Gemeindezeitung - page 48

Im Oktober des Vorjahres wurde dem Ehepaar
Sander, den Wirtsleuten vom Tirolerhof, durch die
Verleihung von zwei Hauben eine besondere Aus-
zeichnung für die Qualität ihrer Küche zuteil.
Vor einer solchen Auszeichnung werden von anonymen
Testern Qualität, Frische der Zutaten, Kreativität und
Qualität der Zubereitung, die geschmackliche Harmonie
der Gerichte, die Garzeiten und Präsentation der Speisen
beurteilt. Um zwei Hauben oder 15 bis 16 Punkte zu errei-
chen, werden „Hohe Qualität und Kreativität“ gefordert.
Dass unseren heimischen Wirtsleuten und ihren Mitarbei-
tern in der Küche eine solche Auszeichnung zuerkannt
wurde, freut auch uns Dölsacher, und wir gratulieren über
die Heimatzeitung sehr herzlich.
Wie nun wird der Tirolerhof österreichweit bewertet.
Im Gourmet-Führer 2015 „A LA CARTE“, der die be-
sten Restaurants Gesamtösterreichs beurteilt, wird der
„Zwei Hauben Tirolerhof“ folgend zitiert: ... „Ein unge-
wöhnliches Dorfgasthaus, in dem auch Kunstausstellun-
gen eine große Rolle spielen. Dass das Haus von Einhei-
mischen ebenso geschätzt wird wie von anreisenden
Feinschmeckern, spricht für die konsequente und kulina-
risch tadellose Leistung des Patrons (Hans Peter
Sander). Die beste Entscheidung ist, den Chef einfach
machen zu lassen. Dann läuft er zu lustvoller Kreativität
auf. Verarbeitet werden weitgehend Produkte aus der
Region, wobei der Erhaltung des Eigengeschmacks und
des Wesens der Rohstoffe große Aufmerksamkeit ge-
schenkt wird. Detailverliebte Aromen und Konsistenzen
sind hier Usus, der Spannungsbogen hält spielend von
den Vorspeisen bis zum Dessert“ …
Die Chefin, Waltraud Sander, sorgt sommeliererprobt für
eine speisenadäquate Weinbegleitung, so dass sich ein Blick
in die vorwiegend aus österreichischen Edelweinen beste-
hende und fair kalkulierte Weinkarte allemal empfiehlt.
Auch der „Gault Millau Österreich 2015“, der über
800 Restaurants und 500 Hotels in Österreich, Südtirol,
Kroatien und Slowenien jährlich neu testet und bewertet,
schreibt einleitend, bevor er die vom Tirolerhof gebotene
Speisenfolge detailliert weitgehend positiv bewertet,
Folgendes: ... „Es gibt in Österreich so viele Tirolerhöfe,
dass es wohl nicht schaden kann, sich ein wenig von der
Masse abzuheben. Hans Peter Sander gelingt dies mit
seiner luftig-leichten Interpretation lokaler sowie interna-
tionaler Küchentrends schon seit Jahren mühelos“ ...
Wer einmal im Tirolerhof festlich gespeist – und eine
nicht endenwollende Menüdarbietung genossen hat, wird
ob der Qualität immer wieder kommen. Er wird aber
auch spüren, dass die Speisen nie zu schwer sind und
deshalb das Wohlbefinden nach dem guten Essen kaum
einmal durch Völlegefühl beeinträchtigt wird.
Und so hoffen wir Dölsacher, dass uns der Tirolerhof mit
diesen Chefs und ihren dienstbaren Geistern in der Küche
noch lange erhalten bleibt und gratulieren abschließen
noch einmal zu den
zwei Hauben
sehr herzlich.
f. m.
Tirolerhof seit Oktober 2014
ein Zwei-Hauben-Restaurant
Die Tirolerhofchefs Waltraud und Hans Peter Sander.
„Das
Küchenteam“.
V. l.: Küchen-
chef Sander,
Kathrin Trojer,
Toprak Nüket,
Jakob Engl.
Tirolerhof-
Lehrlinge:
Jakob Engl und
Helene Britz.
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