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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
3. OKTOBER 2016
CHRONIK
Unterwegs in Oberkärnten
Ein kulinarisches Fest der Extraklasse
Das über die Grenzen des Gailtals hinaus beliebte, mittlerweile 21. Käse-Festival lockte auch heuer wieder unzählige Gäste nach
Kötschach-Mauthen. Bei herrlichstem Spätsommerwetter genossen die Besucher nicht nur die kulinarischen Köstlichkeiten, sondern auch
ein umfangreiches Rahmenprogramm und einen gelungenen Brauchtumsumzug.
Die 19-jährige Irina Kanzian
aus Dellach/Gail (l.) ist die
neue „Käsekönigin“ und
erhielt das Krönchen von
ihrer Vorgängerin.
Der Käse schmeckte nicht nur Dir. Helmut Petschar
(Kärntnermilch) und den beiden Nationalräten
Hermann Lipitsch und Gabriel Obernosterer.
Auch der Käse von der Ratten-
dorfer Alm ist ein kulinarischer
Leckerbissen.
Klaus Pernul, Obmann der
Genussregion Gailtaler
Almkäse.
Die
Fahnen-
schwinger
aus
Klagenfurt
begeister-
ten das
Publikum.
Nicht nur Gailtaler Gruppen machten beim Brauchtumsumzug
mit: Auch die KTG Dellach/Drau war mit dabei.
Die erste Amtshandlung der
„Käsekönigin“: der Käseanschnitt.
Barbara Warmuth, die von ihrem Sohn
Thomas tatkräfig unterstützt wurde, ist
mit der heurigen Käse-Saison sehr zu-
frieden: „Es war nicht zu heiß und hat
oft geregnet, das ist gut für das Futter
der Kühe auf unserer Bischofalm. Wir
produzierten rund zwei Tonnen Käse.“
Das Motto des Umzugs, „Jugend und Tradition“,
wurde erfüllt, auch von der Dorfjugend
Würmlach.