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OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

5. SEPTEMBER 2016

CHRONIK

Christian

Ladstätter

A-9991 Dölsach 186 b · Tel. 04852/67400

info@christl-reisen.at

·

www.christl-reisen.at

9937

Der Duft der Amalfi-Küste

liegt in der Luft

Während man sich Anfang Oktober in Osttirol in die

Herbstjacken schmiegt, spürt Christl Reisen in Süditalien

dem Sommer und dem „süßen Nichtstun“ nach.

Es ist immer noch sommerlich warm, wenn von

1. bis 8. Oktober

die Traumorte Sorrento, Amalfi, Capri, die

Insel der Reichen und Schönen, und das geschichtsträchtige

Pompeji mit Christian Ladstätter bereist werden.

Die facettenreiche Landschaft vom Golf

von Neapel lockt seit über 200 Jahren

Besucher aus aller Welt auf die Halb-

insel von Sorrent. Es erwarten Sie auf

dieser traumhaften Reise die beliebtes-

ten Ausflugsziele nach Capri und in

das antike Pompeji mit wunder-

baren Eindrücken. Sie hören

Geschichten über den drama-

tischen Untergang Pompejis

und den Einfluss des

Vesuvs auf die Region. Auf

der Küstenstraße Amalfitana

entdecken Sie hinter jeder

der zahlreichen Kurven neue

Landschaften und je nach Tageszeit

gibt es hier ganz besonderes Licht,

wie nirgends sonst auf der Welt. Und

in Amalfi scheinen die Häuser an den

Klippen zu kleben – doch sehen Sie

selbst. Stoßen Sie mit einem Gläschen

„Limoncello di Sorrento“, einem

Zitronenlikör, auf das Dolce Vita an!

Mehr Infos unter

www.christl-reisen.at

Dr. Lisbeth Schoitsch konnte vor wenigen Tagen einen ganz beson-

deren Geburtstag feiern: 101 Jahre ist die Gemeindebürgerin, die

im Altersheim St. Stefan lebt, nun alt und erfreut sich immer noch

guter Gesundheit. Anlässlich dieses hohen Geburtstags besuchte sie

auch Bgm. Siegfried Ronacher und überbrachte der Jubilarin die

Geburtstagswünsche der Stadtgemeinde Hermagor-Pressegger See

und wünschte ihr noch viele glückliche und vor allem gesunde Jahre.

Kulinarischer Wander-

herbst im Lesachtal

Spätsommer und Herbst steht im naturbelassensten Tal

Europas nicht nur für besonders schönes Wanderwet-

ter, zum Urlaub machen und abschalten, sondern auch

für kulinarische Genüsse.

Foto: Daniel Zupanc/ TVB Lesachtal

Alpinkulinarik beim Wirt

Die Genusswochen bei Liesin­

ger Wirten erwarten die Gäste

mit Spezialitäten in verschie­

densten Varianten. Vom 9. bis

15. September gibt es beim

Mühlenstüberl Lamm- und

Wildgenüsse direkt aus der Le­

sachtaler Natur und frisch von

der Alm. Das Schlipfkrapfen­

wochenende vom 16. bis 22. Sep­

tember imAlpenhotel zumWan­

derniki steht unter dem Motto

„Schlipfkrapfen trifft Kasnudl“.

Am ersten Tag kocht Wirtin

Sissy Wiggisser vom Villacher

Paragraf gemeinsam mit Senior­

chefin Rosa Lanner vom Alpen­

hotel Wanderniki, die Kärntner

Kasnudl und die Lesachtaler

Schlipfkrapfen, welche sich in

Größe, Fülle und Geschmack

unterscheiden. Bei dieser Veran­

staltung wird auch der erste Le­

sachtaler Kräuterschlipfkrapfen

präsentiert. Alle Produkte dazu

kommen aus dem Lesachtal. Bei

der Fischwoche vom 23. bis­

29. September im Restaurant

Badstub‘n kann man ein einzig­

artiges Gaumenspiel von der

heimischen Forelle und dem hei­

mischen Saibling erleben, und

der Küchenchef vom Gasthof

Wilhelmer verwöhnt während

der Wildwoche vom 30. Septem­

ber bis 9. Oktober mit Speziali­

täten vom selbst erlegten Wild.

Lesachtaler Hoffeste

Als krönenden Abschluss ei­

ner Wandertour bietet sich ein

Abstecher zu einem der kleinen,

feinen Hoffeste an. Hier gibt es

einen Einblick in das Leben am

Hof, traditonelle Hausmusik und

Spezialitäten des jeweiligen

Hofes. Die Termine: 9. Septem­

ber am Bauernhof in Wiesen­

grund, Maria Luggau (ab 14.30

Uhr), 16. September am Jöhrer­

hof in Tscheltsch (ab 14.30 Uhr)

und am 1. Oktober am Peintner­

hof in Niedergail (ab 11.30 Uhr).

„Geamo morenden“

So heißt im Lesachtal „gehen

wir jausnen“. Im Lesachtal war­

ten die Betriebe mit der ty­

pischen „Morende“ auf und

bringen so die heimischen Pro­

dukte der Bauern ihren Gästen

näher. Dabei darf Speck, Käse

und duftendes Brot nicht fehlen.

Auf dem „Brettl“ finden sich

auch Leberwurst und Topfenauf­

striche von heimischen Bauern.

Slow Food Travel

Das Lesachtal ist Teil der ers­

ten Slow Food Travel Region

weltweit. Bei Erlebnismodulen

kann der Gast dem Produzenten

nicht nur über die Schulter

schauen, sondern selbst Hand

anlegen. So etwa beim Modul

„Lesachtaler Brot“ in Obergail

am 15. September und 13. Ok­

tober, bei „Vom Korn zum

eigenen Mehl“ am 9., 16. und

23. September sowie am 14.

September und 12. Oktober zum

Thema „Heumilchverarbeitung.

Info und Anmeldung:

www.slowfood.travel oder unter

Tel. 04282/3131.

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