7
OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
28. MÄRZ 2016
CHRONIK
76904
85271
• Barzahlung
• beste Preise
• Anlieferung & Abholung
• auch Kleinmengen
Anlieferung/Abholung: jederzeit nach telefonischer Vereinbarung, auch samstags
Tel.: 0699-813 333 37
Bahnhofsplatz 10, A-9900 Lienz
Nirosta
Zink
Sonstiges
Hartmetall
Elektromotoren
Blei
Zinn
Kupfer
Aluminium
Kabel
Eisen
Messing
Wir kaufen Ihr
ALTMETALL!
Kurz gesagt
Auf der GERN trifft
man sich gern ...
In und um das Rathaus in
Kötschach steigt am 2. und 3.
April die 2. GERN.
GERN – das ist die Wirtschafts-
messe im Gailtal für Energie, Regi-
onalität und Nachhaltigkeit. Die
GERN – eindrucksvolles Schaufen-
ster regionaler Leistungen – ist
eine Plattform für Handel und
Verkauf, ein Ort der Begegnung
und Kommunikation. Sie ist Aus-
druck enger Kooperation der
Wirtschaftstreibenden, regionaler
Vertreter und Unterstützer. Vor
allem ist die Messe (… da trifft
man sich GERN) eine große Einla-
dung an Besucher, Konsumenten
(und solche, die es werden wol-
len), Gailtal-Freunde und Urlau-
ber, nach Kötschach zu kommen.
Für den Bürgermeister der Öko-
Energietourismus-Marktgemein-
de Kötschach-Mauthen Walter
Hartlieb war die 1. GERN vor zwei
Jahren ein voller Erfolg und somit
Ansporn weiterzumachen. Und
auch der Bürgermeister der Ge-
meinde Lesachtal, Johann Wind-
bichler, hat recht: jeder Einkauf in
der Region, bei regionalen Anbie-
tern, bedeutet eine Stärkung der
Region.
k.brunner
Bei der Jahreshauptversammlung der FF St. Peter/Spittal
konnte Ortsfeuerwehrkommandant und Gemeindefeuerwehr-
Kdt.-Stv. Peter Gradnitzer zahlreiche Ehrengäste begrüßen.
Nach einer Gedenkminute für die verstorbenen Kameraden
folgten die Berichte, u. a. des Kommandanten. Ein Fotorück-
blick über das vergangene Einsatzjahr und ein Kurzreferat
von BI Harald Ebner über das technische Leistungsabzeichen
wurde von den Anwesenden mit viel Aufmerksamkeit verfolgt.
2015 war geprägt von 39 Einsätzen (15 Brandeinsätze, 22
technische Einsätze, 2 Bootseinsätze), dazu kamen noch 34
Übungen und Schulungen. Insgesamt wendeten die Kame-
raden der FF St. Peter/Spittal für Übungen und Einsätze
2.370 freiwillige und unentgeltliche Stunden für die Sicher-
heit der Bevölkerung auf.
Foto: FF St. Peter/Spittal
Verleihung von Abzeichen:
Altersstreifen für 5 Jahre:
FM David Egger,
FM Lukas Gradnitzer und FM Alexander
Probst;
Altersstreifen für 10 Jahre:
OLM Ma-
rio Ebner;
Altersstreifen für 20 Jahre:
OLM
Ernst Geier;
Altersstreifen für 35 Jahre:
HFM
Josef Gradnitzer und HFM Willi Ranacher;
Funktionsabzeichen Maschinist:
FM Daniel
Ebner jun.;
Funktionsabzeichen Maschinist
und Kraftfahrer:
FM Georg Anichhofer und
Lukas Gradnitzer;
Kärntner Medaille für 25
Jahre verdienstvolle Tätigkeit auf dem Ge-
biet des Feuerwehrwesens:
HFM Hans-Gert
Egger und HFM Andreas Thaler.
Kulinarische Premiere am Nassfeld
Auf Initiative von Dr. Fausto Castellini von der Kölner Agentur FARE International und
der regionalen Tourismusorganisation NLW Tourismus Marketing GmbH trafen sich
kürzlich auf der Kofelalm am Nassfeld Europas Spitzenköche und Konditormeister,
um gemeinsam ein europäisches Gericht zu kreieren.
Mit dabei bei diesem grenz-
überschreitenden Kulinarik-Pro-
jekt der italienische Starkoch
Sergio Dussin, der seit über 14
Jahren die Päpste Johannes Paul
II. Benedikt XVI. und aktuell
auch Papst Franziskus „ein-
kocht“, Georg Maushagen, der
Zuckerkünstler aus Düsseldorf,
der Berufs scher und Ökologe
Martin Müller vom Weißensee,
Hermagors
Konditormeister
Erich Semmelrock sowie die
Haubenköche Hannes Müller
vom Genießerhotel „Die Forel-
le“ am Weißensee und Manuel
Ressi vom „Bärenwirt“ in Her-
magor, wobei Letzterer an die-
sem Abend terminlich leider
verhindert war. Als „Verkoster“
fungierten auf der Kofelalm die
Mitglieder des Lionsclub Her-
magor, die mit raf niert zuberei-
teten regionalen Produkten wie
Gailtaler Speck, Weißsensee
Fisch, Käse-Spezialitäten aus
der Region Bassano del Grappa
und süßen Kreationen aus den
Con serien Semmelrock und
Maushagen sowie Wein aus dem
Lavanttal und der Region Bassa-
no del Grappa verwöhnt wurden.
Das Menü wird am 27. April an-
lässlich einer Charity-Veranstal-
tung in Wien zugunsten des so-
zialpädagogischen Friedenspro-
jektes „Mirno More“ vorgestellt.
Konditormeister Erich Semmel-
rock mit dem Koch von Papst
Franziskus, Sergio Dussin.
Foto:
nassfeld.at