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Im Jahr 1900 gründete der
Matreier Johann Baptist Steiner
die „Erste Osttiroler Dampf-
brauerei Falkenstein“ bei
Lienz. Den Namen verdankt
die Brauerei dem gleichnami-
gen Fels in Steiners Heimat-
gemeinde Matrei.
Mit dem Erwerb des „Brau-
stübls“ begründete der Brau-
meister außerhalb der Stadt
eine moderne Brauerei. Nur
zwei Jahre nach der Gründung
wurde das Betriebsgebäude
errichtet und der Ausstoß der
Brauerei schnell auf 40.000 hl
erhöht. Steiner verkaufte sein
Bier nicht nur in Osttirol, son-
dern auch in Oberkärnten und
bis nach Bruneck in Südtirol.
Wegen des Ersten Weltkrie-
ges war er jedoch gezwungen,
den Braubetrieb einzustellen.
Im Jahr 1918 erfolgte der Ver-
kauf an die Gösser Brauerei
AG, zwei Jahre später wurde
die Produktion wieder aufge-
nommen. 1925 beschäftigte die
Brauerei wieder 50 Mitarbeiter,
betrieb mehrere Lastkraftwagen
sowie ein Elektrizitätswerk und
ein Sägewerk.
AMA-Gütesiegel
Ständige Investitionen und
der gute Ruf des Gösser Fal-
kenbräus ließen die Ausstoß-
zahlen über die Jahrzehnte
kontinuierlich ansteigen. So
wurden im Jahr 1983 bereits
65.000 hl Bier und 1996 erst-
mals 100.000 hl Bier erzeugt.
Heute ist die Brauerei Falken-
stein eine regionale Braustätte
der Brau Union Österreich für
Osttirol und Oberkärnten und
maßgeblich an der Entwicklung
und Produktion von Innova-
tionen beteiligt.
Die Hauptsorten Gösser Fal-
ken für den regionalen Markt
sowie die Sorten Gösser Zwickl
hell und Gösser Zwickl dunkel
für den gesamtösterreichischen
Markt werden zu 100 % aus
österreichischen Rohstoffen
gebraut. Das garantiert das
AMA-Gütesiegel, mit dem die
Brauerei Falkenstein ausge-
zeichnet wurde. „Zu unserer
österreichischen Bierkultur
gehört die Vielfalt. Besonders
wichtig sind dabei die regio-
nalen Spezialitäten-Brauereien,
vor allem die Brauerei Falken-
stein in Lienz“, betont Markus
Liebl, Generaldirektor der
„Brau Union Österreich“.
Der erfolgreiche Braustand-
ort direkt an der B 100 pro-
duziert heute pro Jahr rund
50.000 hl Bier, hinzu kommen
noch einmal 13.000 hl an alko-
holfreien Getränken. Zudem
ist der Standort Falkenstein
Arbeitgeber für 35 Personen
aus Osttirol.
Magdalena Girstmair
Im Jahre 1900 gegründet, produziert die
Brauerei Falkenstein heute mehr als
50.000 hl Bier im Jahr und ist ein
wichtiger Arbeitgeber in der
Region.
Foto: Magdalena Girstmair
Falkenstein – Brauerei
mit großer Geschichte
Seit mehr als 100 Jahren steht die Brauerei Falkenstein in Lienz für höchste Qualität
und Sorgfalt in der Braukunst. Vor 111 Jahren wurde erstmals Bier ausgeliefert.
Inzwischen ist das erfolgreiche Traditionsunternehmen ein wichtiger Arbeitgeber
und der größte Bier-Lieferant in der Region.
Herr
Brau-
meister
Heinrich
Green, wie
viele Liter
Bier wer-
den in der
Brauerei
Falkenstein
jährlich
produziert?
Green:
Wir haben eine
jährliche Produktion von rund
50.000 hl Bier. Diese Menge
entspricht ca. zehn Millionen
Flaschen Bier.
Welche Biersorten werden
in der Brauerei Falkenstein
produziert?
Green:
Für den gesamten
österreichischen Markt pro-
duzieren wir hauptsächlich die
Marken „Gösser Zwickl hell“
und „Gösser Zwickl dunkel“.
Die Hauptsorte für die Region
ist das „Falkensteiner Märzen“,
abgefüllt in Fass und Flaschen.
Eine besondere Spezialität
haben wir uns für die Ski-
WM in Schladming einfallen
lassen – das Gösser WM Gold.
Woher beziehen Sie die
Rohstoffe für die Bierpro-
duktion?
Green:
Wir produzieren
ausschließlich aus 100 % öster-
reichischen Rohstoffen. Dafür
haben wir auch das AMA-
Gütesiegel verliehen bekom-
men.
Wie können Sie die Qualität
unseres Falkensteiner-Bieres
sicherstellen?
Green:
Ein umfassendes
Qualitätsmanagement garan-
tiert für unsere Produktsicher-
heit. So wurde im Jahr 2011
die IFS-Zertifizierung (Inter-
national Food Standard) mit
großem Erfolg abgeschlossen.
Mehr als 50.000 hl Bier werden jährlich in der Brauerei Falken-
stein produziert und in Flaschen und Fässern abgefüllt.
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