Seite 16 - Gemeindezeitungen

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2014
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Information über die Qualität des Trinkwassers
gemäß § 6 der Trinkwasserverordnung – TWV (BGBl. II Nr. 304/2001 idgF.)
Gemäß § 6 der TWV hat der Betreiber einer Wasserversorgungsanlage die Abnehmer über die aktuelle Qualität des
Wassers zu informieren. Die Information erfolgt auf Basis der aktuellen Untersuchungsergebnisse gemäß § 5 TWV.
Golgenquelle
Auszug aus dem Prüfbericht vom 04.08.2014
Wasserspende:
Golgenquelle – Ablauf HB I (nach Entsäuerung) und
Ortsnetz West
Datum der Probenahme:
26.06.2014
Physikalisch-chemische Untersuchung:
Gesamthärte (°dH):
3,37
Carbonathärte (°dH):
2,78
pH-Wert:
7,90
Säurekapazität (mmol/l):
0,993
Calcium (mg/l):
20
Magnesium (mg/l):
2,5
Natrium (mg/l):
2,9
Kalium (mg/l):
2,6
Eisen (mg/l):
< 0,05
Mangan (mg/l):
< 0,05
Ammonium (mg/l):
< 0,02
Nitrit (mg/l):
< 0,003
Nitrat (mg/l):
< 1
Chlorid (mg/l):
< 1
Sulfat (mg/l):
16,2
Hydrogencarbonat (mg/l):
60,6
Aggressive Kohlensäure (mg/l):
1,54
Bakteriologische Untersuchung:
KBE 22°C/37°C:
nicht nachweisbar
colif. Keime (in 100 ml):
nicht nachweisbar
E. coli (in 100 ml):
nicht nachweisbar
Enterokokken (in 100 ml):
nicht nachweisbar
Wartschenbrunnquelle (Zettersfeld)
Auszug aus dem Prüfbericht vom 04.08.2014
Wasserspende:
Wartschenbrunnquelle – Zettersfeld
(Netzprobe)
Datum der Probenahme:
26.06.2014
Physikalisch-chemische Untersuchung:
Gesamthärte (°dH):
3,04
Carbonathärte (°dH):
2,35
pH-Wert:
7,07
Säurekapazität (mmol/l):
0,840
Calcium (mg/l):
19,1
Magnesium (mg/l):
1,63
Natrium (mg/l):
1,74
Kalium (mg/l):
1,95
Eisen (mg/l):
< 0,05
Mangan (mg/l):
< 0,05
Ammonium (mg/l):
< 0,02
Nitrit (mg/l):
< 0,003
Nitrat (mg/l):
< 1,31
Chlorid (mg/l):
< 1
Sulfat (mg/l):
14,2
Hydrogencarbonat (mg/l):
51,2
Bakteriologische Untersuchung:
KBE 22°C/37°C:
2 / nicht nachweisbar
colif. Keime (in 100 ml):
nicht nachweisbar
E. coli (in 100 ml):
nicht nachweisbar
Enterokokken (in 100 ml):
nicht nachweisbar
Beurteilung:
Als Trinkwasser geeignet
Das Wasser entspricht im Rahmen des durchgeführten Untersuchungsumfanges den geltenden lebensmittelrechtlichen
Vorschriften.
Golgenquelle
Die Kontrollproben vor und nach der Entsäuerungsanlage ergaben jeweils einen einwandfreien mikrobiologischen Befund.
Die chemischen Analysen zeigten Wässer mit der deutlichen Charakteristik von nichtentsäuertem und entsäuertem Wasser;
deutlich erhöhter pH-Wert, niedriger Wert der aggressiven Kohlensäure und der Calcitlösekapazität nach der
Entsäuerungsanlage.
Wartschenbrunnquelle
Die Kontrollprobe ergab einen einwandfreien mikrobiologischen Befund. Die chemische Analyse ergab gering
mineralisiertes, weiches Wasser mit sehr geringer organischer Belastung.
Hydrologische Untersuchungsstelle Salzburg