In Osttirol wird im Sommer wieder aufgekocht


In Osttirol wird im Sommer wieder aufgekocht

12.07.2023


Osttiroler Spitzenköche servieren in diesem Sommer wieder exklusive Gerichte in Lienz. „Osttirol De Luxe“, die sehr beliebte Sommeraktion, startet am 13. Juli. Bis Mitte August können dann BesucherInnen die kulinarischen Seiten Osttirols erleben und genießen. Ziel des Genussmarktes „Kulinarische Sommerfrische“ ist, dass die Region und ihre ausgezeichneten Produkte und Leistungen auf höchstem Niveau präsentiert wird.

Pavillons

 In den historischen Biedermeier-Pavillons bei der Liebburg kann man dem „Who is who“ der heimischen Kochszene bei der Arbeit zuschauen. ergänzend dazu werden an der „Bar de Luxe“ werden erlesene Getränke, Weine und Edelbrände kredenzt.

Auszeichnungen

Von Mitte Juli bis Mitte August verwöhnen Osttirols preisgekrönte Spitzenköche mit ihren Gaumenfreuden. Verstärkt werden sie von Spitzenköchen aus Regionen von Nordtirol über Kärnten bis ins Burgenland. Das längste Gourmet-Festival Österreichs vereint insgesamt 25 „Gault-Millau-Hauben“, „25 Falstaff-Gabeln“ und „7 Top Chefs bei Rolling Pin“.

Schnuppern möglich

 Der Verein „Osttirol De Luxe“ bietet auch heuer wieder Tages-Schnupper-Praktika bei der „Kulinarischen Sommerfrische“ an. Interessierte Mädchen und Burschen können den Köchen einen Tag lang am Hauptplatz über die Schulter schauen und selber mit anpacken.

Für weitere Infos und Anmeldungen steht Service- und Barchefin Waltraud Sander zur Verfügung.

Tel: (0677) 61 74 85 23

osttiroldeluxe@gmail.com

Öffnungszeiten:

13. Juli bis 19. August 2023

Küchenzeiten: 12:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Ruhetag: Sonntag und am 15. August.

 

TeilnehmerInnen:

Chefs in Residence:

  • Ernst Moser, Restaurant Pizzeria Saluti (Matrei i. O.)
  • Susanne Stadler, Restaurant Pizzeria Saluti (Matrei i. O.)
  • Josef Mühlmann, Restaurant Gannerhof (Innervillgraten)
  • Theresa Rogl, Braugasthof Glocknerblick (Kals am Großglockner)
  • Clemens Gesser, Hotel Gesser (Sillian)
  • Ernst Muhr, Ernst Muhr’s Osttiroler Kuchl (Außervillgraten)
  • Werner Gander, Hotel Strasserwirt (Strassen)
  • Thomas Mascher &
    Michael Rainer, Hotel Pfleger (Anras)
  • Thomas Ebner, Almfamilyhotel Scherer (Obertilliach)
  • Andreas Leitner, Privatkoch „Sushi & More“ (Lienz)
  • Monika Schett, Restaurant Himmelblau (Lienz)
  • Robert Lang, Hotel Moarhof (Lienz)
  • Hans-Peter Sander, Haubenkoch, Küchenmeister (Lienz)
  • Waltraud Sander, Service- und Barchefin (Lienz)

Gastköchinnen und Gastköche:

  • Marcell Kunej, Restaurant Das Löwenzahn (Neusach am Weißensee)
  • Manuel Ressi, Restaurant Bärenwirt (Hermagor)
  • Thomas Ellwanger, Privatkoch & BBQ Weltmeister (Sölden)
  • Richard Hessl, Johannes Doujak, Hotel Schloss Seefels (Pörtschach)
  • Thomas Gruber, Markus Gladitsch, Falkensteiner Schlosshotel Velden
  • Max Stiegl, Gut Purbach (Purbach)
  • Peter Laiminger, Wanderlokal – KochArt Kitzbühel

Gastwinzer live vor Ort:

  • Weingut Kracher
  • Weingut Weger
  • Weingut Markowitsch
  • Weingut Fritz Wieninger
  • Weingut Topf
  • Weingut Wohlmuth
  • Kärntner Winzerverkostung
  • Weingut Schloss Gobelsburg
  • Weingut Pia Strehn

Weitere Bilder:
In diesen Pavillons können die Menüs genossen werden. (c) Stadt Lienz
Ernst Muhr ist einer der Köche, die ihr Können zeigen wollen. (c) Stadt Lienz/Unterassinger

12 Kommentare

Platzkonzert
Ich möchte zu dem Platzkonzert ein riesengroßes Lob loswerden. Einfach nur ein Genuß diesergesungene Marsch, Wohl ist die Welt so groß und weit....bitte mehr davon! Mehr dazu in der Rubrik Bogenschützen. Versehentlich dort gelandet.
Von Musiker, am 20.07.2023 15:42
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Chefs in RESIDENCE. Wow
Die Creme de La Creme, die Chef's in Residence, Osttirol de Luxe, Bar de luxe, Cef,s bei Rolling Pin...Gourmet Festival.... Liebes einfaches Volk, falls sie glauben, sie befinden sich hier auf einem Hauptplatz irgendwo in Frankreich und werden von französischen Chef's in Residence bekocht, dann kann ich sie beruhigen, daß sie sich am neugestalteten Hauptplatz in Lienz befinden und keinen 10 Stunden langen Nachhauseweg befürchten müßen, sonder maximal ins hinterste Osttirol eine 3/4 Tel Stunde.
Von Eingeborener, am 16.07.2023 12:02
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Die wahren Kochstars
Welche KöchInnen bekochen zu 99.99% die Welt? Richtig, es sind nicht die Starköche, sondern die Mütter und Ehefrauen , sowie die ganz "normalen" Köche und Innen , sowie die Beiköche und Lehrlinge, die allesamt auch Ohne Hauben und Starallüren mindestens so gut kochen, zumindest was dem Standart entspricht und mehr oder de luxe ist sowieso purer Luxus. Also sind unsere wahren Kochstars unsere Mütter, Ehefrauen, Beiköche und die ganz normalen Berufsköche ohne diese Hauben und sonstigem Farm to Table, etc
Von Andrea und Martin, am 15.07.2023 20:39
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Fauna dann haben Sie noch viel zu wenig gelesen
Fauna, aber da dürften gerade Sie selbst, den größten Leseaufholbedarf haben, denn Ihre ganzen Kommentare lassen mich sehr daran zweifeln, daß Lesen bildet .
Von Kathi, am 14.07.2023 10:14
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Erklärungsbedürftig
Die Lienzer Gasthäuser sind randvoll, behauptet Fauna.Ich wohne zwar nicht in Lienz und auch nicht in Osttirol, aber da ich hin und wiedermal ganz gerne Halt mache, wenn ich auf der Durchreise bin, informiere ich mich vorher ein bisschen über die aktuelle Lage dort. So viel mir in letzter Zeit darüber berichtet wurde, sollen viele Gasthöfe bereits insolvent sein und wegen Personalmangel und auch Gästeschwund zugesperrt haben und auch nicht mehr öffnen wollen. Deswegen bin ich jetzt sehr verwundert, wenn Fauna schreibt, das die Lienzer Gasthöfe randvoll sind.Was stimmt da wirklich?
Von Regina , am 14.07.2023 09:36
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Der Osttiroler hat Recht
Besser wäre es, nicht nur der Gourmet-Elite die Möglichkeit zu geben sich zu präsentieren, sondern allen ortsansässigen Gastronomiebetrieben. Ich gehe jede Wette ein, dass dann so mancher angebliche Starkoch mit seiner Kunst einpacken könnte.
Von MGg..., am 13.07.2023 07:33
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Fauna schrieb am 13.07.2023 16:01:
Wenn sie das Programm durchgelesen hätten , würde ihnen Lienzer Gastronomie auffallen . Himmelblau , Moarhof , Andreas Leitner Catering . Lesen bildet
Fauna schrieb am 14.07.2023 06:30:
Moarhof , Himmelblau …sind Lienzer Gastronomen.
MGg... schrieb am 14.07.2023 08:22:
Ich habe geschrieben: "ALLEN" ortsansässigen Gastronomiebetrieben! @FAUNA: Stimmt, lesen bildet, wenn man es denn beherrscht!

Die Rosinenpicker
Und die Gasthäuser bleiben leer, die sich auch in der Zwischensaison die Mühe geben, bei wenig Umsatz das Lokal offenzuhalten. Jetzt in der Hauptsaison wo sie endlich auch etwas verdienen könnten, müssen ihnen diese verherrlichten Osttirol de lux Stars diese selbst auch noch die Gäste zum Einkehren abhalten. Das gehört meiner Meinung nach verboten.
Von Osttiroler, am 12.07.2023 12:48
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Fauna schrieb am 13.07.2023 11:32:
Bin selber gelernt aus der Gastronomie, nach meine Kenntnisse sind die Lienzer Gasthäuser randvoll . Solche Marketing Aktionen dienen der Branche . Problem ist Personal Mangel . Hauptsache alles schlecht reden , ist ja echt deprimierend .
Gertraud schrieb am 13.07.2023 16:07:
…..ja , ja der Neid ist ein Luder …. sollten nicht alle glücklich und zufrieden sein, wenn sich etwas rührt in der Stadt.

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