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OSTTIROLER BOTE

DONNERSTAG, 24. NOVEMBER 2016

GESCHENKSIDEEN

11

Diese Spezialität servierte man

früher immer zu Weihnachten.

So halten es viele Osttiroler

Haushalte auch heute noch. Ein

echter Blattlstock besteht aus

mehreren in Schmalz herausge-

backenen tellergroßen Germteig-

fladen, die übereinander ge-

stapelt werden. Zwischen diese

Fladen kommt eine Fülle aus

Mohn, gekochten und faschier-

ten Dörrbirnen, Zucker oder

Honig und flüssiger Butter. In

alten Rezepten wird von 15 bis

20 Schichten berichtet, die so ein

Blattlstock haben kann; heute

begnügt man sich mit sechs bis

acht. Auch wird heute im Sinne

einer bewussteren Ernährung

meist etwas sparsamer mit der

Butter umgegangen, und es

werden die Germteigfladen o

nicht mehr im Schmalz, sondern

im Backrohr herausgebacken.

ZuTATeN:

Für den Blattl‘teig:

1,70 kg Mehl

200 g Zucker

150 g Butter

5 Eier

80 g Germ, Salz, ¾ l Milch

Für die Mohnfülle:

ca. 1 kg Mohn

400 g Zucker

Zitronenschale, Zimt, Nelkenpulver

300 bis 400 g frische Butter

Rum, Milch

ZuBeReITuNG:

Germteig zubereiten: Mehl

(lauwarm) in eine Schüssel geben,

mit Germ und etwas Milch ein

Dampfl bereiten; dann restliche

Milch, erwärmte Butter, Eier,

Zucker und Salz dazumischen und

den Teig sehr glatt schlagen und

zugedeckt gut aufgehen lassen.

Dann aus dem Teig eine Rolle

formen und sieben bis acht

gleich große Stücke schneiden,

die man zu gleich großen Blattl‘n

(ca. 25 cm) auswalkt. Die Blattl‘n

zudecken und gehen lassen; an-

schließend mit einer Nadel ein-

stechen und im heißen Fett her-

ausbacken. (Man kann sie auch

im Rohr backen.)

Mohn reiben, mit Zucker, Zitro-

nenschale, Zimt und Nelkenpul-

ver sowie etwas heißer Milch

eine weiche Fülle zubereiten.

Nun jedes Blattl mit dieser Fülle

bestreichen und mit zerlassener

Butter übergießen (die Butter

darf nicht braun werden!).

Zum Schluss die Blattl‘n über-

einander setzen. Das oberste

Blattl mit reichlich Butter über-

gießen, so dass die Butter seitlich

herunterrinnt.

es ist der weihnachtliche turmbau zu Osttirol – der Blattlstock. diese kulinarische

Weihnachtsgeschichte hat ihren Ursprung im defereggental und wurde früher mit

bis zu 20 schichten zubereitet.

Der Osttiroler Blattlstock:

Eine kulinarische

Weihnachtsgeschichte

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