Ein unvergleichliches Stück Heimat: Graukäse aus Matrei
So schmeckt Osttirol: Genießen Sie mit Heimvorteil charakteristische Spezialitäten aus der Region!
Regionaler geht nicht: Am Fröserhof wird Graukäse noch gemacht, wie er seit Jahrhunderten gemacht wird. Von Hand, nach überlieferter Rezeptur, mit Bio Heumilch von Kühen, die auf den Almen hoch über Matrei weiden. Vom Säen des Grases bis zum Verpacken des Käses machen wir dabei alles selbst. Überhaupt ist der Graukäse ein Unikum: er hat schon den „Slow Food Award“ für fast vergessene Regionalkost mit traditioneller Bearbeitung gewonnen und gilt mit 150 kcal pro 100 Gramm als Schlankmacher. Nicht von ungefähr ist also der Ursprungsname „Tiroler Graukäse“ regionsgeschützt. Für fünf Kilo braucht es 50 Liter Milch, dazu eine Menge Erfahrung und viel Fingerspitzengefühl. Wenn man aber alles richtig macht, wird der Graukäse zum charakterisch g'schmackigen Genuss, einem unvergleichlichen Stück Osttiroler Lebensfreude. Schön, dass Heimvorteil solche typischen Spezialitäten aus der Heimat in den Mittelpunkt stellt.
Heimvorteil-Tipp der Woche: Graukäse vom Fröserhof / Matrei
OB-Gewinnspiel: 3 x 25 € Gutscheine
Der Osttiroler Bote verlost drei Heimvorteil-Gutscheine im Wert von je 25 €. In allen Heimvorteilgeschäften erhalten Sie mit diesem Gutschein regionale Produkte. So einfach können Sie gewinnen: Beantworten Sie folgende Frage richtig: „Wie viele Liter bester Kuhmilch braucht es, um einen Kilo Graukäse zu machen?“ Rufen Sie an bis Dienstag, 4. Oktober, 12 Uhr unter Tel. 0901-050341 (0,50 € pro Anruf). Die Gewinner werden im nächsten „OB“ veröffentlicht. Viel Glück!
Gewinner der Vorwoche
Fabian Krassnig, Nussdorf-Debant
Maria Schett, Nussdorf-Debant
Helga Mandler, Irschen
(PR)