Osttiroler Polenta: von der Bauernkost zum Kultobjekt
Nicht zu toppen: Polentagries aus heimischem Bio-Mais ist eines der gefragtesten Heimvorteil-Produkte.
Einst wurde Polenta vorwiegend auf Bauernhöfen aufgetischt. Heute gilt sie als kulinarisches Aushängeschild Osttirols und ist aus der Spitzengastronomie ebenso wenig wegzudenken wie aus der vegetarischen Küche. Speziell junge Leute entdecken dieses uralte Nahrungsmittel neu – mal als Pizzaboden, mal als Fingerfood, mal gegrillt, mal gebraten. Ob mit Pilzen oder Bratäpfeln – mit Polenta liegt man nie falsch. Aber freilich lässt sich die „Plente“ traditionell als Brei genießen, mit Parmesan oder zerlassener Butter und einem Glas Milch. Auch ein Spiegelei passt gut dazu und wer´s süß mag, verfeinert sie mit einer Hollersulze, einem weiteren Osttiroler Klassiker. Polenta versorgt den Körper überdies mit Kohlenhydraten und Mineralstoffen, ist dabei jedoch kalorienärmer als etwa Nudeln oder Reis. Ein echtes Superfood und Energiespender, gesund, verdauungsfördernd und obendrein glutenfrei. Und bei Heimvorteil zu hundert Prozent aus Osttirol und zu hundert Prozent aus Bio-Anbau.
Heimvorteil-Tipp der Woche: Osttiroler Polenta
OB-Gewinnspiel: 3 x 25 € Gutscheine
Der Osttiroler Bote verlost drei Heimvorteil-Gutscheine im Wert von je 25 €. In allen Heimvorteilgeschäften erhalten Sie mit diesem Gutschein regionale Produkte. So einfach können Sie gewinnen: Beantworten Sie folgende Frage richtig: „In welchem Osttiroler Ort befindet sich der Spar-Markt von Familie Sprenger?“ Rufen Sie an bis Dienstag, 22. Feber, 12 Uhr unter Tel. 0901-050341 (0,50 € pro Anruf). Die Gewinner werden im nächsten „OB“ veröffentlicht. Viel Glück!
Gewinner der Vorwoche
Waltraud Berger, Virgen
Luisa Schneider, Lienz
Martha Hauzenberger, Wels
(PR)