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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
14. MAI 2018
CHRONIK
Mo - Fr 8:30 - 18:00
Sa
8:30 - 17:00
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FR. 18. MAI
SA. 19. MAI
Eintauchen in den
Traumjob
Die Drauhofner Schülerinnen der Klasse 2a stellten
ihre Servierkenntnisse in Theorie und Praxis unter
Beweis. Eine hochkarätige Prüfungskommission der
Wirtschaftskammer Kärnten nahm die anspruchsvolle
Prüfung ab.
Zehn Schülerinnen des schul-
autonomen
Schwerpunktes
„Agrartourismus und Erlebnis-
management“ qualifizierten sich
zusätzlich durch eine „Erwei-
terte Servierkundeprüfung“ und
Serviermeister Gottfried Winkler
mit Prüfling Natalie Klemens.
konnten somit wertvolle Erfah-
rungen für das Berufsleben er-
werben. Die Prüfungsinhalte für
diese Zertifizierung umfassten
Speisen-, Getränke- sowie Bar-
kunde in Theorie und Praxis.
Alle 23 Schülerinnen haben die
Prüfung geschafft, zwei mit aus-
gezeichnetem, vier mit sehr
gutem Erfolg.
Laut der neusten Analyse steht
in Oberkärnten jeder dritte Ar-
beitsplatz direkt oder indirekt mit
dem Tourismus und der Freizeit-
wirtschaft im Zusammenhang.
Der Anspruch der Gäste steigt
immer mehr und qualifizierte
Arbeitskräfte werden gebraucht.
„Für uns hat diese Praxis einen
besonderen Stellenwert. Viele
unserer Absolventinnen sind im
Tourismus sehr erfolgreich“, so
die unterrichtende Pädagogin
Ing. Wilhelmine Wutte.
Praxisnaher Fingerfood-
Kurs in Kötschach-Mauthen
Wie genau und mit welchen Tricks und Tipps die kleinen
Meisterwerke entstehen, zeigte Seminarbäuerin Ger-
trude Wastian über 20 Teilnehmern an einem Kurs in der
Küche der NMS Kötschach Mauthen.
Fingerfood ist angesagter denn
je. Raffiniert belegte Brötchen, ge-
füllte und gerollte Kreationen so-
wie verschiedenste Cremen und
Aufstriche in Minigläsern erfreu-
en sich größter Beliebtheit. Die
Teilnehmerinnen am Fingerfood-
Kurs legten nach einer kurzen
Einleitung und Besprechung der
einzelnen Köstlichkeiten gleich
selber Hand an. Neben Baguette
und dem Pestokranz aus Germteig
galt es pikante Brandteigkrapferl
mit zweierlei Fülle, Erbsenauf-
strich und Fischcreme in kleinen
Gläsern mit vielen Blüten und
Kräutern schön garniert – grünes
Biskuit (eingefärbt mit Spinat)
mit aufgespritzter Erdäpfelcreme
– grüne Pralinen in vielerlei
Körnern gewälzt, bunte Käsepra
linen,
Burger-Laibchen
mit
Zwiebelrelish und Marillensenf
sowie vielerlei Köstlichkeiten
aus Topfenblätterteig herzustellen
dann gemeinsam zu verkosten.
Nach getaner Arbeit wartete die Verkostung.
SpieleFest belebte das
Schloss Porcia
Beim Spittaler SpieleFest ging es wieder ordentlich
rund. Unzählige Kinder und Erwachsene tummelten sich
im Schloss Porcia und versuchten sich an den über 400
Brettspielen aus Bertram‘s rollender Ludothek.
Unter dem Motto „Bring eins
– nimm eins“ konnte man bei
der Spiele-Tauschbörse ausran-
gierte Spiele gegen ein anderes
austauschen. Der Bücherfloh-
markt bot außerdem eine große
Auswahl für Leseratten. Abge-
rundet wurde das bunte Rah-
menprogramm
mit
einem
Schätzspiel und dem Dosenwer-
fen mit tollen Gewinnen. Die
Eröffnung des SpieleFests –
organisiert von den Spittaler
Kiwanis-Damen und der Stadt-
bücherei – gestaltete heuer das
Ensemble Bärenstark und die
AkkordeonSpione unter der je-
weiligen Leitung von Angelika
Gruber. Der Erlös der Veranstal-
tung kommt heuer zwei beein-
trächtigten Kindern aus der
Region zugute.
V. l.: GR Renate
Egger mit Enkel
Herbert, die Or-
ganisatoren Astrid
Arztmann und Ingrid
Trupp, Kerstin Puch-
reiter-Wirnsberger,
Petronilla und Bgm.
Gerhard Pirih sowie
GR Markus Unter-
guggenberger.
Foto: eggspress