OSTTIROLER BOTE
DONNERSTAG, 24. NOVEMBER 2016
GESCHENKSIDEEN
11
Diese Spezialität servierte man
früher immer zu Weihnachten.
So halten es viele Osttiroler
Haushalte auch heute noch. Ein
echter Blattlstock besteht aus
mehreren in Schmalz herausge-
backenen tellergroßen Germteig-
fladen, die übereinander ge-
stapelt werden. Zwischen diese
Fladen kommt eine Fülle aus
Mohn, gekochten und faschier-
ten Dörrbirnen, Zucker oder
Honig und flüssiger Butter. In
alten Rezepten wird von 15 bis
20 Schichten berichtet, die so ein
Blattlstock haben kann; heute
begnügt man sich mit sechs bis
acht. Auch wird heute im Sinne
einer bewussteren Ernährung
meist etwas sparsamer mit der
Butter umgegangen, und es
werden die Germteigfladen o
nicht mehr im Schmalz, sondern
im Backrohr herausgebacken.
ZuTATeN:
Für den Blattl‘teig:
1,70 kg Mehl
200 g Zucker
150 g Butter
5 Eier
80 g Germ, Salz, ¾ l Milch
Für die Mohnfülle:
ca. 1 kg Mohn
400 g Zucker
Zitronenschale, Zimt, Nelkenpulver
300 bis 400 g frische Butter
Rum, Milch
ZuBeReITuNG:
Germteig zubereiten: Mehl
(lauwarm) in eine Schüssel geben,
mit Germ und etwas Milch ein
Dampfl bereiten; dann restliche
Milch, erwärmte Butter, Eier,
Zucker und Salz dazumischen und
den Teig sehr glatt schlagen und
zugedeckt gut aufgehen lassen.
Dann aus dem Teig eine Rolle
formen und sieben bis acht
gleich große Stücke schneiden,
die man zu gleich großen Blattl‘n
(ca. 25 cm) auswalkt. Die Blattl‘n
zudecken und gehen lassen; an-
schließend mit einer Nadel ein-
stechen und im heißen Fett her-
ausbacken. (Man kann sie auch
im Rohr backen.)
Mohn reiben, mit Zucker, Zitro-
nenschale, Zimt und Nelkenpul-
ver sowie etwas heißer Milch
eine weiche Fülle zubereiten.
Nun jedes Blattl mit dieser Fülle
bestreichen und mit zerlassener
Butter übergießen (die Butter
darf nicht braun werden!).
Zum Schluss die Blattl‘n über-
einander setzen. Das oberste
Blattl mit reichlich Butter über-
gießen, so dass die Butter seitlich
herunterrinnt.
es ist der weihnachtliche turmbau zu Osttirol – der Blattlstock. diese kulinarische
Weihnachtsgeschichte hat ihren Ursprung im defereggental und wurde früher mit
bis zu 20 schichten zubereitet.
Der Osttiroler Blattlstock:
Eine kulinarische
Weihnachtsgeschichte
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