EVENT-TIPPS
PUSTERTALER VOLLTREFFER
DEZEMBER 2017/JÄNNER 2018
47
Nektarinen-
Himbeer-
Joghurt-Torte
Mandelbisquitboden:
4 Eier,
200 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker,
200 g Mehl, 50 Mandeln,
¾ Pkg. Backpulver,
1
⁄
8
l Wasser,
1
⁄
8
l Öl
Joghurtcreme:
450 g Joghurt, 250 ml Rahm,
8 Blatt Gelantine, Zitronensaft,
100 g Zucker,
Zitronenmelisse, 2 Nektarinen
Himbeercreme:
150 g Himbeeren, 80 g Zucker,
100 g Mascarpone, 50 g Rahm,
2 Blatt Gelantine
Himbeergelee:
5 Blatt Gelatine, 100 g Zucker
300 g Himbeeren
Zubereitung:
Mandelbisquitboden: Eiweiß zu
Schnee schlagen, Dotter, Zucker,
Wasser und Vanillezucker schau-
mig schlagen, Öl dazugeben,
Mehl Mandeln und zum Schluss
Schnee locker unterheben.
Bei 165 Grad 45 Minuten backen.
Für die Cremen:
Die entsprechenden Früchte
verwenden. Mit Joghurt bzw.
Mascarpone, Zucker und
Geschmackszutaten vermischen.
Gelatine unterheben und
anschließend mit Rahm fertig
stellen. Boden mit Cremen füllen.
Himbeergelee: Himbeeren
und Zucker erhitzen, passieren,
Gelatine dazugeben, erkalten
lassen. Anschließend die Torte
mit Gelee begießen. Zum Schluss
mit Beeren vollenden.
Backwettbewerb des OB und der Osttirol Messe
DIE BESTEN REZEPTE
Johanna
Haider
aus Inner-
villgraten
überraschte
beim ersten
Backwettbe-
werb des
„OB“ und der
Osttirol
Messe im
September mit
einer Nektarinen-Himbeer-
Joghurt-Torte die Jury.
Die Torte war ein Gedicht.
So konnte sich Johanna in der
Kategorie „Festliche Torten“
den zweiten Platz sichern.
Das Bergsteigerdorf Kar-
titsch zeigt sich auch nach
Weihnachten traditionell und
besinnlich und lässt Urlauber
eintauchen in eine Weih-
nachtszeit wie es früher einmal
war. Am 27. Dezember feiert
Kartitsch ab 14 Uhr Bergweih-
nacht. Dort warten origi-
nal Heuziehen, Glasbläser,
Glücksschmiede, Aromawerk-
stätten und Verkaufsstände mit
Marmelade, Käse, Filz- und
Wollprodukten, Kerzen oder
Holzfiguren. Ein buntes Kin-
derprogramm lässt auch die
Kleinen hochleben. Für die
musikalische Untermalung
sorgen Chöre und Weisenblä-
ser aus der Region sowie die
Bläser der Trachtenkapelle
Kartitsch und die Jagdhornblä-
ser. Für alle, die direkt im An-
schluss an die Feiertage wieder
ein bisschen Bewegung an der
frischen Luft nötig haben,
werden Pferdeschlittenfahrten,
Sackrutschen oder Rodeln an-
geboten. An Osttiroler Spezia-
litäten wie Gerstnsuppe, Bau-
ernkrainer oder Kartitscher
Zelten können sich die Be-
sucher aufwärmen. Information
unter:
www.kartitsch.comMusik und weihnachtliche Aufnahmen aus und rund um Kar-
titsch (im Bild die Rauchenbach Kapelle) werden das Publikum
begeistern.
Foto: Anton Goller
27. Dezember, Kartitsch:
Wie es früher war –
Bergweihnacht in Kartitsch
In den ersten Jännertagen
findet in Toblach wieder die
Dolomiti Balloonweek statt.
Über acht Nationen werden um
die Dolomiti Balloon Trophy
kämpfen.
An die 20 Heißluftballone
versuchen dabei die längste
Strecke von Toblach aus zu-
rückzulegen. In den vergange-
nen Jahren wurden Ballonfahr-
ten bis nach Ungarn, Slowe-
nien und Kroatien absolviert.
Die Eröffnungsfeier „Fire &
Ice“ findet am 6. Jänner um 17
Uhr im Dorfzentrum mit dem
traditionellen Ballonglühen
statt. Sie wird in Zusammen-
arbeit mit Schülern der Hotel-
fachschule Bruneck organi-
siert. Bei Schlechtwetter findet
die Eröffnungsfeier am 12.
Jänner um 17 Uhr statt.
Ein weiteres Ballonglühen
geht am Mittwoch, 10. Jänner,
in Innichen über die Bühne –
zur Eröffnung des internatio-
nalen Schneeskulpturenfesti-
vals.
Weiters können täglich die
Ballonstarts unterhalb der Mit-
telschule gegen 10 Uhr be-
staunt werden.
In der Balloonweek können
auch Ballonfahrten gebucht
werden: Zur Auswahl stehen
Talfahrten von rund einer
Stunde oder Weitfahrten bis zu
drei oder vier Stunden. Bu-
chung im Internet: www.bal-
loonfestival.itoder unter Tel.
0039/0474-972132 möglich.
Gerne werden auch kostenlose
Führungen für Kindergarten-
gruppen oder Schulklassen an-
geboten. Vorbestellung unter
Tel. 0039/0474-972458.
Hinkommen, staunen,
mitfliegen: Die Heißluft-
ballone machen wieder in
Toblach Station.
6. bis 14. Jänner, Toblach:
Dolomiti Balloonweek