Previous Page  16 / 40 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 16 / 40 Next Page
Page Background

November 2015

Gemeindezeitung Kartitsch

Seite 16

Aktuelles von den Bäuerinnen Kartitsch

Hans Brugger (ehemaliger Lehrer der

LLA Lienz) aus Matrei in Osttirol

hielt am 29. 09. 2015 einen interes-

santen Vortrag über die Effektiven

Mikroorganismen im Vereinsheim

Kartitsch.

Hier ein kurzer Einblick über den um-

fangreichen Vortrag:

In EM (Effektive Mikroorganismen)

leben über 80 verschiedene Arten von

aeroben und anaeroben Mikroorganis-

men in einem Gleichgewicht zu-

sammen, bei dem die einen

von den Stoffwechselprodukten

der anderen leben – eine so ge-

nannte selbstreinigende Mi-

schung. Hefen, Milchsäurebakte-

rien und Photosynthesebakterien

bilden die größten Gruppen in

EM.

Viele dieser Mikroorganismen

werden auch bei der Lebensmit-

telherstellung verwendet und

Aktion Welternährungstag

Bäuerinnen-Aktion in der Schule

(Lebensmittel sind kostbar –

Nachhaltiges Genießen).

Im Rahmen des Welternäh-

rungstages (16. Oktober) wurden

den Kindern der Volksschule

Kartitsch die regionalen und bäu-

erlichen Produkte näher gebracht.

Es wurden die Produkte von Hof

und Garten aufgezeigt, sowie de-

ren Verwendung. Der Weg vom

Korn zum Brot war ein Thema

sowie die Zubereitung von Ge-

müse. Die Gütesiegel von Hei-

mischen- und Bio-Produkten

konnten die Kinder selbst auf

den Verpackungen finden und

deren Bedeutung für das jewei-

lige Lebensmittel erarbeiten.

Ganz im Fokus stand ein gutes

heimisches Grundnahrungsmit-

tel: der Kartoffel. Nachdem der

Weg von der Saat bis zur Ernte

allen Schülern klar war, erlebten

die Kinder anhand einer Ge-

schichte von Michi Reider die

Unterschiedlichkeit von der

Kartoffel mit einem Bezug zum

täglichen Leben. Nach einer

erfolgreichen und schönen Un-

terrichtsstunde wurde die An-

strengung mit einer gesunden

Mahlzeit belohnt. Die Bäuerin-

nen servierten Kartoffeln mit

Käse, Butter, Salz, Joghurt-Dip

und Karotten.

Dazu gab es frische Milch so-

wie selbstgemachten Saft. Als

Nachtisch standen Apfel und

Müslimuffins auf den Plätzen.

Die vielen unterschiedlichen

selbstgemachten Salze von Bir-

git Schneider erweckten bei vie-

len Kindern großes Interesse. So

konnte die Neugierde auf heimi-

sche Bio-Produkte - direkt vom

Bauernhof - hoffentlich bei vielen

Kindern geweckt werden.

Vielen Dank allen Beteiligten für

diesen schönen Schultag!

für die Bäuerinnen

Brigitte Außerlechner