EVENT-TIPPS
PUSTERTALER VOLLTREFFER
SEPTEMBER/OKTOBER 2015
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Das Kartoffelfest startet in
der Kartoffelwoche (18. bis 27.
September), in der verschiedene
Gastronomiebetriebe (Hotel
Rose, Hotel Gasthof Weiher-
bad, Mexico City) Spezialitäten
aus Niederdorfer Kartoffeln an-
bieten. Für jeden ist etwas
dabei, egal ob traditionelle Ge-
richte, leichte Kost, Haus-
mannskost oder Süßspeisen.
Beim Kartoffelfest jeweils
ab 10 Uhr bieten die örtlichen
Bauernorganisationen und die
Hotel- und Gastwirtevereini-
gung auf dem Hauptplatz von
Niederdorf den Gästen frisch
zubereitete Kartoffelgerichte
an. Es findet auch ein Bauern-
markt während des Festes statt
(10 bis 15 Uhr) mit verschie-
denen Köstlichkeiten wie Brot,
Backwaren, Kräuterprodukte,
Sirupe, Honig, Wurstwaren
oder Gemüse. Die kleinen Be-
sucher erwartet ein betreutes
und umfangreiches Rahmen-
programm. Für die musikali-
sche Unterhaltung ist bestens
gesorgt. So tritt unter anderem
der Junioren-Weltmeister auf
der Steirischen Harmonika,
Stefan Oberhofer aus Prags,
am Sonntagvormittag auf.
Neu in diesem Jahr sind die
Kartoffelwanderungen (An-
meldung im Tourismusbüro
Niederdorf, Tel. 0039/0474-
745136). Diese finden am 22.
und 24. September (ab 10 Uhr)
und am 23. September (ab 16
Uhr) statt.
26. und 27. September, Niederdorf:
4. Niederdorfer Kartoffel-
fest, „das Original“
Die Niederdorfer Kartoffelwoche findet am 26. und 27. Septem-
ber mit einem Bauernmarkt und dem Kartoffelfest ihren Ab-
schluss.
Wenn Anfang Oktober die
Rinder, Pferde und Ziegen von
den Almen heimkommen, steht
St. Martin im Gsiesertal am 3.
Oktober im Zeichen des Gsieser
Jahrmarkts. Ab 10 Uhr gibt es
auf dem Dorfplatz einen Früh-
schoppen mit den Koasawinkl
Musikanten. Um 13 Uhr startet
der traditionelle Umzug mit
Almabtrieb (bei Schlechtwetter
entfällt der Almabtrieb), an-
schließend folgt ein Konzert der
Musikkapelle Oberrasen und
„Rudi und das Sextner Trio“
spielen zum Festausklang.
Es werden auch einheimische
Gerichte angeboten, wie Gerste-
suppe mit Tirtlan, Almkäse, Zig-
golan, Straubm und Keschtn.
Für die Kleinen gibt es eine
Hüpfburg. Zudem findet um 17
Uhr eine große Verlosung statt.
Die Hauptpreise: Reisegut-
schein im Wert von 1.600 €,
E-Bike, Abschuss Gamsbock,
Led-TV (48 Zoll), Wellnessur-
laub und vieles mehr. Lose sind
bereits in der Raiffeisenkasse St.
Martin und in den Gasthöfen
Kahnwirt, Kircherwirt und Stei-
nerbar erhältlich.
Samstag, 3. Oktober, St. Martin/Gsies:
Gsieser Marschtl mit
Almabtrieb und Umzug
Geselligkeit, der Genuss heimischer Produkte und viel Musik
stehen beim Gsieser Jahrmarkt im Mittelpunkt.
Nach den Toblacher Gesprä-
chen Anfang Oktober (2. bis 4.
Oktober) wird auch in der
zweiten Oktoberwoche im
Kulturzentrum Grand Hotel
Toblach so einiges geboten:
Am 7. Oktober um 20 Uhr ist
die Gruppe „Opas Diandl“ im
Gustav Mahler Saal zu Gast.
„Eine zierliche Geigerin und
vier Männer mit Bärten“, so
beschrieb unlängst eine deut-
sche Zeitung das Südtiroler
Quintett, das auch über so
manch andere Qualität verfügt:
Da wäre eine unbändige Ener-
gie und Spielfreude, die, wo
immer es geht, unverstärkt von
der Bühne schallt. Oder die
Vielseitigkeit in Bezug auf In-
strumente und Arrangements.
Es wird gejodelt, drei- und
vierstimmig gesungen, gerockt
was die Saiten und Felle her-
geben oder auch mal gestampft
und geklatscht. Verwurzelt
aber nicht gefangen – so klingt
die Musik von „Opas Diandl“.
Tickets: 15 €/12 €. Mehr
Informationen unter Tel. 0039/
0474-976151,
info@grandho-
tel-toblach.comoder
www.
grandhotel-toblach.com .Am 9. Oktober geht es mit
der Veranstaltung „Weingut“
weiter. Die Weinverkostung
samt Bauernmarkt wird von
der Vinothek Karadar organi-
siert (14 bis 21 Uhr). Am 10.
und 11. Oktober laden die Mit-
glieder des Vereins Culinaria
Tirolensis zum Gourmetfesti-
val mit Galadinner und Cham-
pagner Lounge (
www.tilia.bz ).
Das Süd-
tiroler
Quintett
„Opas
Diandl“,
präsen-
tiert beim
Konzert
seine
neue CD
„Dotter-
dämme-
rung“.
7. Oktober, Toblach:
Konzert mit „Opas Diandl“,
Weinverkostung & Gourmetfestival