Die Bäuerinnen von Kristein luden am 20. März zum 1.
Kochkurs mit biologischen Lebensmitteln in den Verein-
sraum der Volksschule Burg ein.
Die
Seminarbäuerin Margit Aigner
vermittelte uns durch
ihr großes fachliches Wissen, warum es von Vorteil ist, sich
von biologischen, regionalen und saisonalen Lebensmitteln zu
ernähren. Sie zeigte uns Tipps und Tricks, wie wir sparsam -
d. h. ohne Verschwendung und Wegwerfen von Lebensmitteln
- gesunde, vitaminreiche und ausgewogene Speisen zubereiten
können.
Die
Verkostung
einer schmackhaf-
ten Linsensuppe
und von Südtiroler
Tirtlen mit ver-
schiedenen Füllen
rundete den lehrrei-
chen Abend ab.
Danke an die Ver-
anstalter Seminar-
bäuerin Waltraud
Holzer und Rosi
Leiter sowie Frau
Aigner.
„Bauernkropfn mochn“ – die Herstel-
lung dieses traditionellen Germgebäk-
kes beherrschen nur noch wenige.
Deshalb luden die Asslinger Bäuerin-
nen zu einem Kurs ein.
Wegen der großen Teilnehmerzahl wur-
den zwei Kurse in der Schulküche Ass-
ling abgehalten. Unter der Leitung von
Margreth Heinz wurde den vielen Inter-
essierten gezeigt, wie diese „Kunst“ zu
erlernen ist. Jeder
durfte probieren
und so wurde
geknetet, geschlif-
fen und gebacken.
Am Ende des Kur-
ses durfte jeder ein
paar Krapfen zum
Kosten mit nach
Hause nehmen.
Die Asslinger Bäu-
rinnen bedanken
sich noch einmal
für die zahlreiche
Teilnahme
und
hoffen, dass viele
Krapfen in Assling
gebacken werden.
Fotos: Lukasser
Angelika, Text: Peint-
ner Michaela
Seite 27
04/2017
Aufmerksam verfolgen die interessierten Besucher des Kochkurses die
Anregungen und Tipps der erfahrenen Kursleiterin.
„Bauerkropfn mochn“ - eine fast vergessene Kunst
Kristein: Mit biologischen Lebensmitteln aus der Region kochen