Wirtschaft aktuell - Ein unvergleichliches Stück Heimat: Graukäse aus Matrei i.O.


Ein unvergleichliches Stück Heimat: Graukäse aus Matrei

 

So schmeckt Osttirol: Genießen Sie mit Heimvorteil charakteristische Spezialitäten aus der Region!

 

Regionaler geht nicht: Am Fröserhof wird Graukäse noch gemacht, wie er seit Jahrhunderten gemacht wird. Von Hand, nach überlieferter Rezeptur, mit Bio Heumilch von Kühen, die auf den Almen hoch über Matrei weiden. Vom Säen des Grases bis zum Verpacken des Käses machen wir dabei alles selbst. Überhaupt ist der Graukäse ein Unikum: er hat schon den „Slow Food Award“ für fast vergessene Regionalkost mit traditioneller Bearbeitung gewonnen und gilt mit 150 kcal pro 100 Gramm als Schlankmacher. Nicht von ungefähr ist also der Ursprungsname „Tiroler Graukäse“ regionsgeschützt. Für fünf Kilo braucht es 50 Liter Milch, dazu eine Menge Erfahrung und viel Fingerspitzengefühl. Wenn man aber alles richtig macht, wird der Graukäse zum charakterisch g'schmackigen Genuss, einem unvergleichlichen Stück Osttiroler Lebensfreude. Schön, dass Heimvorteil solche typischen Spezialitäten aus der Heimat in den Mittelpunkt stellt.

 

Heimvorteil-Tipp der Woche: Graukäse vom Fröserhof / Matrei

  

OB-Gewinnspiel: 3 x 25 € Gutscheine

Der Osttiroler Bote verlost drei Heimvorteil-Gutscheine im Wert von je 25 €. In allen Heimvorteilgeschäften erhalten Sie mit diesem Gutschein regionale Produkte. So einfach können Sie gewinnen: Beantworten Sie folgende Frage richtig: „Wie viele Liter bester Kuhmilch braucht es, um einen Kilo Graukäse zu machen?“ Rufen Sie an bis Dienstag, 4. Oktober, 12 Uhr unter Tel. 0901-050341 (0,50 € pro Anruf). Die Gewinner werden im nächsten „OB“ veröffentlicht. Viel Glück!

 

Gewinner der Vorwoche

Fabian Krassnig, Nussdorf-Debant

Maria Schett, Nussdorf-Debant

Helga Mandler, Irschen 

 

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03.10.2022

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