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Fam. Happacher | I-39030 Sexten/Sesto | Via St.-Josef-Straße 54 | Tel. +39 0474 710 444 |

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1.432

13.04.2015

12.04.2016

9000000375888

102977

GERMTEIGKRAMPUS

Das Brauchtum wirkte sich

auch auf Speisen und Gebäcke

aus. Noch heute finden sich in

den Nikolaussackerln gerne

Krampusse und Nikoläuse aus

Germteig.

ZUTATEN:

1 kg Mehl, 3 TL Salz, 12 dag

Thea, 4 g Germ, ½ l Milch,

1 Ei, 1 Dotter, 1 Dotter zum

Bestreichen, Rosinen für die

Augen, rotes Marzipan für die

Zunge, 1 Eiklar.

SO WIRD ES GEMACHT:

Die Germ mit etwas lauwarmer

Milch verrühren. Das Mehl in

eine weite Schüssel geben, Salz,

zerlassene Butter, das Ei-Dotter-

Gemisch, Milch und zum Schluss

die Germ dazuleeren. Alles zu

einem geschmeidigen Teig ver-

kneten, ihn zugedeckt im Kühl-

schrank über Nacht aufgehen

lassen.

Am nächsten Tag den Teig in

10 bis 15 gleich große Portionen

teilen, aus jeder Portion Körper

und Arme für Krampus formen.

Die einzelnen Teile mit Wasser

bestreichen und zusammen-

fügen. Als Augen Rosinen

eindrücken. Auf ein gefettetes

Backblech legen.

Den Dotter mit etwas Wasser

verrühren, die Krampusse damit

bestreichen, in das auf 200°C

vorgeheizte Rohr einschieben

und 25 Minuten backen, an-

schließend die Marzipanzunge

mit Eiklar ankleben.

ZIMTSTERNE

Mit wenigen Zutaten zaubern

Sie köstliche Zimtsterne, die sich

auch gut als Geschenk für

Freunde eignen.

ZUTATEN:

Eiklar von 3 Eiern, 400 g ge-

mahlene Mandeln, 1 EL Mandel-

likör (z. B. Amaretto), 280 g

Staubzucker, 3 TL Zimt.

SO WIRD ES GEMACHT:

Eiklar steif schlagen und den

Staubzucker unterheben. Ein Drit-

tel der Masse kühl stellen. Nun

die Mandeln mit Zimt vermischen

und mit dem Mandellikör unter

die restliche Einschnee-Masse

haben. Den Teig 6 mm dick aus-

rollen und Sternchen ausstechen.

Den restliche Eischnee mit einem

Spitzsack auf die Sterne spritzen.

Die Zimtsterne auf ein Backblech

legen und bei ca. 160 °C ca.

10 Minuten backen.

GEFÜLLTE BRATÄPFEL

Der Du von Bratäpfeln ist

etwas Herrliches. Mit diesem Re-

zept können Sie Bratäpfel schnell

und einfach selbst zubereiten.

ZUTATEN:

4 rote Äpfel, 4 EL Marmelade

(z. B. Ribiselmarmelade), 2 EL

Zucker, 1 Prise Zimt, 100 g Butter,

1-2 EL Rosinen, 1 Prise gemah-

lene Gewürznelken, Walnüsse

oder Pistazien, Zimtstange

SO WIRD ES GEMACHT:

Den Backofen auf 200 °C vor-

heizen, die Äpfel waschen und

das Kerngehäuse mit einem

Apfel-Ausstecher oder einem

schmalen Messer herausstechen.

Dann die Bratapfel-Fülle aus

Zimt, Marmelade, Rosinen, Nel-

kenpulver und Zucker mischen

und jeweils 1 bis 2 Teelöffel der

Masse in die ausgehöhlte Mitte

des Bratapfels füllen. Auf ein

Backblech mit Backpapier die

Bratäpfel drauf geben. Man kann

sie auch in eine feuerfeste Form

setzen. Jeden Bratapfel mit

einem Stück Butter belegen und

für ca. 30 Minuten im Backrock

backen. Den fertig gebackenen

Bratapfel mit einer Zimtstange

und Walnüssen garnieren.

Sie können auch Vanillesauce

dazuservieren. Gutes Gelingen!

In der Backstube

Foto: goller

DONNERSTAG, 19. NOVEMBER 2015