AUS DER KÜCHE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
OKTOBER/NOVEMBER 2018
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Zutaten:
230 g weiche Butter,
200 g Zucker, 6 Eigelb, 150 g
Schwarzpolentamehl
(Buchweizenmehl), 30 g
Speisestärke (Weizen- ode
Maisstärke), 150 g Haselnüsse,
gerieben, 1 Pkg. Backpulver,
1 Msp. Zitronenschale, gerieben,
6 Eiweiß.
Weiteres:
Butter zum Ausstrei-
chen, Mehl zum Bestreuen, 200 g
Preiselbeermarmelade zum Füllen,
Staubzucker zum Bestreuen, 100
g geschlagene Sahne zum Garnie-
ren, ½ TL Zimt.
Zubereitung:
Butter mit 100 g Zu-
cker schaumig rühren. Eigelb nach
und nach unterrühren und
Schwarzpolentamehl, Speise-
stärke, geriebene Haselnüsse, ge-
siebtes Backpulver und Zitronen-
schale untermischen. Eiweiß mit
den restlichen 100 g Zucker zu
Schnee schlagen und unterheben.
Die Masse in die gebutterte und
mehlierte Tortenform geben, im
vorgeheizten Backrohr etwa 40
Minuten bei etwa 180 Grad backen
und auskühlen lassen.
Die Torte in der Mitte durchschnei-
den, mit Preiselbeermarmelade
füllen, in Stücke schneiden, auf
Teller geben und mit Staubzucker
bestreuen. Die geschlagene Sahne
mit Zimt bestreuen und dazu ser-
vieren.
Tipps
1. Die Schwarzpolentatorte kön-
nen Sie auch mit Marillenmar-
melade füllen.
2. Servieren Sie Vanillesauce oder
Weißweinschaum zur Torte.
3. Sie können die Torte auch mit
geschlagener Sahne ode
Schokoladenmousse füllen.
Zubereitung:
300 g festkochende
Kartoffeln, 400 g Kalbsnuss oder
Kalbsfilet, geschnetzelt oder in
Streifen geschnitten, 60 g Zwie-
beln, in feine Würfel geschnitten,
5 EL Öl zum Anbraten, 1 Lorbeer-
blatt, 1 TL Majoran, fein geschnit-
ten, 1 TL Petersilie, fein geschnit-
ten, 4 Speckscheiben, 200 ml
braune Kalbssauce oder Fleisch-
suppe, Pfeffer aus der Mühle,
Salz.
Gebackene Zwiebelringe:
1 große
Zwiebel, Mehl zum Bestreuen,
Backfett, Salz.
Weiteres:
1 EL kalte Butter, 8 Lor-
beerblätter.
Zubereitung:
Kartoffeln waschen,
in Salzwasser etwa 45 Minuten
kochen und auskühlen lassen.
Schälen und in gleichmäßige
Scheiben schneiden. In einer
Pfanne drei Esslöffel Öl erhitzen
und die Kartoffelscheiben darin
goldgelb anbraten. Geschnetzeltes
Kalbfleisch mit Salz und Pfeffer
würzen und zusammen mit
Zwiebeln in einer zweiten Pfanne
in wenig heißem Öl kurz
anbraten. Kartoffelscheiben
Lorbeerblatt, Majoran, Petersilie
und braune Kalbssauce oder
Fleischsuppe hinzufügen und
einmal etwa zehn Minuten
aufkochen lassen. Das Herren-
gröstel mit Salz und Pfeffer
abschmecken und mit kalter
Butter vollenden.
Gebackene Zwiebelringe:
Zwiebel
schälen, in nicht zu dünne Schei-
ben schneiden, so dass große
Ringe entstehen, mit Mehl be-
streuen und etwas abklopfen.
Zwiebelringe in heißem Backfett
goldgelb backen, auf Küchenkrepp
abtropfen lassen und leicht salzen.
Fertigstellung:
Die Speckscheiben
anbraten, mit gebackenen Zwie-
beln zum Gröstel geben, mit Lor-
beerblättern garnieren und servie-
ren.
Variation:
Bauerngröstel: Verwen-
den Sie anstelle der Kalbsnuss ge-
kochtes Rindfleisch, feinblättrig
geschnitten, und anstelle der
braunen Kalbssauce Fleischsuppe.
Tipps
1. Als Beilage empfehlen wir
Krautsalat, Blattsalate usw.
2. Anstelle des Kalbsfleisches kön-
nen Sie auch Schweine- oder
Geflügelfleisch verwenden.
3. In das Gröstel können Sie auch
Steinpilze, Pfifferlinge oder
Champignons geben.
Herrengröstel mit Speck
Für 4 Personen
Das gefragteste, wertvollste
Stück von jedem dieser Tiere
befindet sich unter den Len-
denwirbeln. Dort wird es sehr
Was muss ich bei der Zube-
reitung von Fleisch beachten?
Fleisch sollte immer quer zur
Faser geschnitten werden. So
bleibt das Fleischstück schön
zart und man kann es besser
kauen.
Kurzgebratenes wie
Schnitzel Steaks
ZumWenden nie eine Fleisch-
gabel ins Fleisch stechen, da
durch Einstechlöcher der
Fleischsaft entweichen kann.
Bratenthermometer
Ob der Braten im Backofen
wohl schon durch ist? Wie
praktisch, dass es Bratenther-
mometer gibt. Die Dornspitze
des Gerätes in die Fleischmitte
stecken. Der Braten ist durch,
wenn das Gerät die gewünschte
Temperatur anzeigt.
Filetfleisch Filet,
der Höhepunkt de
Genusses
Wenn möglich nicht klopfen,
weil dann die feinen Fleisch-
fasern zerreißen.
Das Filet stellt immer noch den
Höhepunkt des Fleischgenuss
dar – sei es vom Rind, Schwein,
Kalb, Lamm oder manchmal
sogar vom Kaninchen.
Profitipps zum sicheren
Gelingen von Fleisch
Rezepte
Schwarzpolentatorte
Für 1 Tortenform (26 cm Ø), 16 Stück
von Meisterkoch
Gerhard Wieser