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Dezember 2016 Gemeindekurier Nußdorf-Debant 86. Ausgabe

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Das Räuchern ist

ein alter Brauch,

den man das ganze

Jahr über zu ver-

schiedenen Anläs-

sen durchführen kann, z. B. zu Maria

Lichtmess, Frühjahrsbeginn, nach/bei

Krankheiten, bei Unwettern und na-

türlich in den Raunächten. Räuchern

schafft einen schützenden innerlich

ruhigen Rahmen und erhöht gleich-

zeitig die Schwingung im Raum.

Räucherwerk aus aromatischen Har-

zen, duftenden Blüten und Hölzern

hebt die menschlichen Sinne

emotional und geistig an und

wirkt auch auf das Energie-

feld ein. So ist es möglich,

die Seele und ihre einzelnen

Schwingungsbereiche gezielt

anzusprechen. Niemals wir-

ken die Kräuter für alle

gleich. Eine Vielzahl heimi-

scher Kräuter, Pflanzen,

Sträucher und Gewürze stellte Frau

Anna Holzer vor, die für/bei Reini-

gung, Harmonie, Schutz und Wohlbe-

finden Verwendung finden.

Geliebtes

B“RAUCH“tum Räu-

chern

Frau Holzer konnte das

Feuer zum Räuchern bei

den interessierten Teil-

nehmerinnen entfachen.

Ein Dank gilt auch unse-

rem Seelsorger i.R. Otto

Großgasteiger für die

Herberge.

Ackerschachtelhalm

– hilft alte Muster aufzulösen

Basilikum

– stärkt das Selbstvertrauen

Beifuß

– bestes Schutzkraut

Gänseblümchen

– verleiht der Seele kleine Flügel

Holunderbeere

– Schutzfunktion

Lavendel

– entspannend, stimmungsaufhellend

Melisse

– Frohsinn, fördert Entspannung und gesunden Schlaf

Ringelblume

– loslassen und verabschieden können

Salbei

– großes Heil- und Schutzkraut, desinfiziert, macht innerlich ruhig

Thymian

– Reinigung, Schutz, Widerstandskraft

Räuchern für`s Wohlbefinden

Der Aktionstag der Bäuerinnen im

Rahmen des Welternährungstages am

16. Oktober 2016 fand bundesweit in

den jeweils ersten Volksschulklassen

statt. Informiert wurde über Hof, Tie-

re, Arbeit und Lebensmittel, Her-

kunft, Qualität sowie Gütesiegel.

Weiters wurden praktisch eigene ge-

sunde „Jausengesichter“ mit buntem,

saisonalem Gemüse kreiert. So wurde

den Kindern bewusst aufgezeigt, dass

unsere wertvollen Lebensmittel wie

Eier, Milch, Brot und Obst, nicht im

Supermarkt „wachsen“.

Die Schülerinnen und Schüler sind

bestens informiert und ab jetzt „Güte-

siegel-Spione“ beim Einkaufen von

Lebensmitteln. Gemeinsam die lusti-

gen Brotgesichter mit Apfelsaft und

Apfelchips zu jausnen, machte be-

sonderen Spaß.

Bäuerinnen und Bauern informierten

Schülerinnen und Schüler über Lebensmittel

Jungbauernschaft/Landjugend Nußdorf-Debant

Partnerschaftsbegründung und

Erntedank

Das Erntedankfest in Nußdorf fand in

diesem Jahr zusammen mit dem

Herbstfest statt. Wir schmückten, wie

im Vorjahr, ein Holzrad mit verschie-

denem Obst und Gemüse und zogen

mit diesem feierlich in die Kirche ein.

Weitere Ausschussmitglieder verzier-

ten Körbe mit Speisen der reichen

Ernte vom heurigen Jahr. Auch die

Bäuerinnen von Nußdorf-Debant lie-

ßen das Erntedankfest mit uns zu ei-

nem wirklichen Fest

werden. Bereits am

Vortag haben wir un-

sere Partnerschaft mit

der Landjugend Gra-

fendorf aus der Stei-

ermark im Rahmen

der Eröffnung des

Herbstfestes offiziell

besiegelt.