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OSTTIROLER BOTE

GESCHENKSIDEEN

10

Etwas von früher ...

parIserstanGerln

(Rezept aus dem Jahr 1948):

ZuTATeN:

110 g Haferflocken, 100 g

Zucker, 1 EL Marmelade, 1 Dotter,

20 g Mehl, Backpulver, 1 Eiweiß,

60 g Zucker, Zitronensa .

SO WIRD eS GeMACHT:

Die geriebenen, gerösteten Ha-

ferflocken werden mit Zucker, Mehl,

Dotter, Marmelade, Backpulver,

Rum- und Mandelaroma zu einem

rollfähigen Teig verarbeitet und

kurze Zeit rasten gelassen. Dann

walkt man ungefähr 5 cm breite

und ½ cm dicke Streifen aus, die

man mit folgender Glasur bestreicht

und nach halbstündigem Rasten zu

fingerbreiten Stangerln schneidet.

Diese werden auf einem befetteten

Blech in kühler Röhre langsam ge-

backen. Glasur: Eiweiß, Zucker und

Zitronensa schaumig rühren.

sOldatenFreUnde

(Rezept aus dem Jahr 1946):

ZuTATeN:

1 Ei, 100 g Zucker, 150 g Mehl,

1 Messerspitze Backpulver,

Marmelade, Aranzini, Früchte.

SO WIRD eS GeMACHT:

Zucker und Ei werden schaumig

gerührt, mit Mehl und Backpulver

vermischt. Dann formt man zwei

Rollen, die man leicht auswalkt,

dünn mit Marmelade bestreicht,

mit gehackten Aranzini oder an-

deren Früchten belegt, strudel-

artig einrollt und auf einem

befetteten, bemehlten Blech

bäckt. Noch heiß, schneidet man

dünne Streifen daraus.

Etwas von heute ...

BlItZ-spekUlatIUs

ZuTATeN FÜR 50 STÜCk:

125 g Butter (zimmerwarm,

nicht zu weich), 125 g Zucker,

Salz, 3 EL Spekulatiusgewürz,

3 Tropfen Bittermandel

Backaroma, 1 Ei, 180 g Mehl,

100 g Mandeln (fein gemahlen),

3 El Milch, 100 g Mandelblättchen.

Ofen auf der mittleren Schiene

15 bis 18 Minuten backen. Dann

auf dem Blech auf einem Ku-

chengitter abkühlen lassen. Spe-

kulatius in einer Blechdose zwi-

schen Lagen von Backpapier la-

gern.

Quelle und Foto:

essen-und-trinken.de

cOrnFlakes-kekse

ZuTATeN FÜR 20 pORTIONeN

100 g Ceres-So (Pflanzenfett),

200 g Cornflakes, 60 g Hasel-

nüsse (gerieben),

80 g Kochschokolade,

1 Pkg. Vanillezucker,

80 g Vollmilchschokolade.

ZuBeReITuNG:

Ceres (oder auch ein anderes

Pflanzenfett) im Wasserbad

schmelzen und darin dann auch

die Schokolade nach und nach

schmelzen. Cornflakes und Hasel-

nüsse in einer Schüssel vermi-

schen. Dann die zerlassene Scho-

kolade über die Cornflakes gießen

und gut vermengen. Anschlie-

ßend mit einen Löffel kleine Häuf-

chen in Konfektförmchen setzen

und kaltstellen, bis die Schoko-

lade wieder fest wird. Für Kinder

kann man die Cornflakes auch

noch mit bunten Smarties ver-

mengen.

Quelle und Foto:

gutekueche.at

ZuBeReITuNG:

1. Zimmerwarme Butter,

Zucker, eine Prise Salz, Spekula-

tiusgewürz und Bittermandel-

Backaroma mit den Knethaken

des Handrührers kurz glatt arbei-

ten. Das Ei kurz unterarbeiten.

Mehl und Mandeln unterkneten.

Teig zu einer Kugel formen und

flach drücken. In Folie gewickelt

zwei Stunden kalt stellen.

2. Auf einem mit Backpapier

belegten Blech den Teig gleich-

mäßig ausrollen. Mehrfach mit

einer Gabel einstechen. Mit Milch

bestreichen, mit Mandelblätt-

chen bestreuen und diese gut

andrücken. Ofen auf 190 Grad

(Umlu 170 Grad) vorheizen.

3. Teigplatte mit einem Ku-

chenrad oder einem scharfen

Messer in ca. 8 x 3 cm große

Stücke schneiden. Im heißen

DONNERSTAG, 24. NOVEMBER 2016

advent und Weihnachten ohne diese süßen, kleinen naschereien wären wie ein

heiliger abend ohne christbaum und Geschenke. Wir alle kennen und lieben es,

wenn dieser verführerische duft von frisch gebackenen Vanillekipferln, kokos-

busserln oder linzer augen wieder durch das haus strömt und das Backrohr quasi

dauerbetrieb hat, denn dann ist advent. hier ein paar rezepte, die jeden Versuch

und jede sünde wert sind – garantiert.

Die kleine Weihnachtsbäckerei

Foto: Jirg Brinckheger

_pixelio.de

Fotos: gänseblümchen_pixelio.de