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CHRONIK
PUSTERTALER VOLLTREFFER
MAI/JUNI 2014
27
Blick zurück
Bodner ist stolz auf seine
Arbeit und den Hof, dessen
Wohn- und Wirtschaftsgebäude
Gottfried Bodner zwischen
der Größe S. Somit finden sie
beste Verwendung“, erzählt Bod-
ner, der jedes Mal mit 2.000
Eiern nach Bayern fährt und mit
800 x 500 g-Säckchen Teigwaren
wieder die Heimreise antritt.
Stefan Bodner aus dem
Pustertaler Anras ist der
drittgrößte Eierbauer in
Tirol. 2.600 weiße und
braune Hühner gackern
derzeit auf seinem Nigg-
lerhof auf 1.290 m.
Der 31-Jährige ist Eierbauer
mit Leib und Seele. In dritter
Generation führt er den Hof in
Oberried, der mittlerweile voll
und ganz auf die Produktion von
Hühnereier spezialisiert ist.
Dabei ist Bodenhaltung ange-
sagt. Das heißt, die gefiederten
Damen können sich frei in vier
Bodenhaltungsställen und einem
Volierenstall bewegen. Mit 18
Wochen kommen die jungen
Hennen auf den Hof. 15 Monate
lang „arbeiten“ sie dann als
Legehennen. Eine Dreiviertel
Million Eier liefern die 2.600
L
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Stefan Bodner ist der größte Eierbauer Osttirols.
Einer der vier Ställe.
Seine 2.600 Hennen liefern jährlich eine 750.000 Eier.
„Weißen“ und „Braunen“ jähr-
lich. Dafür benötigen sie 330
Kilogramm Legekorn pro Tag.
Beliefert selbst
Die Eier werden alle hän-
disch eingesammelt, in einer
Sortieranlage nach Gewicht ge-
trennt und händisch verpackt.
40 Prozent der Eierabnehmer
sind Privatkunden. Bodner belie-
fert sie selbst – dafür ist er zwei
Mal die Woche im Villgratental,
Heinfels und Kartitsch oder in
Lienz unterwegs. Auch beliefert
er alle selbstständigen ADEG-
und SPAR-Märkte in Osttirol.
Seit 2013 lässt er mit seinen
Eiern bei einem Nudelerzeuger
in München, der sein Getreide
selbst produziert, auch Nudeln
herstellen. „Denn die jungen
Hennen legen sehr viele Eier in
1960 und 1965 neu errichtete.
„Damals gab es noch Milch-
kuhhaltung, Ferkelproduktion
und an die 200 Legehennen“,
erzählt er. Dann langsam ging
es durch Vater Anton mit der
Zahl der Hennen aufwärts. Im
Jahr 2000 verabschiedete man
sich dafür von der letzten
Milchkuh. Jahre später hörte
man auch mit der Schweine-
mast auf. 2010 pachtete der
31-Jährige dann den Hof von
seinem Vater und strukturierte
ihn sukzessive um. Auch ein
neuer Stall wurde gebaut. 2012
erfolgte die Hofübernahme.
Stefan Bodner absolvierte die
Landwirtschaftsschule in Lienz.
Nach dem Bundesheer arbeitete
er Jahre in der Privatwirtschaft,
reiste dafür viel in der Welt
herum.
Martina Holzer
Eine Dreiviertel Million Eier pro Jahr