Wirtschaft - Warum das Henkele nur in Osttirol daheim ist


Warum das Henkele nur in Osttirol daheim ist

Heimvorteil ist, mit ausgesuchten Rohstoffen und traditionellen Herstellungsmethoden einzigartige Produkte zu kreieren.

Nehmen wir das Henkele: Die edelsten Fleischstücke mit feinen Kräutern mariniert, schonend über Buchenholz geräuchert in gemauerten Selchen, auf 1.000 Metern luftgereift – es ist kein Zufall, dass das Henkele aus Osttirol kommt, die Voraussetzungen könnten nirgends besser sein als in unserer „Urlandschaft“. Außerdem salzen wir es heute noch von Hand ein, grad wie zu Zeiten in den Gründertagen der Fleischhauerei im Jahr 1899. So wie das Henkele längst zum Markenzeichen geworden ist, entwickelt sich auch Heimvorteil zum Qualitätsbegriff für beste Produkte aus Osttirol. Wir sind seit Jahren dabei und freuen uns über die gute Zusammenarbeit mit den Geschäften – sie stellt das Miteinander in den Vordergrund und zeichnet sich durch echte Handschlagqualitäten aut. Auch das ist ja quasi eine traditionelle Osttiroler Spezialität! Und dann beteiligen sich die Hersteller auch gern an gemeinsamen Initiativen, wie zuletzt beim Grillfest-Gewinnspiel …

 

Das Henkele – ein Klassiker aus Osttirol

Das Henkele (zu deutsch: das „Hängende“) ist eine originale Osttiroler Spezialität – mild gesalzen und fein gewürzt, kalt-geräuchert, luftgetrocknet, naturgereift. Neben dem Klassiker mit Gustostücken vom Rind werden in der Metzgerei Mühlstätter etwa auch mildere Wildvarianten angeboten. Die Rezepturen werden seit Generationen nur mündlich überliefert.

 

Heimvorteiltipp: Wurst & Speck von Osttiroler Metzgern

Natürlich finden Sie in den Heimvorteil-Geschäften auch Wurst-, Speck- und Räucherspezialitäten von heimischen Meistermetzgern.

 

OB-Gewinnspiel: 2 x 25 € Gutscheine

Der Osttiroler Bote verlost zwei Heimvorteil-Gutscheine im Wert von je 25 €. In allen Heimvorteilgeschäften erhalten Sie mit diesem Gutschein regionale Produkte. So einfach können Sie gewinnen: Beantworten Sie folgende Frage richtig: „Wann wurde die Fleischhauerei Mühlstätter gegründet?" Rufen Sie an bis Dienstag, 6. August, 12 Uhr, unter Tel. 0901-050341 (0,50 € pro Anruf). Die Gewinner werden im nächsten „OB“ veröffentlicht. Viel Glück!

 

Gewinner der Vorwoche

Annelies Bergmann, Gaimberg

Martha Obertscheider, Ainet

 

(PR)


01.08.2019

Bitte geben Sie in das Textfeld den gewünschten Suchbegriff ein!