15
OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
28. JÄNNER 2019
CHRONIK
Wintermarkt „Osttirol de luxe“:
Ausgesuchte Kulinarik
aus der Region
Der zweite Lienzer Wintermarkt öffnet am 2. Feber
seine schmucken Gourmet-Pavillons und bietet bis
16. März erlesene Gaumenfreuden.
13 Hauben weisen im
Gourmetführer „Gault Millau“
den Bezirk Lienz als echte
Genussregion aus. Mit ausge-
zeichneten Produkten sorgen
Spitzenköche für unvergleich-
liche Gaumenfreuden. Gemein-
sam mit dem Stadtmarketing
Lienz realisiert 2-Hauben-Koch
Ernst Moser (Restaurant Saluti)
den zweiten Wintermarkt
(2. Feber bis 16. März, Haupt-
platz Lienz). Jeder der drei
Genusspavillons ist thematisch
ausgerichtet. Unter dem Titel
„Osttirol Pavillon“ bietet der
Talmarkt Matrei Sennereipro-
dukte und regionale Speziali-
täten an. In einem weiteren
Pavillon bilden feinste Con-
serie, frisch gerösteter Kaffee
und edle Spirituosen den
Schwerpunkt. Das jeweilige
Haubengericht wird im Pavil-
lon beim Cafe New Petrocelli‘s
von Roland Kleinlercher an-
sprechend nach den Vorgaben
der heimischen Spitzenköche
angerichtet.
„Als ein besonderes High-
light öffnen wir dazu das
‚Salettl, das kleinste Restaurant
Osttirols‘. Der Pavillon bietet
vier Personen Platz und
nach Vorbestellung unter Tel.
0677-62456670 kann man
sich exklusiv ein dreigängiges
Tagesmenü servieren lassen.
Für eine weitere Neuerung
sorgt das Altstadthotel Eck
mit dem Spitzenkoch Werner
Wibmer. Auf der Winterterrasse
werden im Rahmen von „Ost-
tirol de luxe“ köstliche kleine
Gerichte aus der Region und
feine Getränke angeboten.
Teilnehmende
Spitzenköche:
Werner Gander (Strasser-
wirt), Ernst Moser (Restau-
rant Saluti), Lukas Grö£er
(Alpengasthof Faschingalm),
Robert Sprenger (Restaurant
im Stadl), Michael Rainer
(Hotel Rauter), Hans-Peter
Sander (Tirolerhof), Josef
Mühlmann
(Gannerhof),
Thomas Mascher (Vital
Landhotel P£eger), Tom
Patterer (Alpinhotel Jesa-
cherhof), Michael Karl (Gra-
donna Mountain Resort),
Christian
Flaschberger
(Grandhotel Lienz).
Partner beim Projekt
„Osttirol de luxe“ –
Gourmet-Pavillons:
Cafe New Petrocelli‘s,
Talmarkt Matrei, Johannes
Egger, Altstadthotel Eck,
Kaffeerösterei Mocafé –
Andreas Moser, Schwarzer
Edelbrände, City Café
Konditorei Glanzl.
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag von
12 bis 20 Uhr, samstags von
10 bis 17 Uhr.
Der Wintermarkt verwandelt
den Lienzer Hauptplatz zum
Treffpunkt für Genießer.
Foto: Bernd Lenzer
Foto: Brunner Images
121083
Spannender Schwimm-
Auftakt des Jahres
Knapp 330 Teilnehmer aus fünf Nationen (Österreich,
Italien, Tschechien, Slowenien und Ungarn) kämpften
in der Drautalperle zum 37. Mal um die begehrte „Wap-
penschale der Stadt Spittal“. Dieses Jahr konnten sich
Vize-Weltmeisterin Caroline Pilhatsch und Christopher
Rothbauer über den Sieg freuen.
Das internationale Mee-
ting,
veranstaltet
vom
Schwimmverein FK Spittal,
ist einer der wichtigsten in-
ternationalen Wettkämpfe
Österreichs. Unter den zahl-
reichen
Teilnehmerinnen
war unter anderen auch die
frischgebackene Vize-Welt-
meisterin über 50 m Rücken
und mehrfache Österreichi-
sche Staatsmeisterin, Caro-
line Pilhatsch. Zu ihrer wohl
stärksten Konkurrentin zähl-
te die WM- und EM-Teil-
nehmerin Claudia Hufnagel.
Pilhatsch konnte nach einem
spannenden Wettkampfwo-
chenende den ersten Platz
vor Hufnagel und der italie-
nischen Schwimmerin Julia
Berger erringen. Auch bei
den Männern war es ein aus-
gesprochen heißer Kampf
um die begehrte Trophäe:
Lokalmatador und Sieger
der Wappenschale 2017 Hei-
ko Gigler belegte den hervor-
ragenden zweiten Platz, hinter
dem österreichischen Rekord-
halter über 100 und 200 m Brust
Christopher Rothbauer.
Kärntner Nachwuchs
konnte groß aufzeigen
An diesemWochenende haben
die
Schwimmerinnen
und
Schwimmer des Schwimmver-
eins FK Spittal insgesamt 78
Medaillen geholt (33 Gold, 27
Die Staffelsieger. V. l.: Heiko Gigler,
Sara Zweibrot, Carina Bodner, Tris-
tan Huber, Kilian Kaml, Leon Trattler,
Marijana Jelic. Vorne: Kathleen
Genser.
V. l.: Susanne
Duschek-Fercher
(GF Drautal-
perle), die Sieger
Christopher
Rothbauer und
Caroline Pil-
hatsch mit Bgm.
Gerhard Pirih.
Silber, 18 Bronze) und waren so-
mit der erfolgreichste Schwimm-
verein bei der diesjährigen Wap-
penschale. Eine sehr erfreuliche
Bilanz, allerdings wurden neben
den Top-Platzierungen noch 131
neue Bestzeiten bei 210 Starts
geschwommen – ein Ergebnis
das vor allem den Trainer des er-
folgreichsten Kärntner Schwim-
mervereins, Jakub Maly, sehr
stolz macht. Maly ist daher sehr
zuversichtlich für
die bevorstehen-
den Wettkämpfe
der Saison. Die
Kärntner Hallen-
meisterschaften
nden am 2. und
3. Feber in Spit-
tal statt.