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AUS DER KÜCHE

PUSTERTALER VOLLTREFFER

OKTOBER/NOVEMBER 2018

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Zutaten:

230 g weiche Butter,

200 g Zucker, 6 Eigelb, 150 g

Schwarzpolentamehl

(Buchweizenmehl), 30 g

Speisestärke (Weizen- ode

Maisstärke), 150 g Haselnüsse,

gerieben, 1 Pkg. Backpulver,

1 Msp. Zitronenschale, gerieben,

6 Eiweiß.

Weiteres:

Butter zum Ausstrei-

chen, Mehl zum Bestreuen, 200 g

Preiselbeermarmelade zum Füllen,

Staubzucker zum Bestreuen, 100

g geschlagene Sahne zum Garnie-

ren, ½ TL Zimt.

Zubereitung:

Butter mit 100 g Zu-

cker schaumig rühren. Eigelb nach

und nach unterrühren und

Schwarzpolentamehl, Speise-

stärke, geriebene Haselnüsse, ge-

siebtes Backpulver und Zitronen-

schale untermischen. Eiweiß mit

den restlichen 100 g Zucker zu

Schnee schlagen und unterheben.

Die Masse in die gebutterte und

mehlierte Tortenform geben, im

vorgeheizten Backrohr etwa 40

Minuten bei etwa 180 Grad backen

und auskühlen lassen.

Die Torte in der Mitte durchschnei-

den, mit Preiselbeermarmelade

füllen, in Stücke schneiden, auf

Teller geben und mit Staubzucker

bestreuen. Die geschlagene Sahne

mit Zimt bestreuen und dazu ser-

vieren.

Tipps

1. Die Schwarzpolentatorte kön-

nen Sie auch mit Marillenmar-

melade füllen.

2. Servieren Sie Vanillesauce oder

Weißweinschaum zur Torte.

3. Sie können die Torte auch mit

geschlagener Sahne ode

Schokoladenmousse füllen.

Zubereitung:

300 g festkochende

Kartoffeln, 400 g Kalbsnuss oder

Kalbsfilet, geschnetzelt oder in

Streifen geschnitten, 60 g Zwie-

beln, in feine Würfel geschnitten,

5 EL Öl zum Anbraten, 1 Lorbeer-

blatt, 1 TL Majoran, fein geschnit-

ten, 1 TL Petersilie, fein geschnit-

ten, 4 Speckscheiben, 200 ml

braune Kalbssauce oder Fleisch-

suppe, Pfeffer aus der Mühle,

Salz.

Gebackene Zwiebelringe:

1 große

Zwiebel, Mehl zum Bestreuen,

Backfett, Salz.

Weiteres:

1 EL kalte Butter, 8 Lor-

beerblätter.

Zubereitung:

Kartoffeln waschen,

in Salzwasser etwa 45 Minuten

kochen und auskühlen lassen.

Schälen und in gleichmäßige

Scheiben schneiden. In einer

Pfanne drei Esslöffel Öl erhitzen

und die Kartoffelscheiben darin

goldgelb anbraten. Geschnetzeltes

Kalbfleisch mit Salz und Pfeffer

würzen und zusammen mit

Zwiebeln in einer zweiten Pfanne

in wenig heißem Öl kurz

anbraten. Kartoffelscheiben

Lorbeerblatt, Majoran, Petersilie

und braune Kalbssauce oder

Fleischsuppe hinzufügen und

einmal etwa zehn Minuten

aufkochen lassen. Das Herren-

gröstel mit Salz und Pfeffer

abschmecken und mit kalter

Butter vollenden.

Gebackene Zwiebelringe:

Zwiebel

schälen, in nicht zu dünne Schei-

ben schneiden, so dass große

Ringe entstehen, mit Mehl be-

streuen und etwas abklopfen.

Zwiebelringe in heißem Backfett

goldgelb backen, auf Küchenkrepp

abtropfen lassen und leicht salzen.

Fertigstellung:

Die Speckscheiben

anbraten, mit gebackenen Zwie-

beln zum Gröstel geben, mit Lor-

beerblättern garnieren und servie-

ren.

Variation:

Bauerngröstel: Verwen-

den Sie anstelle der Kalbsnuss ge-

kochtes Rindfleisch, feinblättrig

geschnitten, und anstelle der

braunen Kalbssauce Fleischsuppe.

Tipps

1. Als Beilage empfehlen wir

Krautsalat, Blattsalate usw.

2. Anstelle des Kalbsfleisches kön-

nen Sie auch Schweine- oder

Geflügelfleisch verwenden.

3. In das Gröstel können Sie auch

Steinpilze, Pfifferlinge oder

Champignons geben.

Herrengröstel mit Speck

Für 4 Personen

Das gefragteste, wertvollste

Stück von jedem dieser Tiere

befindet sich unter den Len-

denwirbeln. Dort wird es sehr

Was muss ich bei der Zube-

reitung von Fleisch beachten?

Fleisch sollte immer quer zur

Faser geschnitten werden. So

bleibt das Fleischstück schön

zart und man kann es besser

kauen.

Kurzgebratenes wie

Schnitzel Steaks

ZumWenden nie eine Fleisch-

gabel ins Fleisch stechen, da

durch Einstechlöcher der

Fleischsaft entweichen kann.

Bratenthermometer

Ob der Braten im Backofen

wohl schon durch ist? Wie

praktisch, dass es Bratenther-

mometer gibt. Die Dornspitze

des Gerätes in die Fleischmitte

stecken. Der Braten ist durch,

wenn das Gerät die gewünschte

Temperatur anzeigt.

Filetfleisch Filet,

der Höhepunkt de

Genusses

Wenn möglich nicht klopfen,

weil dann die feinen Fleisch-

fasern zerreißen.

Das Filet stellt immer noch den

Höhepunkt des Fleischgenuss

dar – sei es vom Rind, Schwein,

Kalb, Lamm oder manchmal

sogar vom Kaninchen.

Profitipps zum sicheren

Gelingen von Fleisch

Rezepte

Schwarzpolentatorte

Für 1 Tortenform (26 cm Ø), 16 Stück

von Meisterkoch

Gerhard Wieser