Gut, gesund und im Winter besonders gefragt: Hollersulze
Das Gelee der Holunderbeeren ist eine typische Spezialität und ein wohltuender Winter-Geheimtipp.
Ein Löffel Hollersulze in den Tee oder heißes Wasser gemischt und – so sagt man – schon werden Erkältungssymptome gelindert. In Osttirol gilt die Hollersulze jedenfalls seit Generationen als bewährtes Hausmittel, auf das viele bei ersten Anzeichen von Husten oder Fieber schwören oder gar vorbeugend zu sich nehmen. Das mag wohl daran liegen, dass die schwarzen Beeren, aus denen die Sulze gemacht wird, besonders viel Vitamin C enthalten, was die Abwehrkräfte ankurbelt, und obendrein schweißtreibende Wirkung haben. Nicht von ungefähr behauptet der Volksmund also, man müsse „vor jeder Hollerstaude den Hut ziehen“. So oder so überzeugt die Hollersulze aus der Tiroler Früchteküche auch kulinarisch und schmeckt ganz ausgezeichnet – auf´s Brot gestrichen ebenso wie zum Verfeinern verschiedener Süß- und Nachspeisen. Viele genießen sie auch gern zum Joghurt oder zum Müsli. In diesem Sinne: Lassen Sie sich Spezialitäten aus Osttirol auf der Zunge zergehen – und bleiben Sie gesund.
Heimvorteil-Tipp der Woche: Hollersulze und Bio Hollersulze aus der Tiroler Früchteküche
OB-Gewinnspiel: 3 x 25 € Gutscheine
Der Osttiroler Bote verlost drei Heimvorteil-Gutscheine im Wert von je 25 €. In allen Heimvorteilgeschäften erhalten Sie mit diesem Gutschein regionale Produkte. So einfach können Sie gewinnen: Beantworten Sie folgende Frage richtig: „In welchem Osttiroler Ort befindet sich der Adeg-Markt von Karl Kofler?“ Rufen Sie an bis Dienstag, 8. Feber, 12 Uhr unter Tel. 0901-050341 (0,50 € pro Anruf). Die Gewinner werden im nächsten „OB“ veröffentlicht. Viel Glück!
Gewinner der Vorwoche
Adelheid Wurnitsch, 9974 Prägraten
Rosa Inwinkl, 9900 Lienz
Anna Gasser, Leisach
(PR)