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5

OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

14. MAI 2018

CHRONIK

Mo - Fr 8:30 - 18:00

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FR. 18. MAI

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Eintauchen in den

Traumjob

Die Drauhofner Schülerinnen der Klasse 2a stellten

ihre Servierkenntnisse in Theorie und Praxis unter

Beweis. Eine hochkarätige Prüfungskommission der

Wirtschaftskammer Kärnten nahm die anspruchsvolle

Prüfung ab.

Zehn Schülerinnen des schul-

autonomen

Schwerpunktes

„Agrartourismus und Erlebnis-

management“ qualifizierten sich

zusätzlich durch eine „Erwei-

terte Servierkundeprüfung“ und

Serviermeister Gottfried Winkler

mit Prüfling Natalie Klemens.

konnten somit wertvolle Erfah-

rungen für das Berufsleben er-

werben. Die Prüfungsinhalte für

diese Zertifizierung umfassten

Speisen-, Getränke- sowie Bar-

kunde in Theorie und Praxis.

Alle 23 Schülerinnen haben die

Prüfung geschafft, zwei mit aus-

gezeichnetem, vier mit sehr

gutem Erfolg.

Laut der neusten Analyse steht

in Oberkärnten jeder dritte Ar-

beitsplatz direkt oder indirekt mit

dem Tourismus und der Freizeit-

wirtschaft im Zusammenhang.

Der Anspruch der Gäste steigt

immer mehr und qualifizierte

Arbeitskräfte werden gebraucht.

„Für uns hat diese Praxis einen

besonderen Stellenwert. Viele

unserer Absolventinnen sind im

Tourismus sehr erfolgreich“, so

die unterrichtende Pädagogin

Ing. Wilhelmine Wutte.

Praxisnaher Fingerfood-

Kurs in Kötschach-Mauthen

Wie genau und mit welchen Tricks und Tipps die kleinen

Meisterwerke entstehen, zeigte Seminarbäuerin Ger-

trude Wastian über 20 Teilnehmern an einem Kurs in der

Küche der NMS Kötschach Mauthen.

Fingerfood ist angesagter denn

je. Raffiniert belegte Brötchen, ge-

füllte und gerollte Kreationen so-

wie verschiedenste Cremen und

Aufstriche in Minigläsern erfreu-

en sich größter Beliebtheit. Die

Teilnehmerinnen am Fingerfood-

Kurs legten nach einer kurzen

Einleitung und Besprechung der

einzelnen Köstlichkeiten gleich

selber Hand an. Neben Baguette

und dem Pestokranz aus Germteig

galt es pikante Brandteigkrapferl

mit zweierlei Fülle, Erbsenauf-

strich und Fischcreme in kleinen

Gläsern mit vielen Blüten und

Kräutern schön garniert – grünes

Biskuit (eingefärbt mit Spinat)

mit aufgespritzter Erdäpfelcreme

– grüne Pralinen in vielerlei

Körnern gewälzt, bunte Käsepra­

linen,

Burger-Laibchen

mit

Zwiebelrelish und Marillensenf

sowie vielerlei Köstlichkeiten

aus Topfenblätterteig herzustellen

dann gemeinsam zu verkosten.

Nach getaner Arbeit wartete die Verkostung.

SpieleFest belebte das

Schloss Porcia

Beim Spittaler SpieleFest ging es wieder ordentlich

rund. Unzählige Kinder und Erwachsene tummelten sich

im Schloss Porcia und versuchten sich an den über 400

Brettspielen aus Bertram‘s rollender Ludothek.

Unter dem Motto „Bring eins

– nimm eins“ konnte man bei

der Spiele-Tauschbörse ausran-

gierte Spiele gegen ein anderes

austauschen. Der Bücherfloh-

markt bot außerdem eine große

Auswahl für Leseratten. Abge-

rundet wurde das bunte Rah-

menprogramm

mit

einem

Schätzspiel und dem Dosenwer-

fen mit tollen Gewinnen. Die­

Eröffnung des SpieleFests –

organisiert von den Spittaler

Kiwanis-Damen und der Stadt-

bücherei – gestaltete heuer das

Ensemble Bärenstark und die

AkkordeonSpione unter der je-

weiligen Leitung von Angelika

Gruber. Der Erlös der Veranstal-

tung kommt heuer zwei beein-

trächtigten Kindern aus der

Region zugute.

V. l.: GR Renate

Egger mit Enkel

Herbert, die Or-

ganisatoren Astrid

Arztmann und Ingrid

Trupp, Kerstin Puch-

reiter-Wirnsberger,

Petronilla und Bgm.

Gerhard Pirih sowie

GR Markus Unter-

guggenberger.

Foto: eggspress