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GASTROREPORTAGE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
JUNI/JULI 2014
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scharf anbraten, aus der Pfanne
nehmen und in einer Kasserolle
bei 180 Grad Celsius für ca. acht
bis neun Minuten in den Ofen
schieben, anschließend aus dem
Ofen nehmen und rasten lassen.
Die Bratenrest mit Rotwein ab-
löschen und den Lammjus
sowie Rosmarin beigeben und
reduzieren.
Beilage: Wasser mit Thymian,
Salz und Pfeffer aufkochen. Die
Polenta anschließend einrühren
bis die Polenta angezogen hat
(ca. drei bis vier Minuten)
Sahne und Beeren (ich be-
vorzuge Heidelbeeren)
hinzufügen und ein-
rühren. An-
schließend
abschme-
cken.
Die Jung-
zwiebel
eine halbe
Minute in
kochendes Wasser
geben und anschließen
in Butter caramellisieren.
Im Gastronomiebetrieb „Pfleger“ in Anras gibt es
zwei kulinarische Welten: einerseits die mehrfach
ausgezeichnete Gourmetküche, andererseits die
traditionelle „Tiroler Wirtshauskultur“ – stets
herrscht eine angenehme familiäre Atmosphäre.
Die
Chefleute
Magdalena
und Rudolf
Mascher
mit den
Kindern
Carolina,
Lisa und
Thomas
Wenn man von der Drautal-
straße B 100 in Richtung Arn-
bach fährt, dann bei Abfalters-
bach rechts abbiegt, geht es hin-
auf in das idyllische Dörfchen
Anras, auf der wunderschönen
Pustertaler Sonnenterrasse ge-
legen – gerade einmal fünf Minu-
ten mit demAuto von der B 100
entfernt. Dort oben mitten im
schmucken Ortszentrum findet
man nahe der Pfarrkirche St.
Stephanus das familiengeführte
Restaurant „Pfleger“ mit seiner
herrlichen Sonnenterrasse mit
Blick auf die Dolomiten.
Schon lange etablierte sich der
Zweisaisonenbetrieb als Aus-
flugsziel für Einheimische und
Gäste. „Einst war unser Betrieb ja
eine Imbissstube, die ich 1980 er-
richtet habe, als zweites Stand-
bein zum elterlichen Lebensmit-
telgeschäft“, erzählt Wirt Rudolf
Mascher (57). Gemeinsam mit
seiner Ehefrau Magdalena Ma-
scher (54) führt er den „Pfleger“.
Sie arbeiten mit Leidenschaft in
ihrem Betrieb und heißen ihre
Gäste stets mit einer wohltuenden
Herzlichkeit willkommen. „Wir
legen auch größten Wert auf Qua-
lität, an der wir stetig arbeiten“,
versichert das tüchtige Ehepaar.
Familienbetrieb
Die Chefin sammelte schon
früh gastronomische Erfahrun-
gen: So arbeitete sie nach der
Handelsschule in mehreren Ho-
tels. Ehemann Rudolf hatte vor
Gründung des Betriebes zwar
keine gastronomische Erfahrung,
eignete sich aber mit viel Fleiß
und Interesse das notwendige
„know-how“ an. Mittlerweile ist
auch Tochter Carolina (23) fest
im Team beim „Pfleger“ inte-
griert. Tochter Lisa (26), die der-
zeit im Marketingbereich in
Innsbruck arbeitet, angagiert sich
auch im elterlichen Betrieb.
Seit 1997 darf man sich im
„Pfleger“ fast durchgehend über
eine Gault Millau-Haube freuen.
Auch „A la Carte“-Auszeich-
nungen ließen nicht lange auf
sich warten. Mittlerweile er-
kocht Sohn Thomas (25) die
Gault Millau-Haube. Zuvor sam-
melte der Absolvent der Hotel-
fachschule wertvolle Erfahrun-
gen in unterschiedlichen Berei-
chen, u. a. in Kanada. Er war
Zutaten
(für 4 Portionen):
4 Lammhuftsteaks, Salz, ge-
schroteter Pfeffer, Thymian,
Rosmarin, Pflanzenöl,
Lammjus, 1/8 l Rotwein,
300 g Polenta, 50 g Beeren,
1 l Wasser, 0,2 l Sahne,
Jungzwiebel
Zubereitung:
Die Lammsteaks mit
Gewürzen einreiben und mit
etwas Öl in einer
Bratpfanne
beidsei-
tig
Lammhuftsteak
an Heidelbeerpolenta
Restaurant Pfleger lädt zum