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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
28. MÄRZ 2016
CHRONIK
Wochenend-Bereitschaftsdienst der
Ärzte, Zahnärzte und Apotheken
Unter der Ärzte-Service-Nummer
0900/88088 + der jeweiligen
Postleitzahl kommen Sie direkt
zum diensthabenden Arzt.
Mit der Nummer 14844 (ohne Vor-
wahl) können Sie beim Roten Kreuz
einen Krankentransport anfordern.
Zahnärztlicher Notdienst
Welcher Zahnarzt in Ihrer Nähe am
Notarzt
Notruf
141
Apotheker-
dienste
Spittal:
Malchus Apotheke,
Villacher Straße 15, Tel. 04762/4394
(bis 2. April, 12 Uhr).
Apotheke zur Hygiea,
Hauptplatz 4, Tel. 04762/5607
(ab 2. April, 12 Uhr).
Wochenende und an Feiertagen
Notdienst leistet, erfahren Sie bei allen
Rot-Kreuz-Dienststellen in Ihrer Nähe.
Millstatt:
See Apotheke,
Georgsritter-Platz 156, Tel. 04766/2130
(bis 2. April, 12 Uhr).
Möllbrücke:
Teurnia Apotheke,
Mölltalstraße 37, Tel. 04769/2234
(bis 2. April, 12 Uhr).
Greifenburg:
Laurentius Apotheke,
Bahnhofstraße 63, Tel. 04712/288
(ab 2. April, 12 Uhr).
Obervellach:
Adler Apotheke,
Hauptplatz 53, Tel. 04782/2244
(ab 2. April, 12 Uhr).
Radenthein:
Paracelsus Apotheke,
Paracelsusstraße 2, Tel. 04246/2055
(ab 2. April, 12 Uhr).
Seeboden:
Jakobus Apotheke,
Hauptstraße 50, Tel. 04762/81602
(ab 2. April, 12 Uhr).
Hermagor:
Adler Apotheke,
Hauptstraße 4, Tel. 04282/2066
(bis 4. April, 8 Uhr).
Nußdorf-Debant:
Sonnen-Apotheke,
Florianistraße 6, Tel. 04852/61990
(2./3. April)
Maria
Spitaler
Kommentar von
Eine Institution für Land
und Leute
Viele Tourismusbetriebe können
sich über die Auszeichnung mit
dem „Kärntner Qualitätsgütesie-
gel“ freuen. Es ist der Lohn für oft
jahrelange Bemühungen, in ihrem
Betrieb eine besondere Atmo-
sphäre des Wohlfühlens zu schaf-
fen. Die Belohnung für sehr viel
Engagement und Motivation. Doch
vielen Gastronomen nützen ihre
ganzen Bemühungen nichts und
sie stehen vor dem Aus. In den
letzten drei Monaten gab es in
Kärntens Gastronomie um 44 %
mehr Betriebsschließungen als im
Vergleichszeitraum des Vorjahres.
Die Ursachen sind vielfältig. Einer-
seits belasten bürokratische Hür-
den oder hohe Abgaben, anderer-
seits leidet die heimische Gastro-
nomie auch unter einem Mangel
an gutem Personal und nicht zu-
letzt unter dem anhaltenden
Spartrend der Konsumenten. Auch
die Konkurrenz durch Vereinslo-
kale macht vielen Wirten zu schaf-
fen. „Vereine werden mit öffent-
lichen Steuergeldern beim Bau
ihrer Vereinshäuser unterstützt, in
die dann professionelle Schankan-
lagen eingebaut werden. Das ist
das Steuergeld, das von Unter-
nehmern erwirtschaftet wurde
und dafür genutzt wird, um unlau-
tere Konkurrenz für die Betriebe
zu unterstützen“, beschwert sich
Adolf Kulterer, Sprecher der WK-
Aktion „FairPlay“. Aber ob Rauch-
verbot, Allergenverordnung, Regis-
trierkassenpflicht und Bürokratie-
wahn – es bleibt zu hoffen, dass
möglichst viele Gastronomen die
Herausforderungen auf sich neh-
men und durchhalten. Denn das
Wirtshaus ist und bleibt ein Begeg-
nungs- und Kommunikationszen-
trum. Und wie wichtig es ist, merkt
man erst, wenn es fehlt.
Die Autorin erreichen Sie unter:
redaktion@volltreffer.co.atTourismusbetriebe mit Gütesiegel
ausgezeichnet
Mit dem „Kärntner Qualitätsgütesiegel“ hat Kärnten als erstes österreichisches
Bundesland ein von allen touristischen Segmenten getragenes Qualitätsmodell
umgesetzt. Bisher wurden fast 600 Betriebe damit ausgezeichnet.
Im Rahmen der GAST Kla-
genfurt erhielten wieder acht
Tourismusunternehmen in der
Urlaubsdestination
Nassfeld-
Pressegger See, Lesachtal und
Naturpark Weißensee sowie vier
in der Tourismusregion Millstät-
ter See die begehrte Auszeich-
nung. „Qualität ist der wich-
tigste Faktor im Wettbewerb.
Kärntens Touristiker stehen täg-
lich in einem harten Wettbewerb.
Der Markt ist in Bewegung, die
Gäste werden immer flexibler,
die Ansprüche steigen, das An-
gebot wächst. Die Qualität
schlägt künftig den Preis“, fasste
Tourismuslandesrat Christian
Benger die Situation anlässlich
der 6. Verleihung der Qualitäts-
gütesiegel an Tourismusbetriebe
auf der GAST zusammen. Insge-
samt wurden heuer 46 Betriebe
mit dem Gütesiegel ausgezeich-
net, seit Bestehen der Aktion
sind es 584 Betriebe, die das
Gütesiegel für Qualität tragen
dürfen. Das Qualitätssiegel er-
halten Unternehmen, welche die
Anforderungen der Tourismus-
Qualitätsinitiative Kärnten mit
viel Engagement und Motivation
umsetzen und die Qualitätsmaß-
nahmen im Sinne der Kärntner
Tourismusstrategie setzen. „Die
höchste Konzentration südlichen
Lebensgefühls muss auf allen
Ebenen für die Gäste erlebbar
werden“, betonte Benger. Die
Gastgeber schaffen in ihrem Be-
trieb eine Atmosphäre der Be-
gegnung und des Wohlgefühls
mit hoher Service- und Dienst-
leistungsqualität.
Qualität und Service
im Vordergrund
Die Tourismusunternehmen
der drei Urlaubsdestinationen
Nassfeld-Pressegger See, Lesach-
tal und Naturpark Weißensee
waren vomAnfang an bei der In-
itiative mit dabei. So ist es auch
nicht verwunderlich, dass auch
heuer wieder acht Betriebe der
Region das Kärnten Qualitäts-
gütesiegel in Empfang nehmen
konnten. Über die Auszeich-
nungen durften sich das Alm-
wellness-Hotel Tuffbad, der
Gasthof Grünwald, das Hotel
Nassfeld, der Gasthof-Hotel
Ederhof, das Hotel Nagglerhof,
das Naturparkhotel St. Leonhard,
die Pension Kamenhof und das
Hotel Wiesenhof freuen. Es ist
wichtig – und das freut natürlich
die Tourismusverantwortlichen
in den drei Erlebnisräumen im
Südwesten Kärntens – dass „die
Betriebe bei der Qualifizierung
so zahlreich mitmachen, um so
jedem Gast zu zeigen, dass die
Qualität und der Service hier im
Südwesten Kärntens im Vorder-
grund stehen.“ Dies war auch der
Grund, dass die drei Erlebnisräu-
me mit Ulrike Burgstaller eine
eigene Qualitäts-Managerin be-
schäftigen, die mit den Betrieben
gemeinsam die Kriterien durch-
arbeitet und somit „Qualitäts-
Siegel-fit“ macht. In der Touris-
musregion Millstätter See sind
die Betriebe Landhaus Ebner
(Kategorie Urlaub am Bauern-
hof) sowie Hotel Edlingerwirt,
Pension & Appartements Ertl
und das Haus Bachforelle aus
der Kategorie Beherbergung neu
dazugekommen. Auch hier steht
ein Qualitätscoach, der eigens
von der Region eingesetzt wur-
de, allen Betrieben, die sich für
den freiwilligen Check entschei-
den, beratend und begleitend zur
Verfügung. Mit den neu ausge-
zeichneten Betrieben stieg die
Zahl der Qualitätsbetriebe allein
am Millstätter See auf 88.
LR Dipl.-Ing Christian Benger, Kärnten Werbung-Chef Christian
Kresse, Qualitätsmanagerin Ulrike Burgstaller, NLW-GF Markus
Brandstätter und der Obmann der Fachgruppe Hotellerie der WK,
Sigismund Moerisch, gratulierten den im wahrsten Sinne des Wortes
„ausgezeichneten“ Betrieben wie der Gastgeberfamilie Oberluggauer
vom Almwellness-Resort Tuffbad.
Foto: ©StudioHorst_KaerntenWerbung