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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
5. SEPTEMBER 2016
CHRONIK
Christian
Ladstätter
A-9991 Dölsach 186 b · Tel. 04852/67400
info@christl-reisen.at·
www.christl-reisen.at9937
Der Duft der Amalfi-Küste
liegt in der Luft
Während man sich Anfang Oktober in Osttirol in die
Herbstjacken schmiegt, spürt Christl Reisen in Süditalien
dem Sommer und dem „süßen Nichtstun“ nach.
Es ist immer noch sommerlich warm, wenn von
1. bis 8. Oktober
die Traumorte Sorrento, Amalfi, Capri, die
Insel der Reichen und Schönen, und das geschichtsträchtige
Pompeji mit Christian Ladstätter bereist werden.
Die facettenreiche Landschaft vom Golf
von Neapel lockt seit über 200 Jahren
Besucher aus aller Welt auf die Halb-
insel von Sorrent. Es erwarten Sie auf
dieser traumhaften Reise die beliebtes-
ten Ausflugsziele nach Capri und in
das antike Pompeji mit wunder-
baren Eindrücken. Sie hören
Geschichten über den drama-
tischen Untergang Pompejis
und den Einfluss des
Vesuvs auf die Region. Auf
der Küstenstraße Amalfitana
entdecken Sie hinter jeder
der zahlreichen Kurven neue
Landschaften und je nach Tageszeit
gibt es hier ganz besonderes Licht,
wie nirgends sonst auf der Welt. Und
in Amalfi scheinen die Häuser an den
Klippen zu kleben – doch sehen Sie
selbst. Stoßen Sie mit einem Gläschen
„Limoncello di Sorrento“, einem
Zitronenlikör, auf das Dolce Vita an!
Mehr Infos unter
www.christl-reisen.atDr. Lisbeth Schoitsch konnte vor wenigen Tagen einen ganz beson-
deren Geburtstag feiern: 101 Jahre ist die Gemeindebürgerin, die
im Altersheim St. Stefan lebt, nun alt und erfreut sich immer noch
guter Gesundheit. Anlässlich dieses hohen Geburtstags besuchte sie
auch Bgm. Siegfried Ronacher und überbrachte der Jubilarin die
Geburtstagswünsche der Stadtgemeinde Hermagor-Pressegger See
und wünschte ihr noch viele glückliche und vor allem gesunde Jahre.
Kulinarischer Wander-
herbst im Lesachtal
Spätsommer und Herbst steht im naturbelassensten Tal
Europas nicht nur für besonders schönes Wanderwet-
ter, zum Urlaub machen und abschalten, sondern auch
für kulinarische Genüsse.
Foto: Daniel Zupanc/ TVB Lesachtal
Alpinkulinarik beim Wirt
Die Genusswochen bei Liesin
ger Wirten erwarten die Gäste
mit Spezialitäten in verschie
densten Varianten. Vom 9. bis
15. September gibt es beim
Mühlenstüberl Lamm- und
Wildgenüsse direkt aus der Le
sachtaler Natur und frisch von
der Alm. Das Schlipfkrapfen
wochenende vom 16. bis 22. Sep
tember imAlpenhotel zumWan
derniki steht unter dem Motto
„Schlipfkrapfen trifft Kasnudl“.
Am ersten Tag kocht Wirtin
Sissy Wiggisser vom Villacher
Paragraf gemeinsam mit Senior
chefin Rosa Lanner vom Alpen
hotel Wanderniki, die Kärntner
Kasnudl und die Lesachtaler
Schlipfkrapfen, welche sich in
Größe, Fülle und Geschmack
unterscheiden. Bei dieser Veran
staltung wird auch der erste Le
sachtaler Kräuterschlipfkrapfen
präsentiert. Alle Produkte dazu
kommen aus dem Lesachtal. Bei
der Fischwoche vom 23. bis
29. September im Restaurant
Badstub‘n kann man ein einzig
artiges Gaumenspiel von der
heimischen Forelle und dem hei
mischen Saibling erleben, und
der Küchenchef vom Gasthof
Wilhelmer verwöhnt während
der Wildwoche vom 30. Septem
ber bis 9. Oktober mit Speziali
täten vom selbst erlegten Wild.
Lesachtaler Hoffeste
Als krönenden Abschluss ei
ner Wandertour bietet sich ein
Abstecher zu einem der kleinen,
feinen Hoffeste an. Hier gibt es
einen Einblick in das Leben am
Hof, traditonelle Hausmusik und
Spezialitäten des jeweiligen
Hofes. Die Termine: 9. Septem
ber am Bauernhof in Wiesen
grund, Maria Luggau (ab 14.30
Uhr), 16. September am Jöhrer
hof in Tscheltsch (ab 14.30 Uhr)
und am 1. Oktober am Peintner
hof in Niedergail (ab 11.30 Uhr).
„Geamo morenden“
So heißt im Lesachtal „gehen
wir jausnen“. Im Lesachtal war
ten die Betriebe mit der ty
pischen „Morende“ auf und
bringen so die heimischen Pro
dukte der Bauern ihren Gästen
näher. Dabei darf Speck, Käse
und duftendes Brot nicht fehlen.
Auf dem „Brettl“ finden sich
auch Leberwurst und Topfenauf
striche von heimischen Bauern.
Slow Food Travel
Das Lesachtal ist Teil der ers
ten Slow Food Travel Region
weltweit. Bei Erlebnismodulen
kann der Gast dem Produzenten
nicht nur über die Schulter
schauen, sondern selbst Hand
anlegen. So etwa beim Modul
„Lesachtaler Brot“ in Obergail
am 15. September und 13. Ok
tober, bei „Vom Korn zum
eigenen Mehl“ am 9., 16. und
23. September sowie am 14.
September und 12. Oktober zum
Thema „Heumilchverarbeitung.
Info und Anmeldung:
www.slowfood.travel oder unter
Tel. 04282/3131.
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