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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
20. JULI 2015
CHRONIK
Sind Sie ein Eis-Liebhaber?
Walter Kompan (68), St. Stefan
Sternzeichen: „Schütze“
Ja. Vanille-, Schokolade- und Erdbeereis sind
meine Favoriten – also die sogenannten Klassi-
ker. Und am liebsten habe ich sie alle drei in
einem großen Häfen zusammen. Das ist für mich
ein Sommer-Hochgenuss pur bei fast 40 Grad
brütender Hitze. Aber ehrlich gesagt: Noch viel
besser wäre allerdings ein gekühltes großes
„Blondes“ im Schatten.
Edith Gamberger (74), Greifenburg
Sternzeichen: „Wassermann“
Nein, und es interessiert mich seit meinen
Kinder- und Jugendtagen nicht wirklich. Und bei
mir spielt selbst heute beim Eis eher der Zufall
Regie. Etwa bei einer Geburtstagsfeier, wo es
zum Nachtisch serviert wird – und ich dann aus
Höflichkeit vielleicht mal Vanille nehme. Am
erfrischendsten ist für mich ohnehin unser
eigenes Quellwasser.
Alina Jester (16), Emberg
Sternzeichen: „Waage“
Ein klares Ja, gerade bei heißen Temperaturen ist
das die beste Erfrischung. Meine bevorzugten
Geschmacksrichtungen sind Haselnuss, Raffaello
und Tiramisu. Fahre ich jedoch nach Italien ans
Meer, sieht es schon ein bisschen anders aus. Vor
Ort zählen dann dort nämlich diverse Früchtebe-
cher, Eiskaffee etc. zu meinen Favoriten.
Otto Michorl (49), Greifenburg
Sternzeichen: „Fische“
Nicht ganz ja, aber auch nicht ganz nein. Gehe ich
etwa in Spittal die Bahnhofsstraße entlang und
komme an einer Eisdiele vorbei, dann bekomme
ich schon „G'lust“ auf Eis. Es bleibt jedoch bei ein
oder zwei Kugeln in der Tüte, das ist genug. An-
ders ist es in Italien, dort gehört nach dem Abend-
essen oder einer Pizza Eis dazu. Die machen aber
auch ein super Eis!
Die Volltreffer-Umfrage der Woche
von Herbert Hauser
Kärntnernudel-Fans treffen
sich wieder in Oberdrauburg
Vom 31. Juli bis 2. August kommen alle Freunde der
Kärntnernudel auf ihre Kosten. An diesem Wochenende
wird nämlich das mittlerweile 14. Oberdrauburger Kärnt-
nernudelfest gefeiert.
Das Fest beginnt am Freitag,
31. Juli, um 19 Uhr im Innenhof
des Museums mit einem gemüt-
lichen Abend mit Filmvorfüh-
rung. Dabei kann man die italie-
nische PartnergemeindeSigna
und ihre Spezialitäten näher
kennen lernen. Am Sams-
tag, 1. August, steht dann
die kulinarische Köstlichkeit
im Zentrum des Geschehens.
In drei Gastbetrieben
und am Stand des
Kärntnernudelver-
eins kann man die
Kärntnernudeln in
den verschiedensten
Variationen probie-
ren, außerdem kann
man sie auch kau-
fen und mit
nach Hause
nehmen.
Es Kärntner Hirschgulasch
vom Hegering Oberdrauburg und
einen Bauernmarkt mit Speziali-
täten aus der heimischen und ita-
lienischen
Landwirtschaft.
Auch für die musikalische
Unterhaltung ist bestens
gesorgt: Im gesamten Fest-
gelände sind Gesangs- und
Musikgruppen
unterwegs.
Am Sonntag, 2. August,
geht es ab 10.30 Uhr
weiter, da sorgt
beim Frühschoppen
das „Wildsee-Duo“
für Unterhaltung.
An allen drei Tagen
ist der Eintritt frei!
Die NMS Greifenburg startete gemeinsam mit den beiden Schulsozial
arbeiterinnen Viktoria Baumgartner und Katrin Allmayer das Projekt
„Kräuterschnecke – Natur und Garten hautnah erleben“. Durch den
etwas anderen Unterricht im Grünen konnten Themen wie Gartengestal
tung, Kräuterkulturen, Zusammen- bzw. Teamarbeit und gesunde Ernäh
rung behandelt werden. Die Kräuterschnecke wird auch in Zukunft ihren
Platz im Lehrplan der NMS Greifenburg haben, so werden die Kräuter
für den Kochunterricht verwendet und Kräutersalze sollen den Schul-
Basar zu Weihnachten bereichern.
Die ÖAMTC-Bezirksgruppe Hermagor unternahm Mitte Juni eine
interessante Besichtigungstour. Den Anfang machte die ASFINAG-
Leitstelle in St. Michael/Lungau, wo die Teilnehmer in einer Führung
über die verantwortungsvolle Arbeit der ASFINAG-Mitarbeiter infor
miert wurden. In der Herzogstadt Burghausen wurde die Mittags
pause eingelegt und danach ging es weiter nach Passau, wo eine
Führung durch die Altstadt am Programm stand. Tags darauf legte die
Gruppe mit einem Donauschiff die Strecke bis Schlögen zurück. Die
Heimreise führte über Linz nach Salzburg zur Stiegl Brauerei. In einer
Informationsveranstaltung erfuhren die Mitreisenden Wissenswertes
rund um das Thema Bier. Den Ausklang dieser Reise bildete ein ge
meinsames Abendessen im Stiegl Brauhaus.
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