Seite 24 - Gemeindezeitungen

Basic HTML-Version

Seit Jahrtausenden ist die ver-
jüngende und gesundmachen-
de Wirkung des Grünen Tees
bekannt. Sie ist eines der
Gesundheitsgeheimnisse der
Asiaten. Inzwischen ist der
Grüne Tee auch bei uns zu
einem beliebten Getränk
geworden. Er entfaltet seine
spezielle Wirkung besonders
gut, wenn er zu einer Mahlzeit
getrunken wird.
Die wirksamen Radikalfänger im Grünen Tee sind die Cate-
chine, die zu den Polyphenolen gehören. Der antioxidative
Effekt des Grünen Tees ist 20 Mal stärker als das bewährte
Vitamin E und fast so wirksam wie Rotwein. Außerdem neu-
tralisiert der Grüne Tee die zellzerstörenden Nitrosamine von
Pökelfleisch und die Amine, die beim Kochen von Fleisch ent-
stehen, so dass die gesundheitlichen Risiken des Fleischessens
durch den Grünen Tee deutlich gemildert werden.
Die Wirkstoffe des Grünen Tees
Grüner Tee enthält:
Das Spurenelement
Mangan:
Es ist Bestandteil zahlreicher
Enzyme und daher an lebensnotwendigen Prozessen beteiligt,
wie dem Aufbau des Bindegewebes, dem Fett- und Eiweiß-
stoffwechsel. Es sorgt dafür, dass Calcium aus der Nahrung
den Knochen zugeführt wird, und beugt damit wirksam der
Osteoporose vor.
Fluor
wird für das Wachstum und die Stabilität der Knochen
und Zähne benötigt. Fluormangel begünstigt Karies.
Bitterstoffe:
Grüner Tee enthält viele Bitterstoffe, die unter
anderem die Verdauung anregen. Zum Beispiel EGCG (Epi-
gallocartechingallat), das bei der Entstehung von Lungenkrebs
stark hemmend wirkt. Es tötet Viren, senkt den Blutzucker-
spiegel von Diabetikern und verhindert Herzinfarkte. Es hat
die gleichen gerinnungshemmenden Eigenschaften wie Aspi-
rin. EGCG verhindert, dass Blutblättchen zusammmenkleben,
und beugt damit wirksam Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.
Flavonoide
senken Bluthochdruck, den Cholesterinspiegel
und die Blutgerinnung, ebenso das Risiko von Magen-, Darm-
und Brustkrebs. Zudem erhöhen sie die Wirkung von Vitamin
C sowie das „gute“ HDL-Cholesterin, während der „schlech-
te“ LDL-Colesterinspiegel gesenkt wird.
Koffein:
Im Grünen Tee ist das Koffein an Gerbsäure gebun-
den, so dass es verzögert in den Kreislauf gelangt. Dadurch
wirkt es als mildes Tonikum, das dafür länger anhält.
Vitamine:
Das wasserlösliche B-Vitamin Thiamin ist unent-
behrlich für die geistige Tätigkeit, macht wach und steigert
deutlich die Konzentration. Außerdem enthält Grüner Tee
ungewöhnlich viel Vitamin C, das an Substanzen gekoppelt
ist, die verhindern, dass es durch das Erhitzen zerstört wird. Es
wirkt entzündungshemmend und aktiviert das Immunsystem.
Es spielt eine entscheidende Rolle bei der Vorbeugung und
Heilung der Arteriosklerose und senkt das schädliche LDL-
Cholesterin.
Saponine
binden Fett, hemmen das Wachstum von Pilzen und
sind hochwirksam bei Fettstoffwechselerkrankungen.
Psychoaktive Substanzen:
Viele der im Grünen Tee enthalte-
nen Substanzen sind besonders in ihrer Kombination unge-
wöhnlich wirksam. Koffein, Thiamin und die ätherischen Öle
sorgen nicht nur für das angenehme Aroma und den besonde-
ren Geschmack, sondern wirken auch als Stressbremse, indem
sie unser Nervensystem vor Reizüberflutung schützen und den
Gehirnzellen die benötigte Energie geben. Sie bauen auch
Spannungen ab, erhöhen die Aufmerksamkeit, steigern die
Phantasie, machen munter, aber nicht nervös und verbessern
deutlich das Urteilsvermögen. Sie führen zu einer heiteren
Gelassenheit und steigern die Lebensfreude.
Zur Erinnerung – Die Heilkraft des Lachens und des
Lächelns
Lachen ist ein kostenloses Wundermittel, von dem viel zu sel-
ten Gebrauch gemacht wird, obwohl es garantiert keine uner-
wünschten Nebenwirkungen hat. Lachen massiert das
Zwerchfell und damit die inneren Organe, die Durchblutung
wird gefördert und die Verdauung angeregt. Die Produktion
von körpereigenen Glückshormonen wird aktiviert, so dass ein
wunderbares Wohlgefühl den ganzen Körper erfüllt.
Das Immunsystem wird optimiert, Ärger und Stress lösen sich
auf und unsere Stimmung wird froh und optimistisch. Lachen
lindert sogar Schmerzen, löst Verspannungen, verbessert die
körperliche und geistige Haltung.
Doch ganz gleich, worüber wir lachen, die Hauptsache ist,
dass wir es regelmäßig tun, am besten mehrmals täglich. Wir
können sicher sein, dass allein das unseren Gesundheitszu-
stand deutlich verbessert und wahrscheinlich auch unser
Leben verlängert. Mit einem Wort: Lachen ist einfach unver-
zichtbar, überall kostenlos zu haben, ist sehr ansteckend und
hochwirksam.
Seite 24
08/2013
Ein langes Leben durch Grünen Tee
Die Seite für die Gesundheit
mit Doktor Adelbert Bachlechner
Aus dem Veranstaltungsprogramm
der Senioren/innen
4 Tage Salzkammergut
vom 17. – 20. September 2013
Restplätze auf Anfrage!
Weitere Infos erteilt gerne euer Obmann Pepe