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13. JULI 2015
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„Gesunde Küche Tafel“
Vor kurzem verlieh Gesundheitsreferentin LH-Stv. Beate Prettner dem Team um die
Kindergarten-Leiterin Hermagor/Pressegger See Angelika Jarnig die „Gesunde Küche
Tafel“ im Rahmen der Initiative Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen.
AusgezeichneteLeistungen
Die Maturanten des BRG Spittal/Drau haben bei der neuen
Form der Reifeprüfung ausgezeichnet abgeschnitten.
„Hintergrund des 2013 gestar-
teten Projektes ist die Tatsache,
dass täglich bereits rund 1,8 Mio
Österreicher aller Altersgruppen
in Gemeinschaftsverp egungs-
einrichtungen verköstigt werden.
Wir verfolgen das Ziel, in Kanti-
nen oder Gemeinschaftsküchen
eine gesunde und ausgewogene
Ernährung zu etablieren“, erklärte
Prettner. Durch ausgewogene Er-
nährung und ausreichend Bewe-
gung kann das Risiko für viele
chronische Erkrankungen deut-
lich reduziert werden. „Gesund-
heitsförderung kann umso nach-
haltiger wirken, je früher sie ge-
startet wird“, meinte die
Gesundheitsreferentin. Aktuell
engagieren sich in Kärnten be-
reits 31 Betriebe an der gesunden
Initiative. Das bedeutet, dass in
Kärnten jährlich fast 800.000 Es-
sensportionen nach den Kriterien
der „Gesunden Küche“ für Kin-
der, Jugendliche, Erwachsene und
Senioren zubereitet werden. Dazu
zählen unter anderem: zwei
Fleischgerichte pro Woche, täg-
lich Gemüse und oder Salat, Reis
oder Nudeln in Vollkornvariante,
saisonale und regionale Lebens-
mittel und die Verwendung von
Rapsöl als Standardöl für die Zu-
bereitung. Küchenleiterin Irene
Primschitz besuchte bereits zahl-
reiche Seminare und Fortbil-
dungen, um ihren kleinen Schütz-
lingen einen ausgewogenen und
gesunden Speiseplan anbieten zu
können. Insgesamt werden 90
Bei den vorwissenschaftlichen
Arbeiten (VWA) konnten die
individuellen Interessen genutzt
und bei den Präsentationen ein-
drucksvoll veranschaulicht wer-
den. Die zentral gestellten
schriftlichen Aufgaben wurden
durch die langjährige Erfahrung
und durch die erstmalige Durch-
führung im letzten Schuljahr von
allen Schülern positiv bewältigt.
Auch der Herausforderung der
neuen Form der mündlichen
Prüfung wurde sehr gut standge-
halten. Das Gesamtergebnis: 13
bestanden, 12 gute Erfolge, 8
ausgezeichnete Erfolge.
Personen (80 Kinder und zehn
Erwachsene) verköstigt. „Herma-
gor erhielt bereits zweimal den
Gesundheitspreis des Landes
Kärnten in der Kategorie Gesun-
der Kindergarten“, lobte Prettner
das herausragende Engagement.
Es war ein vergnüglicher Abend. Das Schmunzeln der Besucher
ging bei Clemens Anton Klugs kirchenmusikalischem Kabarett in
begeistertes Lachen und Mitklatschen über. Der Reinerlös des Kon-
zertes wurde der Direktorin der Volksschule Millstatt, Ilse Lackner,
überreicht.