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OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

28. MÄRZ 2016

CHRONIK

Wochenend-Bereitschaftsdienst der

Ärzte, Zahnärzte und Apotheken

Unter der Ärzte-Service-Nummer

0900/88088 + der jeweiligen

Postleitzahl kommen Sie direkt

zum diensthabenden Arzt.

Mit der Nummer 14844 (ohne Vor-

wahl) können Sie beim Roten Kreuz

einen Krankentransport anfordern.

Zahnärztlicher Notdienst

Welcher Zahnarzt in Ihrer Nähe am

Notarzt

Notruf

141

Apotheker-

dienste

Spittal:

Malchus Apotheke,

Villacher Straße 15, Tel. 04762/4394

(bis 2. April, 12 Uhr).

Apotheke zur Hygiea,

Hauptplatz 4, Tel. 04762/5607

(ab 2. April, 12 Uhr).

Wochenende und an Feiertagen

Notdienst leistet, erfahren Sie bei allen

Rot-Kreuz-Dienststellen in Ihrer Nähe.

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Millstatt:

See Apotheke,

Georgsritter-Platz 156, Tel. 04766/2130

(bis 2. April, 12 Uhr).

Möllbrücke:

Teurnia Apotheke,

Mölltalstraße 37, Tel. 04769/2234

(bis 2. April, 12 Uhr).

Greifenburg:

Laurentius Apotheke,

Bahnhofstraße 63, Tel. 04712/288

(ab 2. April, 12 Uhr).

Obervellach:

Adler Apotheke,

Hauptplatz 53, Tel. 04782/2244

(ab 2. April, 12 Uhr).

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Radenthein:

Paracelsus Apotheke,

Paracelsusstraße 2, Tel. 04246/2055

(ab 2. April, 12 Uhr).

Seeboden:

Jakobus Apotheke,

Hauptstraße 50, Tel. 04762/81602

(ab 2. April, 12 Uhr).

Hermagor:

Adler Apotheke,

Hauptstraße 4, Tel. 04282/2066

(bis 4. April, 8 Uhr).

Nußdorf-Debant:

Sonnen-Apotheke,

Florianistraße 6, Tel. 04852/61990

(2./3. April)

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Maria

Spitaler

Kommentar von

Eine Institution für Land

und Leute

Viele Tourismusbetriebe können

sich über die Auszeichnung mit

dem „Kärntner Qualitätsgütesie-

gel“ freuen. Es ist der Lohn für oft

jahrelange Bemühungen, in ihrem

Betrieb eine besondere Atmo-

sphäre des Wohlfühlens zu schaf-

fen. Die Belohnung für sehr viel

Engagement und Motivation. Doch

vielen Gastronomen nützen ihre

ganzen Bemühungen nichts und

sie stehen vor dem Aus. In den

letzten drei Monaten gab es in

Kärntens Gastronomie um 44 %

mehr Betriebsschließungen als im

Vergleichszeitraum des Vorjahres.

Die Ursachen sind vielfältig. Einer-

seits belasten bürokratische Hür-

den oder hohe Abgaben, anderer-

seits leidet die heimische Gastro-

nomie auch unter einem Mangel

an gutem Personal und nicht zu-

letzt unter dem anhaltenden

Spartrend der Konsumenten. Auch

die Konkurrenz durch Vereinslo-

kale macht vielen Wirten zu schaf-

fen. „Vereine werden mit öffent-

lichen Steuergeldern beim Bau

ihrer Vereinshäuser unterstützt, in

die dann professionelle Schankan-

lagen eingebaut werden. Das ist

das Steuergeld, das von Unter-

nehmern erwirtschaftet wurde

und dafür genutzt wird, um unlau-

tere Konkurrenz für die Betriebe

zu unterstützen“, beschwert sich

Adolf Kulterer, Sprecher der WK-

Aktion „FairPlay“. Aber ob Rauch-

verbot, Allergenverordnung, Regis-

trierkassenpflicht und Bürokratie-

wahn – es bleibt zu hoffen, dass

möglichst viele Gastronomen die

Herausforderungen auf sich neh-

men und durchhalten. Denn das

Wirtshaus ist und bleibt ein Begeg-

nungs- und Kommunikationszen-

trum. Und wie wichtig es ist, merkt

man erst, wenn es fehlt.

Die Autorin erreichen Sie unter:

redaktion@volltreffer.co.at

Tourismusbetriebe mit Gütesiegel

ausgezeichnet

Mit dem „Kärntner Qualitätsgütesiegel“ hat Kärnten als erstes österreichisches

Bundesland ein von allen touristischen Segmenten getragenes Qualitätsmodell

umgesetzt. Bisher wurden fast 600 Betriebe damit ausgezeichnet.

Im Rahmen der GAST Kla-

genfurt erhielten wieder acht

Tourismusunternehmen in der

Urlaubsdestination

Nassfeld-

Pressegger See, Lesachtal und

Naturpark Weißensee sowie vier

in der Tourismusregion Millstät-

ter See die begehrte Auszeich-

nung. „Qualität ist der wich-

tigste Faktor im Wettbewerb.

Kärntens Touristiker stehen täg-

lich in einem harten Wettbewerb.

Der Markt ist in Bewegung, die

Gäste werden immer flexibler,

die Ansprüche steigen, das An-

gebot wächst. Die Qualität

schlägt künftig den Preis“, fasste

Tourismuslandesrat Christian

Benger die Situation anlässlich

der 6. Verleihung der Qualitäts-

gütesiegel an Tourismusbetriebe

auf der GAST zusammen. Insge-

samt wurden heuer 46 Betriebe

mit dem Gütesiegel ausgezeich-

net, seit Bestehen der Aktion

sind es 584 Betriebe, die das

Gütesiegel für Qualität tragen

dürfen. Das Qualitätssiegel er-

halten Unternehmen, welche die

Anforderungen der Tourismus-

Qualitätsinitiative Kärnten mit

viel Engagement und Motivation

umsetzen und die Qualitätsmaß-

nahmen im Sinne der Kärntner

Tourismusstrategie setzen. „Die

höchste Konzentration südlichen

Lebensgefühls muss auf allen

Ebenen für die Gäste erlebbar

werden“, betonte Benger. Die

Gastgeber schaffen in ihrem Be-

trieb eine Atmosphäre der Be-

gegnung und des Wohlgefühls

mit hoher Service- und Dienst-

leistungsqualität.

Qualität und Service

im Vordergrund

Die Tourismusunternehmen

der drei Urlaubsdestinationen

Nassfeld-Pressegger See, Lesach-

tal und Naturpark Weißensee

waren vomAnfang an bei der In-

itiative mit dabei. So ist es auch

nicht verwunderlich, dass auch

heuer wieder acht Betriebe der

Region das Kärnten Qualitäts-

gütesiegel in Empfang nehmen

konnten. Über die Auszeich-

nungen durften sich das Alm-

wellness-Hotel Tuffbad, der

Gasthof Grünwald, das Hotel

Nassfeld, der Gasthof-Hotel

Ederhof, das Hotel Nagglerhof,

das Naturparkhotel St. Leonhard,

die Pension Kamenhof und das

Hotel Wiesenhof freuen. Es ist

wichtig – und das freut natürlich

die Tourismusverantwortlichen

in den drei Erlebnisräumen im

Südwesten Kärntens – dass „die

Betriebe bei der Qualifizierung

so zahlreich mitmachen, um so

jedem Gast zu zeigen, dass die

Qualität und der Service hier im

Südwesten Kärntens im Vorder-

grund stehen.“ Dies war auch der

Grund, dass die drei Erlebnisräu-

me mit Ulrike Burgstaller eine

eigene Qualitäts-Managerin be-

schäftigen, die mit den Betrieben

gemeinsam die Kriterien durch-

arbeitet und somit „Qualitäts-

Siegel-fit“ macht. In der Touris-

musregion Millstätter See sind

die Betriebe Landhaus Ebner

(Kategorie Urlaub am Bauern-

hof) sowie Hotel Edlingerwirt,

Pension & Appartements Ertl

und das Haus Bachforelle aus

der Kategorie Beherbergung neu

dazugekommen. Auch hier steht

ein Qualitätscoach, der eigens

von der Region eingesetzt wur-

de, allen Betrieben, die sich für

den freiwilligen Check entschei-

den, beratend und begleitend zur

Verfügung. Mit den neu ausge-

zeichneten Betrieben stieg die

Zahl der Qualitätsbetriebe allein

am Millstätter See auf 88.

LR Dipl.-Ing Christian Benger, Kärnten Werbung-Chef Christian

Kresse, Qualitätsmanagerin Ulrike Burgstaller, NLW-GF Markus

Brandstätter und der Obmann der Fachgruppe Hotellerie der WK,

Sigismund Moerisch, gratulierten den im wahrsten Sinne des Wortes

„ausgezeichneten“ Betrieben wie der Gastgeberfamilie Oberluggauer

vom Almwellness-Resort Tuffbad.

Foto: ©StudioHorst_KaerntenWerbung