EVENT-TIPPS
PUSTERTALER VOLLTREFFER
MÄRZ/APRIL 2018
37
Unter dem Titel „Integrity of
Creation (Die Bewahrung der
Schöpfung)“ spielt die „R.E.T.
Brass Band – Red Eagles
Tyrol“ ab 17 Uhr ein Kirchen-
konzert in der Stadtpfarrkirche
St. Andrä in Lienz. Auf dem
Programm stehen Werke von
Jean-Philippe Rameau, Gustav
Mahler, Thomas Doss oder
Dan Price. Als Solistin wird
die Schweizerin Kathleen
Gaspoz am Kornett fungieren.
Das 2014 gegründete En-
semble steht unter der Leitung
des Trompeters und Trompe-
tenpädagogen Andreas Lack-
ner. Ziel der Musiker ist es,
anspruchsvolle Brassbandlite-
ratur aus der Vergangenheit
mit ebensolcher aus der Ge-
genwart zu vereinen. Um diese
Literatur auf höchstem Niveau
zu interpretieren, brachte und
bringt man wiederum Orches-
termusiker, freischaffende
Musiker, Musikschullehrer
und Musikstudenten zusam-
men. Dadurch konnte man be-
reits Top-Platzierungen bei re-
nommierten Wettbewerben er-
reichen.
Der Eintritt zu diesem musi-
kalischen Leckerbissen ist frei
– um freiwillige Spenden wird
gebeten.
Die „R.E.T. Brass Band – Red Eagles Tyrol“ tritt Mitte April in
Lienz auf.
15. April, Lienz:
Konzert der R.E.T.
Brass Band
Auch heuer eröffnet das
Volkskundemuseum in Die-
tenheim die Museumssaison
am Ostermontag mit einem
Quiz zu Bräuchen rund um
das Osterfest. Jedes Kind, das
die Fragen an den Ratestatio-
nen richtig beantwortet, erhält
zur Belohnung ein gefärbtes
Osterei und nimmt an einer
Verlosung von Buchpreisen
teil. Daneben gibt es wieder
die Hasenschau und Kinder-
lieder, vorgesungen von den
Kindergartenkindern aus Die-
tenheim. Für musikalische
Unterhaltung sorgt die Gruppe
Soatnziecha, die bis 17 Uhr
aufspielt. Das Museum ist von
14 bis 18 Uhr geöffnet.
2. April, Dietenheim:
Museumssaisonstart
mit Osterquiz
Die Traditionsmesse feiert
heuer ihr 40-jähriges Bestehen.
Anfänglich noch ausschließlich
auf Gastronomie und Hotellerie
ausgerichtet, wurde das Ange-
bot im Laufe der Jahre und dem
steten Wachstum immer viel-
fältiger. So präsentiert sich die
Messe im Pustertal heute als
gelungener Mix aus Fachaus-
stellung und Volksfest. Fachbe-
suchern aus den Tourismus-
hochburgen der Umgebung,
welchen die beiden Werktage
vorbehalten bleiben, schätzen
das Angebot der Tipworld ge-
nauso wie das breite Publikum,
das die Zelthallen amWochen-
ende zu Tausenden stürmt.
Um das Jubiläum der Messe
im Pustertal gebührend zu wür-
digen, riefen der Südtiroler
Köcheverband (SKV) und
Messe Bozen einen besonderen
kulinarischen Wettbewerb ins
Leben. Es gilt das „Puschtra
Gereaschtl“ neu zu inszenieren
und somit zu zeigen, dass auch
traditionelle Küche kreativ um-
gesetzt werden kann. Das Sie-
ger-Gereaschtl kommt unter
Nennung des Gewinners bzw.
der Gewinnerin auf das Menü
der Tipworld und wird vier
Tage lang im Messerestaurant
serviert. Die vier Erstgereihten
dürfen sich über tolle Sach-
preise freuen und können ihre
Eigenkreation am SKV-Stand
vor fachkundigem Publikum
selbst zubereiten und verkosten
lassen.
Ins Leben gerufen wurde die
Tipworld (früher: Tiphotel)
vom Brunecker Kaufmann
Hans Huber und Josef Raffin
im Keller des Kolpinghauses
mit 13 Ausstellern. Die Messe
wuchs zusehends und man
wechselte in die Brunecker
Tennishalle. Doch auch diese
wurde bald zu klein, und so
entschied man sich für ein
flexibles Zeltstandkonzept, das
seitdem in unterschiedlicher
Form beibehalten wurde. Nach
einigen Wechseln an der Spitze
der Tipworld GmbH ist sie seit
2010 mehrheitlich in den Hän-
den der Messe Bozen AG.
7. bis 10. April, Bruneck:
TIPWORLD – Die
Messe im Pustertal
Die Tipworld wird auch heuer wieder viele Besucher in ihren
Bann ziehen.
Foto: Marco Parisi
/www.marcoparisi.netDer Oster-
hase geht
auf dem
Gelände
des Volks-
kundemu-
seums
Dieten-
heim um.
Foto:
Südtiroler
Landes-
museum
für Volks-
kunde
161964