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OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

3. OKTOBER 2016

CHRONIK

Unterwegs in Oberkärnten

Ein kulinarisches Fest der Extraklasse

Das über die Grenzen des Gailtals hinaus beliebte, mittlerweile 21. Käse-Festival lockte auch heuer wieder unzählige Gäste nach

Kötschach-Mauthen. Bei herrlichstem Spätsommerwetter genossen die Besucher nicht nur die kulinarischen Köstlichkeiten, sondern auch

ein umfangreiches Rahmenprogramm und einen gelungenen Brauchtumsumzug.

Die 19-jährige Irina Kanzian

aus Dellach/Gail (l.) ist die

neue „Käsekönigin“ und

erhielt das Krönchen von

ihrer Vorgängerin.

Der Käse schmeckte nicht nur Dir. Helmut Petschar

(Kärntnermilch) und den beiden Nationalräten

Hermann Lipitsch und Gabriel Obernosterer.

Auch der Käse von der Ratten-

dorfer Alm ist ein kulinarischer

Leckerbissen.

Klaus Pernul, Obmann der

Genussregion Gailtaler

Almkäse.

Die

Fahnen-

schwinger

aus

Klagenfurt

begeister-

ten das

Publikum.

Nicht nur Gailtaler Gruppen machten beim Brauchtumsumzug

mit: Auch die KTG Dellach/Drau war mit dabei.

Die erste Amtshandlung der

„Käsekönigin“: der Käseanschnitt.

Barbara Warmuth, die von ihrem Sohn

Thomas tatkräfig unterstützt wurde, ist

mit der heurigen Käse-Saison sehr zu-

frieden: „Es war nicht zu heiß und hat

oft geregnet, das ist gut für das Futter

der Kühe auf unserer Bischofalm. Wir

produzierten rund zwei Tonnen Käse.“

Das Motto des Umzugs, „Jugend und Tradition“,

wurde erfüllt, auch von der Dorfjugend

Würmlach.