Warum man nirgends sonst so gut „jausnen“ kann …


Warum man nirgends sonst so gut „jausnen“ kann …

Heimvorteil ist …, wenn die kleine Zwischenmahlzeit am Nachmittag einfach Jause heißt. Osttirol is(s)t authentisch  …

Es wird gleich drei, vier Grad wärmer, wenn ich außerhalb unseres wunderschönen Bezirks unterwegs bin und unseren Dialekt höre. Ich schaue mich dann sofort um, wer da redet … Grad so wie die Mundart viel über eine Region sagt, ja, einer ihrer Charakterzüge ist, so ist es mit den Lebensmitteln. – Manche gibt‘s quasi nur hier, etwa Schlipfkrapfen, ein paar sind waschechte Osttiroler, wie das Henkele und der „Pregler“. Manche sind nirgends so gut wie hier, etwa Polenta oder der Graukas, der bei uns seit jeher gern zur Jause aufgetischt wird, aber auch in jungen Kochbüchern wie dem Culinarium Tyrolensis nicht fehlt.

Genau dieses Regionale und Authentische, wo zur Jausenzeit traditionell noch gejausnet wird, sollen die Heimvorteiltage bieten. Gutes von daheim – eben Käse aus Osttirol, Apfelsaft, Würsteln, Brot, Erdäpfel, Eier … Ja, im Defereggen wird sogar Senf gemacht. So oder so, das haben all diese Köstlichkeiten und unser Dialekt gemeinsam: Nachahmer sind nie so gut wie das Original! In diesem Sinne: Genießen Sie den Heimvorteil – auch zur Jause

… Die Küche der Dolomiten

Schon das Blättern im Culinarium Tyrolensis lässt uns Osttiroler mit der Zunge schnalzen: Den Topgastronomen André Cis (Kartitsch), Josef Mühlmann (Inner-villgraten), Markus Holzer (Innichen) und Chris Oberhammer (Toblach) ist eine delikate Liebeserklärung an die Heimat gelungen. So leichtfüßig und bodenständig zugleich wird da Gutes aus den Dolomiten gekocht und geplaudert und „kredenzt“, dass man kaum genug bekommen kann. Das reich bebilderte, deutsch-italienische Buch wurde vom heimischen Verlag „velatum“ verlegt und ist in allen Heimvorteil-Geschäften erhältlich …

 

Heimvorteil-Tipp Culinarium Tyrolensis

Ab sofort in allen Heimvorteil-Geschäften erhältlich: Das neu erschienene Buch über Köstlichkeiten und Kostbarkeiten aus den Dolomiten und Käse-Spezialitäten aus Osttirol.

 

OB Gewinnspiel 2 x 1 BUCH

Der Osttiroler Bote verlost zwei Exemplare von „Culinarium Tyrolensis – Die Küche der Dolomiten“ im Wert von je 29,90 €. So einfach können Sie gewinnen: Beantworten Sie folgende Frage richtig: „Wie heißt in Osttirol eine Zwischenmahlzeit am Nachmittag?“  Rufen Sie an bis Dienstag, 3. Juli, 12 Uhr unter Tel. 0901-050341 (0,50 € pro Anruf). Die Gewinner werden im nächsten „OB“ veröffentlicht. Viel Glück!

Gewinner der Vorwoche: Albina Valtiner, Strassen und Monika Schett, Oberlienz

BU: Werner Hanser, Lebensmittelhändler, Virgen, Foto: Ramona Waldner, Gaimberg

(PR)


02.07.2018

Bitte geben Sie in das Textfeld den gewünschten Suchbegriff ein!