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Gutes aus der

Bauernküche

für die kalte Jahreszeit

Butterschmalz,

Sauerkraut,

Lärchenpech und Meisterwurz

Butterschmalz (GHEE das

„goldene Elixier“ im Ayur-

veda )

Verwendung:

- Das Beste zum Kochen, zum

Braten oder aufs Brot!

- Stärkung der Abwehrkräfte

- Gut für körperliche und geistige

Entwicklung, schöne Haut und

gute Stimme

- gute Nahrungsergänzung für

Kinder, alte und kranke Men-

schen

- bei Übersäuerung: 4-6 TL Ghee

pro Tag

- bei Rückenschmerzen/Gelenk-

schmerzen: Ghee mit heißem

Wasser vor dem Schlafengehen

trinken

- Blutende Wunden heilen besser

wenn Ghee aufgetragen wird

- für guten Appetit: Ghee mit

schwarzem Pfeffer

- Reinigung des Blutes uvm.

Herstellung:

Die Butter zum Kochen bringen,

Am gesündesten ist Sauerkraut

roh als Salat, zum Beispiel mit

Apfelstücken und Olivenöl.

Wenn gekocht, sollte Sauerkraut

in Öl angedünstet und mit etwas

Wasser aufgegossen werden.

Höchstens 20 Minuten fertig ga-

ren lassen.

Lärchenpechsalbe:

fixer Be-

standteil in der Hausapotheke

Verwendung bei Entzündungen,

als Zugsalbe, bei kalten Füssen

bei Erkrankungen der Atemwege

– Husten, Halsschmerzen und/

oder Heiserkeit

bei Muskelschmerzen, rheumati-

schen Beschwerden, bei Hexen-

schuss

Herstellung: 30g Olivenöl, 10%

Bienenwachs (3g), 3g Lärchen-

pech mit einem Holzlöffel rühren

und erwärmen bis sich das Bie-

nenwachs aufgelöst hat, dann et-

was abkühlen lassen und in einen

Salbentiegel füllen.

Meisterwurz: die Königin der

Bergpflanzen

Magen-, Leber-, und Gallemittel

schlechthin – funktioniert die Le-

ber geht es auch dem restlichen

Körper gut. Meisterwurz hilft ge-

gen Grippevieren und Bakterien,

bewirkt eine Verbesserung der

Abwehr-

kräfte.

Für einen

Tee: 1 TL

getrocknete

Wurzel mit

¼ l Wasser

übergießen,

zum Sieden

erhitzen

und etwas

ziehen las-

dann auf kleine Flamme stellen

und solange köcheln lassen bis

sich das Butterfett vom Eiweiß

trennt (ca. 30-60 Minuten). Zuerst

ist die gekochte Butter eine weiß-

lich-gelbliche Soße, die schäumt.

Wenn das Eiweiß koaguliert, d.h.

zusammen flockt und sich am Bo-

den des Topfes absetzt, sollte

man den Topf sofort vom Feuer

nehmen. Das Butterschmalz

durch ein Metallsieb mit Tuch

abseihen. Der Rest im Sieb kann

verworfen werden, eignet sich

aber auch um Hände und Füße

einzureiben. Das Ghee soll gold-

gelb sein.

Sauerkraut:

die Vitamin C

Quelle im Winter

Ein Kohlkopf hat es in sich: Kali-

um für das Herz, Kalzium für die

Knochen, Eisen für das Blut. Da-

zu B-Vitamine für die Nerven,

Folsäure (für werdende Mütter),

reichlich Vitamin C und sekundä-

re Pflanzenstoffe.

Sauerkraut sollte man selbst her-

stellen oder vom Biobauern kau-

fen (kein chemisch konserviertes

Sauerkraut!).

Durch die Milchsäuregärung wer-

den im Kraut wichtige Inhalts-

stoffe leichter verfügbar, wie zum

Beispiel Eisen. Die Milchsäure ist

in vielfacher Hinsicht positiv für

die Gesundheit.

Tipps der Bäuerinnen