Table of Contents Table of Contents
Previous Page  44 / 56 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 44 / 56 Next Page
Page Background

Dezember 2018 Gemeindekurier Nußdorf-Debant 92. Ausgabe

44

Rezept „Schnelles Walnussbrot“

Zutaten

Zubereitung

500 g Dinkelvollmehl

500 g Dinkelfeinmehl

40 g Hefe

20 g Zucker

20 g Salz

100 g Kürbiskerne

200 g Walnüsse

1 Liter Wasser

Alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Kochlöffel gut verrühren und ohne Aufge-

hen gleich in zwei eingefettete Kastenformen gleichmäßig aufteilen. Sogleich auf

einem Gitter in den kalten Backofen stellen. Auf die unterste Schiene des Backroh-

res ein Blech mit 1 Liter Wasser stellen. Bei 190°C ca. 1 1/4 Stunden backen. Nach

dem Backen gleich von der Form lösen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.

Tipps:

a

Anstelle von Walnüssen und Kürbiskernen können ebenso Leinsamen, Sesam

oder Sonnenblumenkerne verwendet werden. Insgesamt aber nie mehr als 300 g.

a

Ausbacken des Brotes: Klopfen an der Unterseite (muss hohl klingen) oder mit

einem Thermometer messen (95° im Inneren des Brotes)

a

Brotlagerung: gesundes Brot muss atmen können, frisches Brot nicht in ver-

schlossenen Büchsen oder Plastiksäckchen aufbewahren (Bildung von Schim-

melpilz)

a

Ideal sind Leinensäcke, Holzbrotdosen oder Tontöpfe zur Aufbewahrung

Wer liebt ihn nicht – den Duft von

frisch gebackenem Brot.

Nach einer interessanten Einschu-

lung von Seminarbäuerin und Brot-

backexpertin Margit Aigner lausch-

ten wir am 10. November am Tassen-

bacherhof gespannt ihren Ausführun-

gen. Mit Leidenschaft und Fachwis-

sen wurde

uns

das

Brotbacken

schmack-

haft

ge-

macht. Vom

klassischen „Bauernbrot“ bis zum

„Schnellen Walnussbrot“ waren die

Teilnehmerinnen beim Herstellen der

Brotteiglinge eifrig dabei. Erinnerun-

gen und Emotionen aus der Kindheit

wurden wieder geweckt. Am Ende

des Kurses nahmen wir umfangrei-

ches Brotbackwissen und ein

schmackhaftes und herrlich duften-

des Brotsortiment mit. Viele Kurs-

teilnehmerinnen haben schon fleißig

zu Hause ihr erlerntes Wissen umge-

setzt, zur großen Freude der Familie.

Weiterhin gutes Gelingen!

Brotbackkurs

Aus der Ecke des

Theatervereines

Der Theaterverein Nußdorf-Debant spielt im März

2019 ein Lustspiel. Wir lachen doch so gerne. Genauere

Informationen gibt es zeitgerecht. Erfreulich ist, dass

die Spielerinnen und Spieler mit viel Einsatz und Freu-

de am nächsten Theaterstück arbeiten.

Im Verein herrscht gute Stimmung, worüber ich mich

sehr freue.

Der Theaterverein wünscht allen ein frohes Weih-

nachtsfest und ein gesundes Neues Jahr.

Obfrau Traudl Oberbichler

Spielplan „Casanovas Comeback“

im Kultursaal Debant

15. und 16.03.2019:

20.00 Uhr

22. und 23.03.2019:

20.00 Uhr

24.03.2019:

15.00 Uhr