Selchroller & Co: regionale Osterspezialitäten vom heimischen Metzger
Bei Heimvorteil finden Sie jede Menge Osttiroler Köstlichkeiten für den Weihekorb und die Osterjause.
Mag man die Fastenzeit heute auch nicht mehr so streng sehen, die Speisenweihe zu deren Ende zählt nach wie vor zu den schönsten Osterbräuchen Osttirols: In einem Weidekorb, von einem gestickten Deckchen zugedeckt, trägt man das, worauf man lange verzichtet hat, zum Segnen in die Kirche. Je nach Region gibt man Eier, Brot, Gebäck, Salz, Kren, Käse, Schnittlauch in den Korb – in Osttirol darf dabei Fleisch nicht fehlen, ein Selchroller zum Beispiel, Hauswürstln, Speck oder auch eine Kalbszunge …
Bei Heimvorteil bekommen Sie all das direkt vom heimischen Metzger (und nicht von irgendwo!). Eine weitere typische „Osttiroler Eigenheit“ ist, dass die Speisen am Karsamstag geweiht werden und nicht erst am Ostersonntag. Danach versammelt sich die ganze Familie am festlich gedeckten Tisch, um sich die Osterjause schmecken zu lassen … All die Köstlichkeiten schmecken jetzt nach der Fastenzeit noch besser – und mit heimischen Produkten am allerbesten.
Heimvorteil-Ostertipp: Spezialitäten aus Osttirol
Heimvorteil Partner:
• Fleischhauerei Mühlstätter, Matrei
• Meistermetzger Ortner, Sillian, Lienz
OB-Gewinnspiel: 3 x 25 € Gutscheine
Der Osttiroler Bote verlost drei Heimvorteil-Gutscheine im Wert von je 25 €. In allen Heimvorteilgeschäften erhalten Sie mit diesem Gutschein regionale Produkte. So einfach können Sie gewinnen: Beantworten Sie folgende Frage richtig: „An welchem Tag werden in Osttirol seit jeher die Speisen geweiht?“ Rufen Sie an bis Dienstag, 30. März, 12 Uhr unter Tel. 0901-050341 (0,50 € pro Anruf). Die Gewinner werden im nächsten „OB“ veröffentlicht. Viel Glück!
Gewinner der Vorwoche
Romana Waldner, 9971 Matrei i. O.
Heide Ingruber, 9900 Lienz
Emma Steiner, 9990 Nußdorf-Debant
(PR)