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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
22. MAI 2017
CHRONIK
„Landraub“ in Seeboden stieß auf großes Interesse
Die Bürgerinitiative „L(i)ebenswert Seeboden“ lud zum Filmvortrag „Landraub“ von Kurt Langbein, anschließend
gab es Informationen über die neuesten Entwicklungen rund um den Transit-Lkw-Parkplatz.
Rund achtzig interessierte
Besucher verfolgten im kleinen
Kultursaal in Seeboden den Film,
eine aufrüttelnde Dokumentation.
In der anschließenden Diskussion
zeigte sich ein betroffenes, nach-
denkliches Publikum, das aber
durchaus gute Ansätze aufzeigte,
wie man dem Treiben der Groß-
konzerne in diesen Ländern
Einhalt gebieten könnte. „Mit
Schmier- und sogar Entwick-
lungsgeldern der EU und dem
Einverständnis der dortigen kor-
rupten Regierungen, die die Be-
völkerung in diesen Ländern ent-
eignen, vertreiben, gesundheit-
lich schädigen, werden riesige
Gewinne erzielt. Umdenken
durch den Kauf regionaler, saiso-
naler Produkte und Unterstützung
unserer Kleinbauern, die 70 %
der Produktion leisten, wirken
dagegen“, fasst Johanna Koszian
zusammen. Bei der anschlie-
ßenden Information der Bürger-
initiative ging es um den von der
ASFiNAG geplanten Lkw-Tran-
sit-Rastplatz oberhalb von See-
boden. 6.000 m der benötigten
Fläche wurden ohne gültige Tras-
sengenehmigung enteignet. Für
die Bürgerinitiative stellt dies
staatlich genehmigten Landraub
zum Schaden der Grundbesitzer
dar. Die aus diesem Grunde ein-
gereichten Wiederaufnahmean-
träge der Enteigneten blieben
seit über drei Monaten von der
Abteilung 7 (Dr. Kreiner) der
Kärntner Landesregierung unbe-
antwortet. Sollte dem Antrag
stattgegeben werden, muss der
ganze Fall wieder neu aufgerollt
werden. Die Bürgerinitiative er-
innerte an die laufenden Spen-
denaktionen. Mit der Unterstüt-
zung der Bevölkerung soll die
Finanzierung eines neutralen
Gutachtens eines renommierten
und
anerkannten
Experten
(Univ.-Prof. Macoun) von der TU
Wien ermöglicht werden. Die
Sprecherin der BI appellierte an
das Publikum: „Wir mit Ihnen
haben die Möglichkeit mit Spen-
denbeiträgen ein solches Gutach-
ten zu nanzieren, um in weiterer
Folge dieses Bauvorhaben zu
verhindern. Mit dem Wiederauf-
nahmeantrag und dem Gutachten
kann der geplante Lkw-Transit-
Rastplatz so gut wie Geschichte
sein. Das ist die große Chance für
Seeboden als Luftkurort mit
einem Natura 2000-Gebiet und
einem Landschafts-Schutzgebiet,
als wichtige Tourismusgemeinde
der Seenregion, Klimabündnis-
und Nockregion-Gemeinde, auch
als Mitglied des KEM. Nehmen
Sie sich und Ihre Gesundheit und
die Ihrer Kinder wichtig! Setzen
Sie mit Ihrer Unterstützung ein
Zeichen!“ Hinweis: Vortrag zum
Thema „Feinstaub“ und seinen
Gefahren für die Gesundheit am
Dienstag, 23. Mai, 19.30 Uhr, im
kleinen Saal des Kulturhauses,
Marktgemeinde Seeboden.
Kärntner Nudel einmal
anders
Die „Brunner Kärntner Nudelproduktion“ aus Lind/Drau
veranstaltete in Zusammenarbeit mit der HLW Spittal/
Drau unter der Leitung von Dr.
Adolf Lackner zum zweiten Mal
den Kärntner Nudel-Award, bei
dem kreative Zubereitungsvor-
schläge bewertet wurden.
Gewonnen hat den Kärntner
Nudel-Award 2017 der Küchen-
chef des Mölltaler Hotels Flatta-
cher Hof, Bernd Huber. Seine
Kreation, „Piccata Milanese ein-
mal anders – Tomaten-Mozzarel-
lanudel in Parmesan-Panade auf
Ratatouille-Gemüse“, überzeugte
die Jury. Er setzte sich gegen die
„Fleischnudel im Speckmantel
mit Rahmgemüse und Sauer-
krautpüree“ von Christoph Pes-
korwenja (Restaurant Panorama,
Spittal), die „Fleischnudel in Ge-
ügel-Kräuterfarce und Schin-
kenspeckmantel auf frischem
Dunkelbierkraut und Portwein-
glace (Alexander Pollak, Kü-
chenchef), die „Gebackene
Steinpilznudel auf Champagner-
linsen an roten Rüben-Löwen-
zahnsalat von Georg Mathiesl
(Restaurant
Rinomato
vlg.
Schaumrolle) und die „Kletzen-
nudeln in Nussbrösel mit süßem
Zwetschken-Kürbisragout, dazu
lauwarmer Schoko-Nuss-Espu-
ma“ von Gerald Hö nger, Kü-
chenchef des Bezirkssenioren-
heim Enger-
witzdorf (OÖ)
durch.
Aus
den
vielen
Einsendungen
von österrei-
chischen und
deutschen Kö-
chen wird im
Herbst wieder
ein
neues
Kärntner Nu-
del Kochbuch
aufgelegt und
an die Gastro-
nomie
ver-
teilt.
V. l.: Dir. Dr. Adolf Lackner (HLW Spittal), MTG-
Geschäftsführerin Mag. Maria Theresia Wilhelm,
Mag. Albin Brunner (GF Brunner GmbH), Bernd
Huber (Küchenchef des Hotels Flattacher Hof),
Günter Brunner (GF Brunner GmbH), KM Günter
Walder (Präsident des Klubs der Kärntner Köche).
Kulinarische Exkursion
Kommt der Frühling, erwacht auch die Reiselust der
Gailtaler Senioren. Die Mitglieder des ÖSB-Bezirk Her-
magor zog es diesmal in die Südost-Steiermark.
Das Besichtigungsprogramm,
organisiert von Ferdinand Sab-
latnig, begann mit der Ölmühle
Berghofer, wo aus Kürbiskernen
das grüne Gold der Steiermark
gewonnen wird. Neben der
Ölverkostung gab es auch ver-
schiedene Mehlsorten, Seifen
und biologische Kekse zum
Mitnehmen. Auch eine Schin-
kenmanufaktur stand auf dem
Programm der kulinarischen Ex-
kursion. Nach einer Videovor-
stellung und der Besichtigung
des Betriebes wurde das End-
produkt verkostet. Die Spirituo-
sen- und Essigherstellung der
Firma Gölles war der nächste
Höhepunkt. Nach Verkostung
verschiedener Essigsorten ka-
men die Edelbrände dran. Auch
in der Vossen-Frotteefabrik in
Jennersdorf gab es für die Grup-
pe interessante Informationen.
Ein Muss für Schleckermäul-
chen war die Schokolademanu-
faktur. Hier wurde nach Her-
zenslust verkostet und genascht.
Von der Bio-Kakaobohne bis
zum Endprodukt konnte der
Weg zur köstlichen Schokolade
verfolgt werden. Auf dem
Heimweg kehrte die Reise-
gruppe – um die sich Obmann
Mag. Josef Reinitzhuber sehr
bemühte – noch kurz in einem
Weinkeller ein, verkosteten und
nahmen die eine oder andere
Flasche mit nach Hause. Was
den Gailtaler Senioren beson-
ders aufgefallen ist? „In jedem
Verkaufsladen ndet man nicht
nur die Eigenprodukte, sondern
alle Erzeugnisse der Region.
Nur gemeinsam sind sie stark
geworden!“
Den
Gail-
talern
hat der
Schinken
ge-
schmeckt,
obwohl
durch den
Gailtaler
Speck
die Latte
sehr hoch
gesteckt
war.