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EVENT-TIPPS

PUSTERTALER VOLLTREFFER

AUGUST/SEPTEMBER 2018

39

Seit vielen Jahrhunderten

gibt man im Kärntner Lesach-

tal das Geheimnis des Brot-

backens von Generation zu Ge-

neration weiter. Dies war auch

der Grund, dass die heimische

Brotbackkultur in die österrei-

chische Liste des immateriellen

Kulturerbes der UNESCO auf-

genommen wurde. Am Sams-

tag, 1., und Sonntag, 2. Sep-

tember, dreht sich auf dem

Dorfplatz Liesing alles wieder

um das Lesachtaler Dorf- und

Brotfest. Veranstalter sind

die Liesinger Vereine. Beim

Schaubrotbacken kann man

einige Tricks erlernen, zu Mit-

tag werden Brotgerichte und

Schmankerln aus dem Tal ser-

viert, in der Weingasse werden

steirische Weine präsentiert,

Handwerker geben Einblick in

ihre Arbeit und Volksmusik-

gruppen spielen zünftig auf.

Die Vorbereitungen für das

35. Lesachtaler Dorf- und

Brotfest laufen bereits auf

Hochtouren. Für die Besucher

des größten Festes im süd-

westlichsten Tal Kärntens wer-

den über 1.000 Laibe verschie-

denster Brotsorten gebacken.

Das erste Brot wird am Sams-

tag um 14 Uhr in der Volks-

musikakademie Lesachtal von

japanischen Gästen in den

Backofen geschoben.

Der Sonntag beginnt mit dem

Festgottesdienst (8 Uhr) und

der Schutzengelprozession.

Nach einem zünftigen Früh-

schoppen mit der Trachten-

kapelle Liesing unterhält ab

13.30 Uhr die Blasmusikgruppe

„EBB“ die Besucher auf der

Dorffestbühne. Bei Schlecht-

wetter wird die Lesachtaler

Kultur- und Freizeitanlage zum

Veranstaltungsgelände.

Brotbacken hat im Lesachtal eine lange Tradition.

1. und. 2. September, Liesing/Lesachtal:

Ein Fest rund um das

tägliche Brot

Im Volkskundemuseum

Dietenheim trifft man sich am

Sonntag, 9. September, von 11

bis 18 Uhr zum zünftigen

Volksmusikfest: Es steht ganz

im Zeichen des gemeinsamen

Singens, Tanzens, Musizie-

rens und Erzählens. Im Muse-

umsgelände treten Gruppen

aus Österreich, Bayern und

Südtirol auf. Weitere musika-

lische Höhepunkte sind das

offene Singen mit Sepp Ober-

höller und die geistlichen

Volkslieder, die in der Kapelle

des barocken Ansitzes ange-

stimmt werden. Auf dem Pro-

gramm stehen auch eine Prä-

sentation des Heimatpflege-

verbandes und eine Lesung

der ARGE MundART. Für die

Kinder gibt es eine Bastelsta-

tion des KFS Oberolang sowie

eine Station zum Haareflech-

ten. Der Reiftanz der ARGE

Volkstanz gegen 17 Uhr bildet

den Abschluss des Festes.

Auf dem kulinarischen Ange-

bot stehen Gegrilltes, typische

Pusterer Köstlichkeiten wie

Krapfen, Strauben und Tirtlan

sowie Kaffee und Kuchen.

Das Fest wird in Zusammen-

arbeit mit dem Südtiroler

Volksmusikkreis – Bezirk

Pustertal und der Musikka-

pelle Dietenheim/Aufhofen

veranstaltet.

Musik, Tanz, Kulinarik und Brauchtum kommen beim Volks-

musikfest nicht zu kurz.

Foto: 2018HMG/Italy/PA

9. September, Dietenheim:

G’sung, g’spielt,

gitonzt und dozehlt

Das dreitägige Berglaufevent

in Sexten startet am Freitag,

14. September, und bietet Teil-

nehmern, Zuschauern und In-

teressierten ein tolles Pro-

gramm. Ab 18 Uhr steigt die

traditionelle Knödelparty mit

Volksmusik im Haus Sexten.

Am Samstag, 15. September,

fällt um 10 Uhr der Startschuss

zur 21. Ausgabe des Südtirol

Drei Zinnen Alpine Runs. Das

Rennen wird beim Haus Sex-

ten auf einer Großleinwand

live übertragen. Hier beginnt

ab 13.30 Uhr auch die Pasta

Party, die nahtlos in das be-

liebte Finisher Fest übergeht.

Um 17 Uhr werden die Sieger

prämiert. Für beste Stimmung

sorgt die Band „Vintage Ex-

press“ (ab 16 Uhr), sowie an-

schießend ein DJ. Der Sonntag

ist wieder den jungen Bergläu-

fern vorbehalten. Das Kinder-

rennen findet vor dem Haus

Sexten statt und ist der krö-

nende Abschluss der Veran-

staltung. Einschreibungen und

Informationen unter www.drei-

zinnenlauf.com

14. bis 16. September, Sexten:

Südtirol Drei Zinnen

Alpine Run

Mit „Vintage Express“ kommt

der Spaß nicht zu kurz.

Die Läufer dürfen sich über viele „Anfeuerer“ entlang der

Strecke freuen.

Foto:

www.wisthaler.com