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GESCHENKSIDEEN

PUSTERTALER VOLLTREFFER

DEZEMBER 2016/JÄNNER 2017

31

SA, 29. April

Tulpenblüte in Ljubljana

SO, 14. Mai

Muttertagskonzert

mit Marc Pircher & Oswald Sattler

SO, 21. Mai

Maria Weissenstein –

Größter Wallfahrtsort in Südtirol

SO, 18. Juni

Fronleichnamsprozession in Kastelruth

SO, 09. Juli

Maria Lussari –

Wallfahrtsort im Dreiländereck

MI, 30. August – Badefahrt nach Lignano

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Begleiten Sie mich 2017:

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Christian Ladstätter

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26. März bis 02. April (8 Tage)

Frühlingserwachen in Portoroz

30. März bis 02. April (4 Tage)

Schnupperreise in Portoroz

30. März bis 02. April (4 Tage)

Harmonika Grand Prix in Portoroz

20. bis 27. April (8 Tage)

Lourdes: Einsiedeln – Flüeli – Carcassone – St. Marie de la Mer

04. bis 05. Juni (2 Tage)

Pfingsten in Mariazell

19. bis 21. Juni (3 Tage)

Auf zur Mohnblüte ins Waldviertel

30. Juni bis 02. Juli (3 Tage)

Bernina Express von den Gletschern zu den Palmen

09. bis 23. Juli (14 Tage)

Auf den Traumstraßen zum Nordkap und den Lofoten

07. bis 15. Oktober (9 Tage)

Apulien – Eine Reise zum Stiefelsporn Italiens

TAGESFAHRTEN 2017:

Diese Spezialität servierte man

früher immer zu Weihnachten. So

halten es viele Osttiroler Haus-

halte auch heute noch. Ein echter

Blattlstock besteht aus mehreren

in Schmalz herausgebackenen

tellergroßen Germteigfladen, die

übereinander gestapelt werden.

Zwischen diese Fladen kommt

eine Fülle aus Mohn, gekochten

und faschierten Dörrbirnen,

Zucker oder Honig und flüssiger

Butter. In alten Rezepten wird von

15 bis 20 Schichten berichtet, die

so ein Blattlstock haben kann;

heute begnügt man sich mit sechs

bis acht. Auch wird heute im

Sinne einer bewussteren Ernäh-

rung meist etwas sparsamer mit

der Butter umgegangen, und es

werden die Germteigfladen o

nicht mehr im Schmalz, sondern

im Backrohr herausgebacken.

ZUTATEN:

Für den Blattl‘teig:

1,70 kg Mehl

200 g Zucker

150 g Butter

5 Eier

80 g Germ, Salz, ¾ l Milch

Für die Mohnfülle:

ca. 1 kg Mohn

400 g Zucker

Zitronenschale, Zimt, Nelkenpulver

300 bis 400 g frische Butter

Rum, Milch

ZUBEREITUNG:

Germteig zubereiten: Mehl

(lauwarm) in eine Schüssel

geben, mit Germ und etwas

Milch ein Dampfl bereiten; dann

restliche Milch, erwärmte Butter,

Eier, Zucker und Salz dazu-

mischen und den Teig sehr glatt

schlagen und zugedeckt gut

aufgehen lassen.

Dann aus dem Teig eine Rolle

formen und sieben bis acht

gleich große Stücke schneiden,

die man zu gleich großen Blattl‘n

(ca. 25 cm) auswalkt. Die Blattl‘n

zudecken und gehen lassen; an-

schließend mit einer Nadel ein-

stechen und im heißen Fett her-

ausbacken. (Man kann sie auch

im Rohr backen.)

Mohn reiben, mit Zucker, Zitro-

nenschale, Zimt und Nelkenpul-

ver sowie etwas heißer Milch

eine weiche Fülle zubereiten.

Nun jedes Blattl mit dieser Fülle

bestreichen und mit zerlassener

Butter übergießen (die Butter

darf nicht braun werden!).

Zum Schluss die Blattl‘n über-

einander setzen. Das oberste

Blattl mit reichlich Butter über-

gießen, so dass die Butter seitlich

herunterrinnt.

es ist der weihnachtliche turmbau zu Osttirol – der Blattlstock. diese kulinarische

Weihnachtsgeschichte hat ihren Ursprung im defereggental und wurde früher mit

bis zu 20 schichten zubereitet.

Der Osttiroler Blattlstock:

Eine kulinarische

Weihnachtsgeschichte

Foto: © Inge Prader/Brandstätter Verlag