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GESCHENKSIDEEN
PUSTERTALER VOLLTREFFER
DEZEMBER 2016/JÄNNER 2017
31
SA, 29. April
Tulpenblüte in Ljubljana
SO, 14. Mai
Muttertagskonzert
mit Marc Pircher & Oswald Sattler
SO, 21. Mai
Maria Weissenstein –
Größter Wallfahrtsort in Südtirol
SO, 18. Juni
Fronleichnamsprozession in Kastelruth
SO, 09. Juli
Maria Lussari –
Wallfahrtsort im Dreiländereck
MI, 30. August – Badefahrt nach Lignano
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Detail-
programm
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Christian Ladstätter
52946
26. März bis 02. April (8 Tage)
Frühlingserwachen in Portoroz
30. März bis 02. April (4 Tage)
Schnupperreise in Portoroz
30. März bis 02. April (4 Tage)
Harmonika Grand Prix in Portoroz
20. bis 27. April (8 Tage)
Lourdes: Einsiedeln – Flüeli – Carcassone – St. Marie de la Mer
04. bis 05. Juni (2 Tage)
Pfingsten in Mariazell
19. bis 21. Juni (3 Tage)
Auf zur Mohnblüte ins Waldviertel
30. Juni bis 02. Juli (3 Tage)
Bernina Express von den Gletschern zu den Palmen
09. bis 23. Juli (14 Tage)
Auf den Traumstraßen zum Nordkap und den Lofoten
07. bis 15. Oktober (9 Tage)
Apulien – Eine Reise zum Stiefelsporn Italiens
TAGESFAHRTEN 2017:
Diese Spezialität servierte man
früher immer zu Weihnachten. So
halten es viele Osttiroler Haus-
halte auch heute noch. Ein echter
Blattlstock besteht aus mehreren
in Schmalz herausgebackenen
tellergroßen Germteigfladen, die
übereinander gestapelt werden.
Zwischen diese Fladen kommt
eine Fülle aus Mohn, gekochten
und faschierten Dörrbirnen,
Zucker oder Honig und flüssiger
Butter. In alten Rezepten wird von
15 bis 20 Schichten berichtet, die
so ein Blattlstock haben kann;
heute begnügt man sich mit sechs
bis acht. Auch wird heute im
Sinne einer bewussteren Ernäh-
rung meist etwas sparsamer mit
der Butter umgegangen, und es
werden die Germteigfladen o
nicht mehr im Schmalz, sondern
im Backrohr herausgebacken.
ZUTATEN:
Für den Blattl‘teig:
1,70 kg Mehl
200 g Zucker
150 g Butter
5 Eier
80 g Germ, Salz, ¾ l Milch
Für die Mohnfülle:
ca. 1 kg Mohn
400 g Zucker
Zitronenschale, Zimt, Nelkenpulver
300 bis 400 g frische Butter
Rum, Milch
ZUBEREITUNG:
Germteig zubereiten: Mehl
(lauwarm) in eine Schüssel
geben, mit Germ und etwas
Milch ein Dampfl bereiten; dann
restliche Milch, erwärmte Butter,
Eier, Zucker und Salz dazu-
mischen und den Teig sehr glatt
schlagen und zugedeckt gut
aufgehen lassen.
Dann aus dem Teig eine Rolle
formen und sieben bis acht
gleich große Stücke schneiden,
die man zu gleich großen Blattl‘n
(ca. 25 cm) auswalkt. Die Blattl‘n
zudecken und gehen lassen; an-
schließend mit einer Nadel ein-
stechen und im heißen Fett her-
ausbacken. (Man kann sie auch
im Rohr backen.)
Mohn reiben, mit Zucker, Zitro-
nenschale, Zimt und Nelkenpul-
ver sowie etwas heißer Milch
eine weiche Fülle zubereiten.
Nun jedes Blattl mit dieser Fülle
bestreichen und mit zerlassener
Butter übergießen (die Butter
darf nicht braun werden!).
Zum Schluss die Blattl‘n über-
einander setzen. Das oberste
Blattl mit reichlich Butter über-
gießen, so dass die Butter seitlich
herunterrinnt.
es ist der weihnachtliche turmbau zu Osttirol – der Blattlstock. diese kulinarische
Weihnachtsgeschichte hat ihren Ursprung im defereggental und wurde früher mit
bis zu 20 schichten zubereitet.
Der Osttiroler Blattlstock:
Eine kulinarische
Weihnachtsgeschichte
Foto: © Inge Prader/Brandstätter Verlag