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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
21. AUGUST 2017
CHRONIK
MEINE
G
ESCHICHTE
Volles Almen-Engagement
Klaus Pernul,
Goderschach/Marktgemeinde Kirchbach:
Rund 600 Milchkühe werden während des Sommers auf 13 Gailtaler Almen gehalten und dort rund 60 Tonnen Gailtaler Käse er-
zeugt. Pro Tag fallen durchschnittlich 7.000 Liter Rohmilch an. Milchverarbeitung und Almbewirtschaftung haben im Gailtal eine
lange Tradition. Der köstliche und nahrhafte Gailtaler Almkäse ist nicht irgendein Käse, sondern er ist ein durch die EU herkunfts-
geschütztes Marken- und Spitzenprodukt, das über Bezirks- und Landesgrenzen hinaus bekannt ist.
„Wir wollen die Almen mit den
Sennereien weiterhin bewirt
schaften und die herrliche Kul
turlandschaft erhalten“, sagt
Klaus Pernul aus Goderschach
im Gailtal und hofft, dass die
arbeitsreiche Almwirtschaft
eine gute Zukunft hat. Klaus
Pernul, Jg. 1962, ist seit 1995
im Vorstand und seit 2011 Ob
mann des Vereins „Genuss
Region Gailtaler Almkäse g.U.“,
er wurde kürzlich wiederge
wählt. Geschäftsführer ist
Christof Wassertheurer. Von
den
Gründungsmitgliedern
sind nur noch sie beide im
Vorstand tätig. „Das wichtigste
Kriterium ist, dass ausschließ
lich Milch, die während der
Almzeit auf der Alm gewon
nen wird, auch vor Ort zum
Gailtaler Almkäse verarbeitet
wird“, erklärt Pernul. Neben
dem Gailtaler Almkäse wer
den auch Schotten, Butter, Jo
ghurt und weitere Käsesorten
produziert. Es gibt viele exter
ne und interne Kontrollen zur
Überprüfung des Almproto
kolls und damit zur Einhaltung
der hohen Qualitäts- und Hy
gienestandards. Eine Beson
derheit der Gailtaler Almen:
die Bewirtschafter erhalten je
weils 60 % der Milch (bzw. der
verarbeiteten Produkte) quasi
als Lohn für ihre Arbeit und
40 % erhalten an die Bauern
bzw. die Mitglieder der Alm-
Nachbarschaften. Obmann und
Vorstand sind gemeinsam
darum bemüht, die Qualitäts
sicherung der Almprodukte,
Öffentlichkeitsarbeit, Weiter
bildung und Mitgliederbera
tung durchzuführen. Pernul
macht deutlich, dass intakte
und bewirtschaftete Almen
überaus wertvoll sind, von ih
nen profitiert auch der Touris
mus. Ohne Bewirtschaftung
würden sie rasch zuwachsen
und verwildern, die Besucher
und Gäste würden fernbleiben.
Auf vielen Almen wurden in den
letzten zwanzig Jahren große
Investitionen in Sanierungen
und Verbesserungen – von den
Ställen, Hütten über die Zu
fahrtswege bis zur Wasser-
und Energieversorgung (mittels
Generator) durchgeführt.
Enormes Engagement
Die Familie Pernul führt den be
kannten und sehr schmucken
Bauernhof Baierlehof in Goder
schach (Marktgemeinde Kirch
bach). Milch und Fleisch wer
den am eigenen Hof gewonnen
und veredelt. Im Ab-Hof-Ver
kauf und über Partnerbetriebe
werden verschiedene Käsesor
ten, Würste, Speck und Brot an
geboten und verkauft. Manche
kulinarische Spezialitäten vom
Baierlehof, wie der Weichkäse
„Schneewittchen“, wurden für
ihre Spitzenqualität mehrfach
ausgezeichnet. „Mein Hobby
ist unsere Landwirtschaft“, sagt
Käsealmen-Obmann Pernul, er
ist als Partieführer bei der Wild
bach- und Lawinenverbauung
seit 34 Jahren in Ober- und
Unterkärnten im Einsatz. Jung-
vieh und Milchkühe seiner nicht
so großen Landwirtschaft som
mern seit Generationen auf der
Straniger Alm. Klaus und seine
Gattin Gabriele sind stolz auf
Sohn Franz, der Molkereimei
ster wurde und daheim eben
falls kräftig mitarbeitet, und
Tochter Katrin, die Bäuerin im
Lesachtal ist. Wasserbau-Spezi
alist und Landwirt Pernul sieht
sich auch als „Vereinsmensch“,
so ist er Mitglied bei Feuer
wehr, Gemeinderat, Agrarge
meinschaft, Almgemeinschaf
ten usw., was sein vielseitiges
und enormes Engagement un
terstreicht. Im Vorjahr feierte
man das 20jährige Jubiläum
der Marke Gailtaler Almkäse
g.U. Die 13 Almen hatten sich
als Dachverband zur Gemein
schaft der Gailtaler Almsenne
reien zusammengeschlossen.
Vor dem EU-Beitritt 1995 be
reits wurde das Gailtaler Alm
protokoll als entscheidendes
Dokument erarbeitet, das die
Richtlinien der Käseprodukti
on bzw. Almbewirtschaftung
festlegt. 1996 – also schon vor
über zwanzig Jahren – erfolgte
die Übergabe der Markenbe
rechtigung (g. U.) durch EU-
Kommissar Franz Fischler, die
se europäische Auszeichnung
bewirkte einen großen Wer
beeffekt. Von den 13 Almen
befinden sich zwölf in den Kar
nischen Alpen und nur eine,
die Jochalm oberhalb von
Reisach, nördlich der Gail in
den Gailtaler Alpen. Dieser
Verein hat sich zu einem Zug
pferd für die Weiterentwick
lung der Landwirtschaft und
des Tourismus im Gailtal ent
wickelt. Chancen zu Partner
schaften und neuen Absatz
möglichkeiten wurden erfolg
reich wahrgenommen. Höhe-
punkte des Vereins sind neben
der jährlichen Vollversammlung
der jährliche Käseanschnitt, der
immer auf einer anderen Alm
stattfindet, weiters das Käse
festival in Kötschach-Mauthen,
wo der Almkäse präsentiert
wird und die jährliche inter
nationale Käseprämierung, die
abwechselnd in Paularo/Friaul
und Kirchbach/Gailtal statt
findet.
Karl Brunner
Klaus Pernul – ein überaus engagierter Landwirt, Wildbach-Mit
arbeiter und Käsealmen-Obmann.
Foto: k. brunner