GEMACHT:
Die geriebenen, gerösteten Ha-
ferflocken werden mit Zucker, Mehl,
Dotter, Marmelade, Backpulver,
Rum- und Mandelaroma zu einem
rollfähigen Teig verarbeitet und
kurze Zeit rasten gelassen. Dann
walkt man ungefähr 5 cm breite
und ½ cm dicke Streifen aus, die
man mit folgender Glasur bestreicht
und nach halbstündigem Rasten zu
fingerbreiten Stangerln schneidet.
Diese werden auf einem befetteten
Blech in kühler Röhre langsam ge-
backen. Glasur: Eiweiß, Zucker und
Zitronensa schaumig rühren.
sOldatenFreUnde
(Rezept aus dem Jahr 1946):
ZUTATEN:
1 Ei, 100 g Zucker, 150 g Mehl,
1 Messerspitze Backpulver,
Marmelade, Aranzini, Früchte.
SO WIRD ES GEMACHT:
Zucker und Ei werden schaumig
gerührt, mit Mehl und Backpulver
vermischt. Dann formt man zwei
Rollen, die man leicht auswalkt,
dünn mit Marmelade bestreicht,
mit gehackten Aranzini oder an-
deren Früchten belegt, strudel-
artig einrollt und auf einem
befetteten, bemehlten Blech
bäckt. Noch heiß, schneidet man
dünne Streifen daraus.
Etwas von heute ...
BlItZ-spekUlatIUs
ZUTATEN FÜR 50 STÜCK:
125 g Butter (zimmerwarm,
nicht zu weich), 125 g Zucker,
Salz, 3 EL Spekulatiusgewürz,
3 Tropfen Bittermandel
Backaroma, 1 Ei, 180 g Mehl,
100 g Mandeln (fein gemahlen),
3 El Milch, 100 g Mandelblättchen.
Ofen auf der mittleren Schiene
15 bis 18 Minuten backen. Dann
auf dem Blech auf einem Ku-
chengitter abkühlen lassen. Spe-
kulatius in einer Blechdose zwi-
schen Lagen von Backpapier la-
gern.
Quelle und Foto:
essen-und-trinken.decOrnFlakes-kekse
ZUTATEN FÜR 20 PORTIONEN
100 g Ceres-So (Pflanzenfett),
200 g Cornflakes, 60 g Hasel-
nüsse (gerieben),
80 g Kochschokolade,
1 Pkg. Vanillezucker,
80 g Vollmilchschokolade.
ZUBEREITUNG:
Ceres (oder auch ein anderes
Pflanzenfett) im Wasserbad
schmelzen und darin dann auch
die Schokolade nach und nach
schmelzen. Cornflakes und Hasel-
nüsse in einer Schüssel vermi-
schen. Dann die zerlassene Scho-
kolade über die Cornflakes gießen
und gut vermengen. Anschlie-
ßend mit einen Löffel kleine Häuf-
chen in Konfektförmchen setzen
und kaltstellen, bis die Schoko-
lade wieder fest wird. Für Kinder
kann man die Cornflakes auch
noch mit bunten Smarties ver-
mengen.
Quelle und Foto:
gutekueche.atZUBEREITUNG:
1. Zimmerwarme Butter,
Zucker, eine Prise Salz, Spekula-
tiusgewürz und Bittermandel-
Backaroma mit den Knethaken
des Handrührers kurz glatt arbei-
ten. Das Ei kurz unterarbeiten.
Mehl und Mandeln unterkneten.
Teig zu einer Kugel formen und
flach drücken. In Folie gewickelt
zwei Stunden kalt stellen.
2. Auf einem mit Backpapier
belegten Blech den Teig gleich-
mäßig ausrollen. Mehrfach mit
einer Gabel einstechen. Mit Milch
bestreichen, mit Mandelblätt-
chen bestreuen und diese gut
andrücken. Ofen auf 190 Grad
(Umlu 170 Grad) vorheizen.
3. Teigplatte mit einem Ku-
chenrad oder einem scharfen
Messer in ca. 8 x 3 cm große
Stücke schneiden. Im heißen
advent und Weihnachten ohne diese süßen, kleinen naschereien wären wie ein
heiliger abend ohne christbaum und Geschenke. Wir alle kennen und lieben es,
wenn dieser verführerische duft von frisch gebackenen Vanillekipferln, kokos-
busserln oder linzer augen wieder durch das haus strömt und das Backrohr quasi
dauerbetrieb hat, denn dann ist advent. hier ein paar rezepte, die jeden Versuch
und jede sünde wert sind – garantiert.
Die kleine Weihnachtsbäckerei
Foto: Jirg Brinckheger
_pixelio.deFotos: gänseblümchen_pixelio.de