Table of Contents Table of Contents
Previous Page  20 / 32 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 20 / 32 Next Page
Page Background

20

OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

12. MÄRZ 2018

CHRONIK

MEINE

G

ESCHICHTE

Garten-Expertin mit Leidenschaft

Karin Schlieber,

Obermillstatt/Millstatt:

Natur und Garten prägen ihr Leben. Säen, pflanzen, pflegen, ernten, verwerten – das macht Karin Schlieber aus Obermillstatt

(Marktgemeinde Millstatt) leidenschaftlich gerne. Sie ist Gärtnerin, die sich der Permakultur verschrieben hat, sie ist eine unglaub-

lich vielseitige Praktikerin rund um das Thema Garten.

Ihr Herz schlägt für die Natur.

Sie lebt ihren Traum, im Ein-

klang mit der Natur zu leben,

eigenes Gemüse, Obst und

Kräuter anzubauen und zu ver-

werten, wie sie es schon im-

mer wollte. Betritt man ihre

Kräuterstube in Obermillstatt,

so staunt man ob der bunten

Fülle an Produkten, von Säften

über Kräutertees, Gewürze,

Marmeladen bis hin zu Aufstri-

chen,

Brot,

Naturseifen,

Geschenkkörben

usw.

Im

Gespräch mit der freundlichen

Dame spürt man gleich ihre

große, umfassende Garten-Erfahrung und sieht sich auch

gleich einer – immer auch

etwas rebellischen – Garten-

Philosophin gegenüber, denn

Permakultur greift weit aus auf

Lebensbereiche und Lebensstil.

Sie bringt mir als Laien sehr

viel Verständnis entgegen und

gleich merkt man auch ihre op-

timistische Lebenseinstellung.

Die erfolgreiche Autorin ist ge-

lernte Diplompädagogin, 33

Jahre lang war sie als Beraterin

im Bezirk Spittal und Lehrerin

für Gartenbau und Direktver-

marktung an der LFS Drau­

hofen aktiv, dann stieg sie in

die Gartenservice-Firma ihres

Mannes Ditmar ein. Ihr Mann,

einer ihrer beiden Söhne (Diet-

mar) und Schwiegertochter

Anja meistern die Anforderun-

gen des Betriebs. Sie betont

auch die Wichtigkeit des fami-

liären Zusammenhaltes für ein

gutes Miteinander, für das ei-

gene Tun und den Betrieb.

Neben der Kräuterstube wer-

den ihre Produkte auch auf

Wochenmärkten angeboten.

Ihr geht es um nachhaltiges,

ökologisches Gärtnern, um Ab-

fallvermeidung, um Wieder-

bzw. Neuverwertung, Ressour-

censchonung, um Energie spa-

ren, um den Einsatz von

erneuerbaren Energien, um

natürliche Kreisläufe, um einen

generell achtsamen Umgang mit

Natur, Menschen und Tieren

als Mitlebewesen. Pflanzen aus

Freude, aber auch um unab­

hängig(er) zu sein. Selbermachen

sieht sie als Zeichen der Freiheit

der Person und des Geistes.

Die Gartenexpertin vermittelt

neben Grundlegendem unglaub­

lich viele Details, und dies mit

ihrem pädagogischen Talent. Ob

Bodenbearbeitung, Beetformen,

Mulchen, Gewächshäuser, bio­

logischer Pflanzenschutz, Wurm-

kiste, Fruchtfolgen, Gartenpla-

nung, Gartenwege, Garten-

mauern, Wassernutzung, Konser-

vierungsmethoden, Hilfsgeräte,

jede Menge Rezepte, u.v.m. Vor

drei Jahren erschien ihr 224

Seiten starkes Buch mit dem

aussagekräftigen Titel „Garten-

glück & Gaumenfreude. Mein

Selbstversorger-Garten“

im

Kosmos-Verlag. Nicht verwun-

derlich, ihre Bücher mit den

zahlreichen Vorschlägen, Tipps

und Tricks (gerade auch zur

Erleichterung von Arbeit und

Pflege) erweisen sich als echte

Renner. Zuvor schon gab sie

Garten- und Kochbücher im

Eigenverlag heraus, als „Kräuter-

hexe, Gärtnerin und Köchin“,

wie sie sich selbst bezeichnete.

Mit der Natur gärtnern

Ihr neues Buch heißt „Prinzip

Permakultur“ (Gräfe und Unzer

Verlag), in dem sie das natür­

liche Gärtnern und Elemente

der Permakultur ebenso an-

schaulich erklärt wie auch die

Planung und Praxis solcher Per-

makulturgärten. Die stets wei-

terbildungswillige, lernfreudige

Naturliebhaberin rundet das

Buch mit allerlei selbst er-

probten Rezepten

ab.In

ihrem

ein Hektar großen Schau-Garten,

der in ein robustes Ökosystem

gestaltet wurde, probiert sie

alles Gärtnerische aus, was ihr

umsetzbar erscheint. Perma-

kultur heißt mit der Natur ar-

beiten, Gärten sollen langfri-

stig produktiv und selbsterhal-

tend werden. Das Buch vermit-

telt Wissen, Planung und Praxis

und wendet sich an Einsteiger

und Selbstversorger und zielt

dahin, eine reiche Ernte - eine

Fülle von gesunden, regionalen

Köstlichkeiten

der

Marke

„Eigenbau“ - einfahren zu kön-

nen. Es lag und liegt ihr viel da-

ran, ihre Erfahrung und ihr

Wissen weiterzugeben, sie hält

Vorträge, Workshops und Se-

minare zu Garten- und Koch­

themen. Sie hat das ganze Jahr

Arbeit in und mit dem Garten;

Garten-Arbeit(en), passend zu

den jeweiligen Jahreszeiten,

Betätigungen, die sie begei-

stern. Diese Begeisterung gibt

sie Natur- und Gartenfreunden

weiter, theoretisch, praktisch

und mit den vielen geernteten,

gewonnenen Köstlichkeiten.

Sie ist überzeugt davon, dass

Interessierte die Ideen zum

Selbstversorger-Garten umset-

zen und so ihr kleines Paradies

schaffen können, wenn sie es

wollen.

Begonnen hat ihre riesige

Liebe zur Natur und damit ihr

unglaubliches Garten-Engage-

ment als Kind. In Köstenberg

ob Velden wuchs sie auf einem

Bauernhof in großer Freiheit

und mit Kontakt zu Erde,

Boden und Pflanzen auf. Ein

Highlight für sie ist unter an-

derem das Heidelbeerpflücken

im Wald, um daraus Marme­

lade oder Likör zu machen.

Und Lavendel beispielsweise

ist Schliebers Lieblingspflanze.

Diese herrlich duftende Pflanze

wirkt beruhigend und entspan-

nend.

Karl Brunner

Karin Schlieber ist begeisterte Natur-Gärtnerin und erfolgreiche

Autorin.

Foto: k. brunner