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OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

28. MÄRZ 2016

CHRONIK

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Kurz gesagt

Auf der GERN trifft

man sich gern ...

In und um das Rathaus in

Kötschach steigt am 2. und 3.

April die 2. GERN.

GERN – das ist die Wirtschafts-

messe im Gailtal für Energie, Regi-

onalität und Nachhaltigkeit. Die

GERN – eindrucksvolles Schaufen-

ster regionaler Leistungen – ist

eine Plattform für Handel und

Verkauf, ein Ort der Begegnung

und Kommunikation. Sie ist Aus-

druck enger Kooperation der

Wirtschaftstreibenden, regionaler

Vertreter und Unterstützer. Vor

allem ist die Messe (… da trifft

man sich GERN) eine große Einla-

dung an Besucher, Konsumenten

(und solche, die es werden wol-

len), Gailtal-Freunde und Urlau-

ber, nach Kötschach zu kommen.

Für den Bürgermeister der Öko-

Energietourismus-Marktgemein-

de Kötschach-Mauthen Walter

Hartlieb war die 1. GERN vor zwei

Jahren ein voller Erfolg und somit

Ansporn weiterzumachen. Und

auch der Bürgermeister der Ge-

meinde Lesachtal, Johann Wind-

bichler, hat recht: jeder Einkauf in

der Region, bei regionalen Anbie-

tern, bedeutet eine Stärkung der

Region.

k.brunner

Bei der Jahreshauptversammlung der FF St. Peter/Spittal

konnte Ortsfeuerwehrkommandant und Gemeindefeuerwehr-

Kdt.-Stv. Peter Gradnitzer zahlreiche Ehrengäste begrüßen.

Nach einer Gedenkminute für die verstorbenen Kameraden

folgten die Berichte, u. a. des Kommandanten. Ein Fotorück-

blick über das vergangene Einsatzjahr und ein Kurzreferat

von BI Harald Ebner über das technische Leistungsabzeichen

wurde von den Anwesenden mit viel Aufmerksamkeit verfolgt.

2015 war geprägt von 39 Einsätzen (15 Brandeinsätze, 22

technische Einsätze, 2 Bootseinsätze), dazu kamen noch 34

Übungen und Schulungen. Insgesamt wendeten die Kame-

raden der FF St. Peter/Spittal für Übungen und Einsätze

2.370 freiwillige und unentgeltliche Stunden für die Sicher-

heit der Bevölkerung auf.

Foto: FF St. Peter/Spittal

Verleihung von Abzeichen:

Altersstreifen für 5 Jahre:

FM David Egger,

FM Lukas Gradnitzer und FM Alexander

Probst;

Altersstreifen für 10 Jahre:

OLM Ma-

rio Ebner;

Altersstreifen für 20 Jahre:

OLM

Ernst Geier;

Altersstreifen für 35 Jahre:

HFM

Josef Gradnitzer und HFM Willi Ranacher;

Funktionsabzeichen Maschinist:

FM Daniel

Ebner jun.;

Funktionsabzeichen Maschinist

und Kraftfahrer:

FM Georg Anichhofer und

Lukas Gradnitzer;

Kärntner Medaille für 25

Jahre verdienstvolle Tätigkeit auf dem Ge-

biet des Feuerwehrwesens:

HFM Hans-Gert

Egger und HFM Andreas Thaler.

Kulinarische Premiere am Nassfeld

Auf Initiative von Dr. Fausto Castellini von der Kölner Agentur FARE International und

der regionalen Tourismusorganisation NLW Tourismus Marketing GmbH trafen sich

kürzlich auf der Kofelalm am Nassfeld Europas Spitzenköche und Konditormeister,

um gemeinsam ein europäisches Gericht zu kreieren.

Mit dabei bei diesem grenz-

überschreitenden Kulinarik-Pro-

jekt der italienische Starkoch

Sergio Dussin, der seit über 14

Jahren die Päpste Johannes Paul

II. Benedikt XVI. und aktuell

auch Papst Franziskus „ein-

kocht“, Georg Maushagen, der

Zuckerkünstler aus Düsseldorf,

der Berufs scher und Ökologe

Martin Müller vom Weißensee,

Hermagors

Konditormeister

Erich Semmelrock sowie die

Haubenköche Hannes Müller

vom Genießerhotel „Die Forel-

le“ am Weißensee und Manuel

Ressi vom „Bärenwirt“ in Her-

magor, wobei Letzterer an die-

sem Abend terminlich leider

verhindert war. Als „Verkoster“

fungierten auf der Kofelalm die

Mitglieder des Lionsclub Her-

magor, die mit raf niert zuberei-

teten regionalen Produkten wie

Gailtaler Speck, Weißsensee

Fisch, Käse-Spezialitäten aus

der Region Bassano del Grappa

und süßen Kreationen aus den

Con serien Semmelrock und

Maushagen sowie Wein aus dem

Lavanttal und der Region Bassa-

no del Grappa verwöhnt wurden.

Das Menü wird am 27. April an-

lässlich einer Charity-Veranstal-

tung in Wien zugunsten des so-

zialpädagogischen Friedenspro-

jektes „Mirno More“ vorgestellt.

Konditormeister Erich Semmel-

rock mit dem Koch von Papst

Franziskus, Sergio Dussin.

Foto:

nassfeld.at