Wirtschaft aktuell - G‘schmackiges Stück Heimat: handgemachter Matreier Graukäse


Ein g‘schmackiges Stück Heimat: handgemachter Matreier Graukäse

 

Regionaler geht nicht: Der Graukäse vom Fröserhof ist durch und durch ein Osttiroler. Und was für einer …

 

Seit Jahrhunderten wird am Fröserhof gekäst, heute wie damals von Hand, mit bester Heumilch von Kühen, die auf den Almen über Matrei weiden. Vom Säen des Grases bis zum Verpacken des Käses machen wir noch immer alles selbst. Das mag aufwändiger sein und wie aus der Zeit gefallen wirken. Aber das ist es gerade, was den Unterschied macht, und uns schon den „Slow Food Award“ für fast vergessene Regionalkost mit traditioneller Bearbeitung eingebracht hat. Überhaupt ist Graukäse unvergleichlich: 99 % fettfrei, eine der magersten Käsesorten überhaupt und eine perfekte Diätkost. Der Name ist regionsgeschützt für Tirol und daher auch für Osttirol eine Art „Nationalkäse“. Für fünf Kilo braucht es ungefähr fünfzig Liter Milch. Er ist anfangs topfig, reift dann bis zu zwei Wochen und bildet eine gräuliche, speckige Schicht – daher auch der Name. Graukäse ist ein echtes Original, ein charakteristisch-g´schmackiges Stück Osttiroler Lebensfreude.

   

Heimvorteiltipp der Woche: Osttiroler Graukäse vom Fröserhof / Matrei

  

OB-Gewinnspiel: 3 x 25 € Gutscheine

Der Osttiroler Bote verlost drei Heimvorteil-Gutscheine im Wert von je 25 €. In allen Heimvorteilgeschäften erhalten Sie mit diesem Gutschein regionale Produkte. So einfach können Sie gewinnen: Beantworten Sie folgende Frage richtig: "Wie viele Liter Kuhmilch braucht es, um fünf Kilo Graukäse herzustellen?"

Rufen Sie an bis Dienstag, 8. August, 12 Uhr unter Tel. 0901-050341 (0,50 € pro Anruf). Die Gewinner werden im nächsten „OB“ veröffentlicht. Viel Glück!

 

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07.08.2023

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