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GASTRONOMIE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
AUGUST/SEPTEMBER 2014
12
stampfen. Käse in Stücke
schneiden. Zwiebel fein hacken.
In einer Pfanne Olivenöl erhit-
zen, Zwiebel glasig dünsten.
Zerstampfte Kartoffeln und
Käse dazugeben und verrühren.
Bei mittlerer Hitze den Käse
schmelzen lassen, immer wie-
der rühren. Fängt die Unter-
schicht an zu bräunen, Tem-
peratur reduzieren, bei mittlerer
Hitze weiterköcheln. Dabei die
Pfanne immer wieder
hin und her rütteln,
damit die Unter-
schicht nicht anhaftet.
so lange weiterbra-
ten, bis sich auf bei-
den Seiten eine Kruste
gebildet hat. Auf Tel-
lern anrichten. Man
kann den Frico Carnico
als Hauptspeise oder Bei-
lage servieren. Dazu passt
ein grüner Salat.
Seit 24. Juli hat das italienische Restaurant „Nonna
Emma“ mitten im Ortszentrum von Sillian geöffnet.
Die Wirtsleute sind zwei erfahrene Gastronomen
aus der Region Friaul-Julisch Venetien. „Eine tolle
Ergänzung zu unserer Bar P99“, freuen sich die
Bar-Betreiber Manfred Mair und Natalie Strieder.
Nach einigen Schließungen
von Gastronomiebetrieben im
Pustertal sperrte in Sillian er-
freulicherweise wieder ein
Gastlokal auf: das italienische
Restaurant „Nonna Emma“.
Die Wirtsleute Gloria Baruffol
und Paulo Vidoni servieren
wahre Köstlichkeiten, die man
nicht alle Tage auf den Tisch
bekommt – allen voran den
herrlichen San Daniele Schin-
ken. „Dieser Schinken wird nur
aus Fleisch von Schweinen her-
gestellt, die ausschließlich in
den zehn Regionen Mittel- und
Norditaliens geboren und ge-
züchtet wurden“, erklärt Gloria.
Außerdem darf bei der Herstel-
lung des milden und zarten San
Daniele Schinkens nur Meeres-
salz verwendet werden und
keine chemischen Zusatzstoffe
oder Konservierungsmittel.
Die gute Luft in San Daniele
tut ihriges trägt dazu bei. „In
San Daniele treffen ja die
Winde der Karnischen Alpen
mit den Brisen der Adria zu-
sammen.“ Der San Daniele
Schinken wird im „Nonna
Emma“ als kleine (ca. 60 g, 5
€), mittlere (100 g, 8 €) oder
große (150 g, 12 €) Portion ser-
viert.
Lachsforelle aus
San Daniele
Eine besondere Spezialität im
„Nonna Emma“ ist auch die
Lachsforelle aus San Daniele
(9,50 €). „Hierbei werden Filets
der Lachsforelle mit Dampf ge-
gart und ein wenig geräuchert,
anschließend mit Zitrusfrüchten
aromatisiert“, so die Wirts-
leute, die auch leckere Gerichte
nach Rezepten von Nonna
Emma auf den Tisch bringen.
„Emma war meine Oma, die
in den 80er Jahren verstorben
ist. Sie war eine wunderbare
Köchin und machte mit ihrem
mühsam ersparten Geld
eines Tages mit meinem
Opa eine Weltreise. In jedem
Ort probierte sie die typische
Küche, daheim in Italien kom-
binierte sie diese mit der Italie-
nischen für uns Enkelkinder“,
strahlt Gloria.
Zutaten
(für 4 Portionen):
400 g würziger Käse, 1
Zwiebel, 600 g geschälte und
gegarte Kartoffeln, kalt ge-
presstes Olivenöl
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in
etwas Salzwasser garen. Ab-
schütten und zer-
Frico Carnico
Die P99-Betreiber Manfred Mair und Natalie Strieder (r.)
mit Gloria Baruffol und Paulo Vidoni vom „Nonna Emma“.
Deshalb gibt es im Lokal jetzt
auch die „Nonna Emma‘s Spa-
ghetti with meatballs“ (11 €).
„Das ist eine Kombination der
italienischen mit der amerikani-
schen Küche. Meatballs sind
kleine Fleischbällchen.“ Oder
„Nonna Emma‘s Tagliolini San
Daniele“ (9 €) mit Prosciutto-
würfeln, Rahm und Mohnsamen
(9 €). Der italienische Aufschnitt
(San Daniele Schinken, Pros-
ciutto bianco, Salami, Pancetta, 9
€) ist ebenso köstlich wie das
Rindfleischcarpaccio mit Parme-
sanblättern und Olivenöl (9,50 €).
„Nonna Emma“ und P 99-Bar u