20
OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
12. MÄRZ 2018
CHRONIK
MEINE
G
ESCHICHTE
Garten-Expertin mit Leidenschaft
Karin Schlieber,
Obermillstatt/Millstatt:
Natur und Garten prägen ihr Leben. Säen, pflanzen, pflegen, ernten, verwerten – das macht Karin Schlieber aus Obermillstatt
(Marktgemeinde Millstatt) leidenschaftlich gerne. Sie ist Gärtnerin, die sich der Permakultur verschrieben hat, sie ist eine unglaub-
lich vielseitige Praktikerin rund um das Thema Garten.
Ihr Herz schlägt für die Natur.
Sie lebt ihren Traum, im Ein-
klang mit der Natur zu leben,
eigenes Gemüse, Obst und
Kräuter anzubauen und zu ver-
werten, wie sie es schon im-
mer wollte. Betritt man ihre
Kräuterstube in Obermillstatt,
so staunt man ob der bunten
Fülle an Produkten, von Säften
über Kräutertees, Gewürze,
Marmeladen bis hin zu Aufstri-
chen,
Brot,
Naturseifen,
Geschenkkörben
usw.
Im
Gespräch mit der freundlichen
Dame spürt man gleich ihre
große, umfassende Garten-Erfahrung und sieht sich auch
gleich einer – immer auch
etwas rebellischen – Garten-
Philosophin gegenüber, denn
Permakultur greift weit aus auf
Lebensbereiche und Lebensstil.
Sie bringt mir als Laien sehr
viel Verständnis entgegen und
gleich merkt man auch ihre op-
timistische Lebenseinstellung.
Die erfolgreiche Autorin ist ge-
lernte Diplompädagogin, 33
Jahre lang war sie als Beraterin
im Bezirk Spittal und Lehrerin
für Gartenbau und Direktver-
marktung an der LFS Drau
hofen aktiv, dann stieg sie in
die Gartenservice-Firma ihres
Mannes Ditmar ein. Ihr Mann,
einer ihrer beiden Söhne (Diet-
mar) und Schwiegertochter
Anja meistern die Anforderun-
gen des Betriebs. Sie betont
auch die Wichtigkeit des fami-
liären Zusammenhaltes für ein
gutes Miteinander, für das ei-
gene Tun und den Betrieb.
Neben der Kräuterstube wer-
den ihre Produkte auch auf
Wochenmärkten angeboten.
Ihr geht es um nachhaltiges,
ökologisches Gärtnern, um Ab-
fallvermeidung, um Wieder-
bzw. Neuverwertung, Ressour-
censchonung, um Energie spa-
ren, um den Einsatz von
erneuerbaren Energien, um
natürliche Kreisläufe, um einen
generell achtsamen Umgang mit
Natur, Menschen und Tieren
als Mitlebewesen. Pflanzen aus
Freude, aber auch um unab
hängig(er) zu sein. Selbermachen
sieht sie als Zeichen der Freiheit
der Person und des Geistes.
Die Gartenexpertin vermittelt
neben Grundlegendem unglaub
lich viele Details, und dies mit
ihrem pädagogischen Talent. Ob
Bodenbearbeitung, Beetformen,
Mulchen, Gewächshäuser, bio
logischer Pflanzenschutz, Wurm-
kiste, Fruchtfolgen, Gartenpla-
nung, Gartenwege, Garten-
mauern, Wassernutzung, Konser-
vierungsmethoden, Hilfsgeräte,
jede Menge Rezepte, u.v.m. Vor
drei Jahren erschien ihr 224
Seiten starkes Buch mit dem
aussagekräftigen Titel „Garten-
glück & Gaumenfreude. Mein
Selbstversorger-Garten“
im
Kosmos-Verlag. Nicht verwun-
derlich, ihre Bücher mit den
zahlreichen Vorschlägen, Tipps
und Tricks (gerade auch zur
Erleichterung von Arbeit und
Pflege) erweisen sich als echte
Renner. Zuvor schon gab sie
Garten- und Kochbücher im
Eigenverlag heraus, als „Kräuter-
hexe, Gärtnerin und Köchin“,
wie sie sich selbst bezeichnete.
Mit der Natur gärtnern
Ihr neues Buch heißt „Prinzip
Permakultur“ (Gräfe und Unzer
Verlag), in dem sie das natür
liche Gärtnern und Elemente
der Permakultur ebenso an-
schaulich erklärt wie auch die
Planung und Praxis solcher Per-
makulturgärten. Die stets wei-
terbildungswillige, lernfreudige
Naturliebhaberin rundet das
Buch mit allerlei selbst er-
probten Rezepten
ab.Inihrem
ein Hektar großen Schau-Garten,
der in ein robustes Ökosystem
gestaltet wurde, probiert sie
alles Gärtnerische aus, was ihr
umsetzbar erscheint. Perma-
kultur heißt mit der Natur ar-
beiten, Gärten sollen langfri-
stig produktiv und selbsterhal-
tend werden. Das Buch vermit-
telt Wissen, Planung und Praxis
und wendet sich an Einsteiger
und Selbstversorger und zielt
dahin, eine reiche Ernte - eine
Fülle von gesunden, regionalen
Köstlichkeiten
der
Marke
„Eigenbau“ - einfahren zu kön-
nen. Es lag und liegt ihr viel da-
ran, ihre Erfahrung und ihr
Wissen weiterzugeben, sie hält
Vorträge, Workshops und Se-
minare zu Garten- und Koch
themen. Sie hat das ganze Jahr
Arbeit in und mit dem Garten;
Garten-Arbeit(en), passend zu
den jeweiligen Jahreszeiten,
Betätigungen, die sie begei-
stern. Diese Begeisterung gibt
sie Natur- und Gartenfreunden
weiter, theoretisch, praktisch
und mit den vielen geernteten,
gewonnenen Köstlichkeiten.
Sie ist überzeugt davon, dass
Interessierte die Ideen zum
Selbstversorger-Garten umset-
zen und so ihr kleines Paradies
schaffen können, wenn sie es
wollen.
Begonnen hat ihre riesige
Liebe zur Natur und damit ihr
unglaubliches Garten-Engage-
ment als Kind. In Köstenberg
ob Velden wuchs sie auf einem
Bauernhof in großer Freiheit
und mit Kontakt zu Erde,
Boden und Pflanzen auf. Ein
Highlight für sie ist unter an-
derem das Heidelbeerpflücken
im Wald, um daraus Marme
lade oder Likör zu machen.
Und Lavendel beispielsweise
ist Schliebers Lieblingspflanze.
Diese herrlich duftende Pflanze
wirkt beruhigend und entspan-
nend.
Karl Brunner
Karin Schlieber ist begeisterte Natur-Gärtnerin und erfolgreiche
Autorin.
Foto: k. brunner